Пожалеть, помочь, полюбить

Редакция «Одинцовской НЕДЕЛИ» продолжает акцию по сбору помощи для бездомных животных

В начале года мы отвезли в Одинцовский частный приют партию благотворительной помощи, которую помогли собрать вы – наши читатели. К апрелю мы снова набрали полный багажник: корма, крупы, лекарства для животных, игрушки, миски – все это приносили и продолжают приносить в редакцию неравнодушные жители. Мы говорим вам огромное спасибо и делимся новостями из приюта.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Счастливые истории

О Феде мы писали в прошлый раз. С открытым переломом задней левой лапы он провел две недели на улице без помощи. В итоге лапу пришлось ампутировать, спасать там было уже нечего. Трехлапый Дядя Федор, несмотря на свою особенность, оказался очень ручным, ласковым и общительным псом. Пельмень попал в приют щенком, почти всю жизнь провел в вольере на задворках приюта и никогда не гулял. Год назад волонтеры стали его социализировать и выводить на прогулки, но он все равно оставался очень пугливым и не сразу шел на контакт с новыми людьми.

В итоге и Феде, и Пельменю улыбнулась удача. Федю увидели в телесюжете о приюте Варвара и Андрей. Приехали с ним знакомиться – и поняли, что забирать будут двоих. Теперь и Дядя Федор, и Пельмень живут в частном доме, где у них просторный вольер, большая территория, где можно побегать, а самое главное – любящая семья. Удивительно, но в приюте никогда не слышали голоса Пельменя – до того он был робким и молчаливым. Домашняя жизнь превратила его в совершенно другую собаку – уверенную, игривую. Он стал подавать голос и охранять свою территорию. Любовь, ласка и забота способны изменить бывших приютских обитателей до неузнаваемости, что и произошло с Пельменем. Кстати, с характером поменяли и имя – зовут его теперь Буба!

Домашними питомцами стали малышка Пэппи и шестилетняя Тумбочка. Пэппи попала в приют щенком и провела в нем по сравнению с другими обитателями совсем немного времени. Любознательная непоседа теперь привыкает к другой роли – животного, у которого есть дом и хозяева. Черная ласковая Тумбочка обитала возле магазина в Одинцово. Когда собаку начали обижать, заведующая попросила руководителя приюта Александра Романова приютить животное. Так Тумбочка в 2015 году стала жителем приюта. У нее были проблемы со здоровьем – ей прооперировали лапу, после операции лапка потеряла чувствительность, и Тумбочка начала ее грызть. В итоге все нормализовалось, а собаке повезло обрести дом и хозяев. Она обожает детей, а свою семью теперь охраняет на улице от чужаков.

Мы ответственны за тех, кого приручили

Каждая такая история – это большая удача и работа волонтеров, которые рассказывают о своих подопечных в соцсетях, на страницах газет, снимают сюжеты. Редко забирают возрастных животных, поэтому и Феде, и Пельменю тоже повезло – им уже по пять-шесть лет, часто такие собаки проводят всю жизнь в приюте. 

За время нашей акции мы выяснили, что у благотворительности женское лицо: чаще всего помощь в редакцию приносят женщины и многие из них – уже пенсионерки. Столкнулись и с тем, что по номерам волонтеров, которые мы публикуем, звонят не только те, кто хочет чем-то помочь, но и те, кто хочет отдать свое животное. К сожалению, в приюте совсем нет мест и принимать новых постояльцев он не в состоянии. А даже если бы это и было возможным, просьб забрать надоевшую кошку или собаку в десятки раз больше, чем удается пристроить животных за целый год.

Начинается дачный сезон, а это значит, что многие коты и собаки, живущие на участках, которых завели ради забавы или из жалости, с наступлением осени станут бездомными. О том, что мы в ответе за тех, кого приручили, стоит помнить каждому из нас. А все обитатели приюта заслуживают лучшей жизни – с домом, хозяином и собственной миской она гораздо счастливее.

На заметку 
КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ОДИНЦОВСКОМУ ПРИЮТУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ?
 

  • Стать куратором или волонтером: приезжать гулять с собаками, помогать искать новых хозяев животным. Для этого нужно связаться с волонтерами через сайт: http://odinpriut.ru/, e-mail: mail@odinpriut.ru
  • Привезти корм, крупы, лекарства, средства по уходу за животными непосредственно в приют (адрес вам скажут по телефону). 
  • Перечислить деньги на карту Сбербанка 4276 8402 5925 8653 (Александр Юрьевич Р.).