Весна – пора цветения… и поллиноза

Что такое весенняя аллергия и как ее лечить, сколько стоит прием у аллерголога, что делать, если на улицу выйти просто не получается, так как глаза сразу начинают слезиться, и как бороться с заболеванием, которое врачи называют «сезонный поллиноз».

Подготовила Катерина ГОРДЕЕВА

Весна – прекрасное время года, только если вы не аллергик. Увы, у некоторых людей вид цветущих садов вызывает не радость, а слезы из глаз и чихание. 

Причина весенней аллергии (или поллиноза, как ее называют врачи) – пыльца цветущих растений. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны, а от попадания пыльцы не защищены. В результате развивается воспаление, которое и вызывает слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.

Самые распространённые мифы об аллергии

Миф 1
Поллиноз вызывает тополиный пух

Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию, однако его главная опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений, к которым относятся:

  • деревья и кустарники (береза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз);
  • злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеница);
  • сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь).

Миф 2 
Поллиноз обостряется только весной, когда всё вокруг цветёт

В зависимости от того, в какой полосе России вы живете, симптомы поллиноза могут проявляться как весной, так и летом (и даже осенью). Если вы аллергик, вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения.

В России отмечается три пика обострений поллиноза. Весенний (апрель – май), обусловленный пыльцой деревьев. Летний (июнь – август), связанный с пыльцой злаковых растений. Осенний (август – октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).

Миф 3 
Аллергия – наследственное заболевание

Безусловно, в развитии аллергического заболевания наследственная предрасположенность играет немаловажную роль. Риск увеличивается, если кто-то в семье уже страдает от аллергии. Если оба родителя аллергики, то вероятность развития аллергии у их ребенка увеличивается до 70-80 процентов. Однако даже если ни у кого из родственников аллергии нет, риск ее развития составляет 15-20 процентов, что связано с нарушением экологической обстановки, качеством пищи, большим количеством консервантов в ней, а также нерациональным и бесконтрольным приемом лекарств, что приводит к изменению состояния нашей иммунной системы.

Миф 4 
Если с детства аллергии не было, значит её и не будет

Чаще всего первые признаки аллергии возникают в возрасте от пяти до 20 лет. Однако она может появиться и в более старшем возрасте, что может быть связано с переездом человека в другую климатическую зону, где наблюдается цветение аллергенных растений (о чем человек мог даже не догадываться – раньше-то аллергии не было). Также человек многие годы может жить с аллергией, ошибочно считая ее банальным насморком, простудой или бронхитом. Как только вы замечаете у себя такие симптомы, как зуд в носу, зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание, обильный насморк, кашель или затруднение дыхания, сразу обратитесь к специалисту. Такие жалобы могут быть началом развития поллиноза.

Миф 5
Аллергия – это когда много чихаешь и слезятся глаза

Безусловно, наиболее частым проявлением поллиноза является зуд в носу, слизистые выделения из носа, чихание (так называемый аллергический ринит), слезотечение, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит). У подверженных аллергии может вдруг начаться кашель, затруднение дыхания, одышка – это может говорить об уже начинающейся пыльцевой бронхиальной астме. Однако для поллиноза возможны и кожные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, различных дерматитов, волдырей, кожного зуда. Намного реже, но все же иногда встречается поражение урогенитального тракта в виде вульвовагинита, уретрита, цистита или нефрита, а также поражение желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде тошноты, рвоты и болей в животе.

Миф 6 
От аллергии вылечиться невозможно

Большинство противоаллергических лекарств направлены на снятие симптомов болезни, а не на лечение ее причины. На сегодняшний день метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) является единственным методом лечения, который устраняет  саму причину болезни. После прекращения курса терапии симптомы заболевания не возобновляются, а наблюдается длительная стойкая ремиссия. В процессе АСИТ в иммунной системе организма осуществляются сложные реакции, в результате которых происходит переключение иммунного ответа с аллергического на нормальный.

Миф 7 
Аллергия в принципе безобидна и ее можно особо не лечить

Лечить аллергию нужно обязательно, причем под руководством специалиста – аллерголога-иммунолога. К сожалению, многие люди долгие годы занимаются самолечением, даже не подозревая, что неадекватное лечение поллиноза может приводить к развитию серьезных осложнений: синуситов (воспалительный процесс в носовых пазухах), среднего отита (воспаление среднего уха), образованию кист околоносовых пазух, полипов, а также к пыльцевой бронхиальной астме.

