Пожар в Новой Трёхгорке: чудом без жертв

Одинцовские пожарные напомнили жителям об опасности загромождения внутридворовых проездов припаркованным автотранспортом. Обычно в таких случаях говорят: «Случись что, ни скорая, ни пожарные машины не проедут». Случилось. 

Подготовил Роман ПОПОВ

Пожар в Новой Трехгорке едва не стал причиной гибели десятков жителей.

Возгорание произошло ночью на третьем этаже, однако аварийная сигнализация оказалась неисправна. Полностью отсутствовала и система пожаротушения. Вдобавок пожарные, которых и так вызвали слишком поздно, не смогли оперативно подключиться к гидрантам. Из-за огромного количества припаркованных автомобилей пожарные машины подъехать сюда не могут в принципе, здесь слишком узко. Машины МЧС простояли, бездействуя, почти 20 минут. Припаркованные во дворе легковые автомобили пришлось растаскивать вручную, освобождая проезд.

Справиться с огнем удалось только благодаря самоотверженности местных жителей, которые тушили пожар чуть ли не всем подъездом – вручную, ведрами.

В результате одна квартира уничтожена полностью, зато удалось отстоять остальные.

Факторы, способствовавшие развитию пожара:

  • отсутствие беспрепятственного проезда к месту пожара для пожарной техники;
  • неисправность систем противопожарной защиты;
  • отсутствие пожарного инвентаря в пожарных шкафах;
  • проемы в нишах инженерных коммуникаций не заделаны негорючим материалом.

О том, что в 22-этажном доме отсутствует противопожарная система, жители говорят уже много лет.

«Вот на этих местах должны быть датчики, а здесь должна проходить сигнализация. Кнопка аварийной пожарной сигнализации не работает. Люди сами ходили по этажам, оповещали соседей, стучали в двери», – рассказывает один из жителей.

Жители многоэтажки написали коллективное обращение в надзорные органы и в администрацию города с просьбой наказать управляющую компанию за халатность, ведь следующий пожар могут уже не потушить вовремя.

В результате внеплановой проверки в деятельности управляющей организации выявлены грубые факты нарушения требований и положений Правил противопожарного режима и других нормативных документов по пожарной безопасности. Содержание жилого дома признано ненадлежащим. Отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре, а также системы противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод. Претензии жителей, содержащиеся в коллективном обращении, полностью подтвердились. Управляющую компанию привлекли к штрафу в 160 тысяч рублей.