Самый важный праздник в году

День Победы в Великой Отечественной войне был и остается самым главным, священным праздником для нашей страны. Это день нашей славы. День нашей памяти и скорби о миллионах погибших. Это день нашей гордости за Отечество и за наших близких – отцов и матерей, дедов и прадедов. За тех, кто воевал, работал на фронт в тылу, а после поднимал страну из руин и пепла.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, Полина МИТИОГЛО, фото Евгения ДЁМИНА

Они совершили невозможное. И это признал весь мир.

Нацистские СМИ уже в 1941 году писали о нашей армии: «…русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке»…

Президент США Франклин Рузвельт: «Русская армия уничтожает больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединенных наций вместе взятых. Русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Кроме советской армии не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине».

74 года назад наш народ победил фашизм, отстоял свою Родину, освободил Европу и защитил мир. Ценой, которую не измерить. И нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. А потому мы 9 мая встаем в ряды «Бессмертного полка», приносим цветы к памятникам и мемориалам, склоняем головы в минуте молчания. Мы чествуем наших дорогих ветеранов, с особым чувством единства и правом причастности повязываем георгиевские ленты, а в каждом залпе праздничного салюта слышим эхо победного.

Мы помним. Гордимся. И благодарны за то, что живём.

Празднование Дня Победы в Одинцовском городском округе началось с торжественного митинга в Звенигороде. Здесь проходил рубеж обороны Москвы. Курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России в марше внесли к Вечному огню копию Знамени Победы и три флага – России, Подмосковья и Звенигорода. В митинге участвовал и глава муниципалитета Андрей Иванов.

– День Победы был, есть и будет для жителей нашей страны самым важным праздником в году, – сказал глава. – Сегодня, как и каждый год, мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны, людей, которые потеряли родных и близких, солдат, ставших инвалидами, и детей, оставшихся сиротами. Миллионы погибли, миллионы получили ранения и миллионам не суждено было родиться. Они могли бы жить среди нас – стать инженерами, музыкантами, спортсменами, но случилась война. Мы с вами – всего лишь часть народа. Остальные – это те, кто жил до нас, и те, кто будет жить после. Мы обязательно передадим грядущим поколениям память о войне – в книгах, стихах, фильмах, рассказах и в самой нашей крови. В земле Звенигорода лежат останки наших солдат, осколки и гильзы, письма и медальоны. Звенигород – это рубежи обороны Москвы, которые отстояли наши герои. Мы им будем вечно благодарны за этот подвиг. Слава советским солдатам, низкий поклон врачам и медсестрам, труженикам тыла, женам, сестрам и детямгероям. Мы помним, что мы потомки победителей, и мы будем беречь страну, которую отстояли наши предки.

К поздравлениям присоединилась первый зампред Мособлдумы, Герой России Лариса Лазутина. Она пожелала всем собравшимся здоровья, благополучия и, самое главное, мира. На митинге также выступили и.о. главы администрации Звенигорода Ринат Мангушев и председатель Звенигородского Совета ветеранов Любовь Петрова. Благочинный церквей Звенигородского округа отец Николай отслужил по не вернувшимся с полей сражений воинам поминальную литию. После все собравшиеся возложили цветы к подножию мемориала и почтили память павших минутой молчания.

В Одинцово на Центральной площади были установлены экраны, на которых в 10 часов утра началась трансляция парада Победы на Красной площади. В полдень после возложения цветов к памятнику Маршалу Победы Георгию Жукову начался марш-парад, завершившийся панихидой у Мемориала Славы и Вечного огня.

Митинг памяти открыл глава муниципалитета Андрей Иванов.

«Это праздник великий, торжественный и в то же время — очень грустный и тяжёлый. День, который мы действительно встречаем со слезами на глазах. Со слезами о тех, кто не вернулся домой. Кто выжил, но потерял друзей, возлюбленных, близких. Кто остался калекой. Кто не родился, хотя должен был родиться. Даже спустя 74 года для каждого из нас история той войны — это личная история. Нам, сегодняшнему поколению, невозможно представить, каково это: жить, пройдя через ад и потеряв близких. И понимая, что ничего уже не вернуть назад. Но в этот день, 9-го мая 1945-го года, жизнь победила смерть. Закончилось горе. Закончилась война. Закончился кошмар, который длился 1418 долгих мрачных дней. Мы склоняем голову перед теми, кто защитил нашу свободу. Кто отстоял само наше право на жизнь. Низкий поклон ветеранам! Низкий поклон всем, кто пережил ту войну, кто работал в тылу, кто спасал раненых, кто восстанавливал страну из руин. И пусть это никогда не повторится! Пусть всегда будет мирным и светлым наше небо!» - сказал Андрей Иванов.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иосифович Орлов отмечал 9 мая и свой день рождения. Когда началась война, ему было всего 15 лет, а сегодня исполнилось 93 года. Он также поздравил всех пришедших на митинг, отметив, что в этот день мы все – от мала до велика – вспоминаем наших родных, которые ценой свой жизни приближали светлый День Победы.

БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ВСТАЛИ В РЯДЫ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

Памятное шествие проходило в одиннадцати поселениях Одинцовского городского округа в течение нескольких дней — с 7 по 9 мая. В Звенигороде в мероприятии приняли участие свыше двух тысяч жителей города. Колонна прошла от улицы Советской до Мемориала славы и Вечного огня. Шествие возглавили представители местной байкерской организации «Ночные волки».

Самое масштабное шествие состоялось в День Победы в городе Одинцово. Акция, организованная совместно с координатором «Бессмертного полка» Игорем Шевелёвым, собрала беспрецедентное количество участников - 25 тысяч человек. Колонна, которой, казалось, не будет конца, начала путь под звон колоколов от Георгиевского собора.

Люди – и целыми семьями - прошли по центральным улицам города, неся фотографии своих родных и близких, воинов и ветеранов Великой Отечественной войны, партизан, узников концлагерей, тружеников тыла, блокадников. С портретов на своих потомков смотрели летчики, танкисты, связисты, кавалеристы, разведчики и партизаны, те, кто прошел всю войну, и те, кто погиб в первые ее месяцы. Каждый портрет – это своя история, которая сливается в общий голос «Бессмертного полка» и позволяет ему звучать в полную силу.

Глава муниципалитета Андрей Иванов отметил, что «Бессмертный полк» — важная символическая акция, по-настоящему народная, честная и трогательная.

«Сегодня мы все вместе, миллионы людей, идём в одном строю «Бессмертного полка». В одном строю не только со всеми соотечественниками от Калининграда до Владивостока, но и с нашими великими предками, которые прошли ту войну. Они здесь, среди нас. Пока жива память, они идут в строю. Чувства, которые испытываешь, когда идёшь с портретом своего деда — особенные. Их невозможно ни с чем спутать», — сказал Андрей Иванов.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛОЩАДКИ ДНЯ ПОБЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В Одинцовском городском округе прошло более 120 праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Концертные программы с участием звезд и местных творческих коллективов были организованы во всех поселениях.

На Центральной площади Одинцово выступали Московский казачий хор, Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр. Специальным гостем праздника стал Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ». Артисты театра и кино Андрей Анкудинов, Лариса Шахворостова, Аристарх Ливанов, Татьяна Абрамова, Сергей Маховиков – герои военных фильмов – превратили свой выход в настоящие мини-спектакли.

Вся прилегающая территория превратилась в масштабную интерактивную площадку, где расположилось более 30 различных познавательных и развлекательных зон. Подкрепившись ароматной гречневой кашей и сладким чаем с баранками на полевой кухне, можно было попробовать себя в мастер-классах, соревнованиях, погулять и осмотреть самые разные экспозиции.

Для самых маленьких одинцовцев проводились мастер-классы по рисованию акриловыми красками на дереве и созданию брошей.

Ребята постарше могли поучаствовать в соревнованиях по лазертагу, работала полоса препятствий с маскировочной сетью, метанием гранат и другими испытаниями. В этом году в центре Одинцово выставили рекордное количество образцов оружия и военной техники, которой можно было попытаться «поуправлять» для атмосферной фотографии или одеться в военную форму тех лет. Моряки учили завязывать все виды узлов, а в лагере клуба исторической реконструкции «Вольная дружина «Яровит» можно было пострелять из лука и научиться составлять послание с помощью азбуки Морзе. На стенде-выставке предметов военных лет предлагалось на себе ощутить, сколько всего приходилось носить с собой рядовому солдату. Ассоциация компьютерного спорта организовала полеты над городами России с помощью очков виртуальной реальности. Помимо этого, жители и гости Одинцово работали с миноискателями, осваивали азы штыкового боя и заглядывали в медицинский шатер с врачебными инструментами военного времени.

На молодежной сцене, которая располагалась у торгового центра «О`парк», в течение дня на экране показывали военные фильмы, которые можно было посмотреть, удобно расположившись в надувных креслах. Здесь же выступили трио StartUp и группа Dani Yard Orchestra.

И даже дождь, который накрыл к вечеру город, настроения не испортил. Все желающие получили дождевики, и праздник продолжился. В финале концертной программы на сцену вышел ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск, а в десять часов вечера небо над Центральной площадью Одинцово осветил традиционный салют.