Миф 8
Аллергологическое обследование стоит очень дорого

 
Для грамотного специалиста достаточно будет подробно с вами побеседовать, задать конкретные вопросы, направить вас на необходимые исследования и провести ряд проб. Этого будет вполне достаточно для выявления конкретных аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию именно у вас.
Все основные анализы, необходимые для выявления у вас поллиноза, покрывает стандартная медицинская страховка. Нужно дойти до районного аллерголога, подробно рассказать ему о своих жалобах, и он даст направления на нужные анализы и исследования.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПОЛЛИНОЗА?

  • Лучший способ справиться с весенней аллергией – аллерген-специфическая иммунотерапия. В ее ходе врач сначала определит, что именно вызывает у вас аллергию, а затем сделает серию подкожных инъекций. Они позволят организму постепенно «привыкнуть» к аллергену и уменьшат тяжесть симптомов. Делать такие уколы нужно заблаговременно, пока сезон аллергии еще не наступил.
  • В сухие ветреные дни старайтесь оставаться дома. При такой погоде в воздухе больше всего пыльцы. Напротив, после дождя ее становится гораздо меньше, поэтому это лучшее время для прогулки или выхода за покупками.
  • Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки. Это отчасти поможет защитить глаза от пыльцы, которая их раздражает.
  • Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  • В принципе старайтесь не выезжать за город в период активного цветения, так как за городом концентрация пыльцы некоторых растений и деревьев значительно выше, чем в городе. Любителям поработать на грядках в огороде или на клумбах своего сада рекомендуется отложить эти занятия до завершения сезона поллиноза.
  • Вернувшись домой, примите душ и уберите уличную одежду подальше. На вашем теле и на одежде остаются мельчайшие частицы пыльцы, которые поддерживают аллергию.
  • Сушите выстиранную одежду в помещении. На улице этого делать не стоит: там к ней может пристать пыльца цветущих растений, которая вызовет аллергию сразу же, как только вы эту одежду наденете.
  • Используйте кондиционер в машине и дома. Существуют специальные фильтры для воздуха, которые задерживают аллергены. Регулярно устраивайте домашнюю уборку, собирая пыль пылесосом (для них есть противоаллергенные HEPA-фильтры).
  • Спите с закрытыми окнами.
  • Принимайте душ и мойте голову перед сном. Это позволит очистить вашу кожу и волосы от аллергенов, приставших к ним за день. Вероятность ночных приступов аллергии заметно уменьшится.
  • По согласованию с врачом начните прием безрецептурных лекарств. При весенней аллергии обычно помогают антигистаминные препараты. Предпочтительно использовать антигистаминные средства последних поколений, так как они безопаснее и реже вызывают сонливость.
  • Орошайте полость носа физиологическим раствором или дистиллированной водой. Это облегчит заложенность носа и непосредственно вымоет из него аллергены и слизь.
  • По возможности выезжайте в климатическую зону с другим календарем пыления, на морское побережье или в горы, где концентрации пыльцы значительно ниже. Планируйте свой отпуск, заранее узнавая сроки цветения аллергенных растений в районе выбранного вами места отдыха.
  • При обострении поллиноза отложите выполнение плановых операций, профилактических прививок и вакцинаций.
  • Не используйте лекарства, косметику, гомеопатические препараты или фитотерапию, если в их составе имеются экстракты аллергенных для вас растений.
  • Начните вести «Дневник больного поллинозом», в котором необходимо указать дату начала появления симптомов, насколько они были выражены, какое лечение вы применяли, с указанием доз препаратов и кратностью их применения, а также необходимо отметить дату исчезновения симптомов аллергии.

ДИЕТА В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ ПОЛЛИНОЗА

В период обострения поллиноза необходимо соблюдать специфическую гипоаллергенную диету, состав которой зависит от вида поллиноза. Больше половины пациентов с поллинозом реагируют на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Развивается так называемая перекрестная аллергическая реакция. Именно поэтому пациентам рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Конечно, вопрос о диете необходимо обсудить с врачом-аллергологом. 

Гипоаллергенная диета для больных с аллергией к пыльце злаковых трав
Что нельзя:
крупяные каши и злаки, отруби, хлебобулочные изделия, колбасы, мясные консервы, сухие смеси для приготовления соусов, мед и продукты пчеловодства, пиво, виски, пшеничная водка, квас, заменители кофе на основе пшеницы, какао, клубника, земляника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, злаковые фитопрепараты.

Гипоаллергенная диета для больных с аллергией к пыльце сорных трав
Что нельзя:
мед и продукты пчеловодства, семена подсолнечника и подсолнечное масло, горчица, майонез, бахчевые культуры (дыня, арбуз), кабачки, баклажаны, томаты, картофель, спиртные напитки, тархун, зелень и специи, цикорий, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свекла, шпинат.

Гипоаллергенная диета для больных с аллергией на пыльцу деревьев
Что нельзя:
мед и продукты пчеловодства, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, коньяк, вина, березовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.