Мода быть здоровым

В последнее время вести здоровый образ жизни или, как сейчас еще говорят, «быть ЗОЖ» – стало тенденцией.

Подготовила Елена ДИДИК

Называться «ЗОЖником» считается теперь весьма модным. И нельзя не отметить, что это не просто стремление прослыть «продвинутыми» – у ЗОЖ действительно благородные цели – быть здоровым, сильным и красивым. 

Почему стоит переходить на «ЗОЖ»?
ЗОЖ – это комплекс полезных привычек, способствующий: 

  • укреплению иммунитета; 
  • снижению риска развития вирусных и хронических заболеваний; 
  • преодолению стресса, депрессий, плохого настроения;
  • достижению долголетия;
  • увеличению порога появления возрастных изменений;
  • достижению красивого стройного тела и чистой кожи.

Как стать «ЗОЖником»?
Концепция ведения здорового образа жизни состоит из нескольких правил.

Питание
Правильно подобранный рацион является одной из важнейших составляющих ЗОЖ. Как сказал Гиппократ, «мы есть то, что мы едим».

Следует отказаться от жирной, излишне сладкой, острой, соленой пищи, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам. 

Рацион должен быть обязательно сбалансированным, состоящим из разнообразных продуктов.

Суточной нормой является пять приемов пищи. Порции должны быть небольшими. Старайтесь есть медленно, таким образом вы вовремя ощутите чувство сытости, не переедите и насладитесь вкусом блюда.

Вода
Вода – источник жизни и залог здоровья. Вода очищает организм, выводит токсины, участвует в процессах обновления. Поэтому в день нужно пить достаточное количество воды (зависит от массы тела и особенностей организма).

Гигиена
Чистота также способствует поддержанию здоровья. Не забывайте ухаживать за собой и своевременно проходить медицинские обследования. 

Отказ от вредных привычек
Курение, употребление алкоголя, наркотических препаратов пагубно влияют на здоровье человека и критически сокращают годы жизни, именно поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Отдых
Важно спать не менее семи-восьми часов в сутки. Наиболее приемлемым временем для сна специалисты считают промежуток между десятью часами вечера и шестью часами утра. Но здесь необходимо ориентироваться на свои особенности, стиль жизни и биоритмы. 

Позитивное мышление
Начните с изменения своих мыслей. Плохое настроение, стресс, переживания негативно влияют не только на психическое, но и на физическое здоровье человека. В хорошем расположении духа и жить станет проще, и здоровье улучшится. 

Занятия спортом
«Движение – жизнь». Однако не спешите покупать абонемент в тренажерный зал. Достаточно каждый день уделять 15-20 минут утренней зарядке и столько же вечерней разминке, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Сейчас существует множество несложных и полезных упражнений, которые можно делать, даже не выходя из дома. И все же, старайтесь почаще выбираться на улицу и дышать свежим воздухом.

В Одинцово идеальным местом для физических тренировок и прогулок может по праву считаться Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха – полюбившаяся всем «Лазутинка».

На территории парка находится знаменитая лыжная трасса, а также воркаут-площадка, площадка уличных тренажеров, многофункциональная площадка, волейбольная площадка и памп-трек – все что нужно для любителей самых разных видов спорта.

А сочетание естественного лесного ландшафта, объектов исторического наследия и современной досуговой инфраструктуры делают парк уникальным местом для пеших прогулок.

Принцип ЗОЖ – всё делать в меру 
Особо увлеченные люди в погоне за модой часто выходят за рамки разумного и только сильнее вредят своему организму.

Отказ от различных видов продуктов, чрезмерные физические нагрузки, излишнее время на отдых отнюдь не улучшают состояние здоровья, скорее, наоборот – разрушают его. 

ЗОЖ – это хорошо, если первостепенная ваша цель – быть здоровым, а не модным.