Поющий «Бессмертный полк»

«Разыскиваются единомышленники – любители хорового пения, непрофессиональные певцы и певицы от 16 лет и старше. Уровень вокального мастерства не имеет большого значения, главное – желание и возможность заниматься пением в свое удовольствие. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей поющей компании и прийти на очередную встречу» – с такого объявления в группе Вконтакте в 2016 году начался Одинцовский любительский хор. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Организатор и впоследствии дирижер этого коллектива Анна Сенякина в той же группе поясняет, что же побудило ее сделать первый шаг: 

– Мне не давал покоя один вопрос: в славном городе Одинцово существуют и даже выступают самодеятельные хоры ветеранов. Про детские я и не говорю – они есть чуть ли не в каждой школе. Так вот, до пенсии мне еще далеко, детский хор остался в славном пионерском детстве, а петь хочется даже очень. Вариант караоке-клубов, возможно, для кого-то – подходящее решение, но мне нужно чего-то большего. Чтобы был коллектив единомышленников, с которыми и в пир, и в мир, и в джаз, и в академ! Хочется многоголосия, разножанровости, хочется песен и романсов – старинных и современных! Поэтому я и придумала создать (организовать, собрать, основать, сотворить, породить, сколотить, замутить, сформировать, учредить) академический любительских хор для людей, которым больше 16 и меньше 55 лет, и которым будет это интересно. Почему любительский,  думаю, всем понятно, профессионалы уже давно поют за зарплату. Академический же хор выбран потому, что позволяет исполнять музыку самых различных жанров – духовную и светскую, народные песни, оперную и в то же время джаз, спиричуэлы, авангард... Короче, решение принято, Рубикон перейдён, и от заветной цели меня отделяет лишь... ничего. Ничего меня теперь от нее не отделяет! Я буду петь в хоре своей мечты! А ты?

На призыв откликнулись пять-шесть человек, но постепенно количество хористов стало увеличиваться, первые пришедшие рассказывали знакомым, те приглашали поющих друзей, и сегодня в хоре уже три десятка певцов. Кто-то уходит, уезжая в другой город, кто-то, наоборот, приезжает жить в Одинцово и вдруг обнаруживает поблизости коллектив, в котором ему... хорошо. Все участники отмечают, что хор стал домом родным, а вечерние певческие посиделки обычно переходят в дружеское чаепитие и общение. Здесь вместе отмечают дни рождения, а однажды на репетицию приехали молодожены – прямо после росписи в загсе. Хористы Денис и Аня так понравились друг другу, что решили стать семьей. 

Мы побывали на репетиции хора перед участием этого коллектива в марше «Бессмертного полка» по улицам города Одинцово. Любителей хорового пения приютила небольшая комнатка на втором этаже бывшего Дома быта на Можайском шоссе, которую они делят с рок-музыкантами.  Здесь и происходит таинство слияния человеческих голосов воедино, здесь оттачивается вокальное мастерство каждого участника и всего хора. Репертуар, подготовленный хором ко Дню Победы, понятно, какой. Великие песни, бессмертные, известные всем от мала до велика в нашей стране. Такие уже вряд ли кто напишет. «На безымянной высоте», «На всю оставшуюся жизнь», «Мы за ценой не постоим», «Журавли» – что они делают с душой, как сумели поэты и композиторы советской эпохи создать такие песенные памятники, величественные монументы подвигу народа? Это ведь тоже подвиг – творческий. 

В День Победы хор собирается прямо за рамками металлоискателей на улице Маршала Неделина. И начинает петь. Подхватывает всякий приходящий на акцию памяти – нет в нашей стране человека, не знающего хотя бы припевов великих песен. Многие присоединяются к хору, и когда «Бессмертный полк» начинает движение, колонну замыкает большой сводный певческий коллектив. 

– А есть ли у хористов в этом репертуаре любимые песни?

– Мне нравится «Катюша», нравятся маршевые песни,  с которыми можно в бой идти,  которые сплачивают. «Широка страна моя родная», «Бессмертный полк», который Газманов написал, те, что объединяют людей, заставляют шагать в ногу, – рассказывает Денис Фирсов, преподаватель робототехники. 

– «Смуглянка». С детства на ней выросла. А «Катюша» – вторая любимая, я ее с детства пела, с двух лет, причем даже ночью, не давая спать соседям. Все говорили, что Иришка станет певицей. Но не стала, – смеется Ирина Харченкова, врач-педиатр. 

– «Мы за ценой не постоим». Мне, как музыканту, нравится, как она написана. Очень вяжется со словами, проникает до глубины души. У меня вся семья военных, и колыбельной, например, «Темная ночь» была:  «и у детской кроватки тайком ты слезу вытираешь», – Ирина Фролова, экономист.

Поющая колонна сворачивает с улицы Маршала Неделина на улицу Маршала Жукова. 

Течет река «Бессмертного полка»...