Продолжая традиции благотворительности...

В воскресной школе при Спасском храме села Усово 21 апреля состоялся традиционный Елисаветинский благотворительный базар.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Мария ПОДЪЯПОЛЬСКАЯ

Это уже восьмой Пасхальный благотворительный базар, который проводит Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество совместно с приходом Спасского храма.

Ярмарка развернулась в холле воскресной школы на территории Православного просветительского центра «Усово-Спасское». Благое дело, по православному обычаю, открыли совместной молитвой. После общего благословения настоятеля Спасского храма, священника Дионисия (Казанцева) участников благотворительной акции приветствовала председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, кандидат исторических наук Анна Громова.

Корни традиции – в истории этих мест. Мать Великого князя Сергея Александровича императрица Мария Александровна построила на территории имения Ильинское-Усово на собственные и благотворительные средства не одну школу. Имение в 1864 году приобрел для нее супруг император Александр II, и вскоре поместье стало излюбленным местом отдыха их Высочеств. Императрица, на свои средства отремонтировала церковь, занялась устроением дороги из Москвы, больницы с приемным покоем, палатой для больных и аптекой. В 1873 году по ее ходатайству в Усово было построено каменное здание для сельского училища. Это здание сохранилось до наших дней, и в настоящее время Просветительское общество совместно с администрацией Одинцовского района занимается созданием в нем мемориального музея. В 1882 году Ильинское унаследовал Великий князь Сергей Александрович. Его супруга Елизавета Федоровна продолжила благотворительные начинания свекрови.

День для благотворительного базара выбран неслучайно. В Лазареву субботу, в канун Вербного воскресенья Елизавета Федоровна крестилась в православную веру. Эта дата для нее была особенно дорога, как и небольшая иконка Спаса Нерукотворного, которой благословил невестку после крещения Александр II. С ней Великая княгиня в 1918 году приняла мученический венец.

Ежегодно в день своего перехода в православную веру Елизавета Федоровна устраивала в усадьбе Усово-Ильинское благотворительные базары с беспроигрышными лотереями в помощь местным крестьянам. В приготовлении призов и подарков зачастую участвовала лично.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество продолжает исторически заложенные в этих местах традиции милосердия и благотворительности. Благодаря этой деятельности Спасский храм села Усово и Просветительский центр «Усово-Спасское» давно стали местом, прочно связанным с именем святой преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В этом году изделия для базара были созданы не только руками воспитанников, их родителей и педагогов воскресной школы Спасского храма. Их также представили Одинцовский детский сад «Татьянка», православная школа «Лествица», центр детского творчества «Пушкинская школа», Одинцовская школа №12 и Одинцовский центр эстетического воспитания.

Базар пополнили уникальные авторские работы изделий из льна, а также оригинальная продукция святогорских монастырей – натуральная косметическая линия «Афонские травы – Докимон» и книги издательства «Никея». Вход в воскресную школу украсило авторское «Вербное дерево» художницы-флориста Анастасии Чередойло.

Благотворительную акцию поддержала и общественность Одинцовского района. В этот раз средства, собранные во время ярмарки, пойдут на нужды воскресной школы.

Во время базара по территории центра курсировали молодые люди в костюмах коробейников и барышни в образе гимназисток начала 20 века с корзинками для пожертвований. Дети предлагали купить у них шоколадные постные кексы и пряники домашней выпечки. За пожертвования дарили наклейки-значки с гербом Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. В рамках благотворительного сбора они собирали пожертвования на мемориальный вклад «Вербный сбор на Святую землю». Дело в том, что в настоящий момент на средства Православного палестинского общества, первым председателем которого был Великий князь Сергей Александрович, а после его трагической гибели стала Великая княгиня Елизавета Федоровна, в монастыре святой Марии Магдалины в Гефсимании создается мемориальная комната императрицы Марии Александровны. И жители Ильинского и Усово, являясь прямыми наследниками истории этих мест, пожелали внести посильную лепту в просветительские труды монастыря.