Цифровое телевещание в Подмосковье: новый уровень качества

С 15 апреля Подмосковье в числе еще 20 регионов России перешло на цифровое телевещание. Раньше такой формат был доступен только в платных пакетах. Теперь население имеет возможность смотреть 20 обязательных телеканалов высокого качества изображения и звука.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Опредстоящем переходе и последующем отключении аналогового сигнала уже давно сообщали все центральные, региональные, местные средства массовой информации и интернет-источники. Но тем не менее для некоторых жителей Одинцовского округа, а также дачников это стало сюрпризом, который вызвал ряд вопросов и жалоб в самые разные инстанции.

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Чтобы понять, с чем столкнулись люди на пути к качественному телевизионному сигналу, мы зашли на обычный радиорынок и задали несколько вопросов инженеру Дмитрию Свинцову. Он занимается продажей телевизионных антенн, приставок, тюнеров и досконально разбирается в этой теме.

– Нет никакого смысла жаловаться в высокие инстанции, – отметил Дмитрий, – решение чаще всего ближе, чем нам кажется. Как правило, вопросы и проблемы возникают у людей пожилых, которым порой и с обычным пультом от телевизора в полном объеме трудно справиться, а тут требуется перенастройка или даже приобретение специальной приставки.

Если вы получаете телесигнал с использованием эфирной или домашней антенны, и на сегодня ваш телевизор показывает, как и раньше, то никаких манипуляций ни с антеннами, ни с приставками производить не надо – у вас все хорошо, вы уже получаете цифровой сигнал.

Если после 15 апреля телесигнал пропал, и вы не можете самостоятельно решить проблему, то вам необходимо обратиться за помощью к родным, знакомым, соседям, молодому поколению, которое «на ты» с современной техникой или в конце концов – к волонтерам.

«В ОДИНЦОВО ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НА ГВОЗДЬ МОЖНО ПОЙМАТЬ…»

– таких комментариев абонентов в интернете тоже немало.

«И это – правда, – отмечает Дмитрий Свинцов, – в Одинцово некоторые дома окнами прямо на Останкино смотрят. Однако это возможно только при условии прямого сигнала и, скорее всего, только на верхних этажах высотных домов. При этом потребуется масса манипуляций, требующих специфических знаний и технических навыков.

Можно решить вопрос кардинально, приобрести современный телевизор. Сейчас есть модели со встроенным тюнером, для которых вообще не нужны телеприставки, они сами принимают цифровой телесигнал. Но понятно, что материальный достаток у всех разный, и порой приходится приобретать тюнер и переходник – это все-таки дешевле.

В настройках меню телевизора надо указать, к какому же разъему подключена приставка – AV, SCART или HDMI, причем последних может быть несколько.

Как только вы подключитесь к верному разъему, на экране телевизора появится меню тюнера. В нем надо провести настройку параметров и запустить автопоиск, через несколько минут вам будут доступны двадцать телевизионных каналов в отличном качестве и три радиоканала».

И еще: в многоквартирных домах, где сигнал идет от общедомовой антенны, может потребоваться тюнер, способный принимать сигнал стандарта не только DVB-T2, но и DVB-С. Мультиформатные модели несколько дороже, но отличить их можно не только по разнице в цене – прямо на коробке всегда помечается возможность работы по двум стандартам.

ТРК «ОДИНЦОВО» – ПОМОЩНИК В ПЕРЕХОДЕ НА ЦИФРУ

Основным оператором кабельного цифрового телевидения в Одинцовском городском округе является ТРК «Одинцово». Для абонентов этой компании уже давно доступна возможность одновременного получения аналогового сигнала и цифрового ТВ в формате DVB-С. Это дает возможность сохранить аналоговое ТВ без покупки дополнительного оборудования, а тем, у кого телевизор нового поколения – настроить цифровые каналы. Тем, кто хочет смотреть телеканалы в «цифре», а телевизор не поддерживает формат DVB-С, потребуется покупка цифровой приставки формата DVB-С или лучше – мультиформатной приставки DVB-С/ DVB-T2.

Начальник отдела эксплуатации АО «ТРК «Одинцово» Андрей Агапов рассказал, что специалисты его службы помогают жителям, сталкивающимся с проблемами в настройке телевизоров и цифровых приставок. По заявкам бригады выезжают по всему Одинцовскому округу. Основной поток обращений уже миновал, их пик пришелся на конец апреля, но сотрудники компании продолжают работать в прежнем режиме.

КАК НАСТРОИТЬ ТЕЛЕВИЗОР НА ДАЧЕ?

Если у вас спутниковое телевидение, ничего предпринимать не нужно.

Для получения эфирного цифрового телесигнала необходимо:

  • наличие дециметровой антенны,
  • телевизор, поддерживающий формат DVB-Т2,
  • если телевизор формат DVB-Т2 не поддерживает
  • наличие приставки этого формата.

Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, вам нужно просто настроить телевизор в автоматическом режиме с помощью пульта:

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Если ваш телевизор не поддерживает этот формат, нужно приобрести дополнительное оборудование – цифровую приставку (ресивер). Если у вас два телевизора, которые вы смотрите через антенну, и вы хотите смотреть на них разные каналы, необходимо приобрести приставку к каждому из них. Цифровую приставку нужно подключить к телевизору и настроить его:

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и другие.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

ЕСЛИ НЕ СПРАВИЛСЯ – ПОМОГУТ ВОЛОНТЁРЫ

Подключиться к цифровому ТВ в Подмосковье помогают волонтеры – студенты училищ и техникумов, прошедшие специальное обучение. В случае, если возникли проблемы, нужно не стесняться и обращаться за помощью в настройке телевизора к волонтерам, а их в Подмосковье подготовлено больше тысячи. Они настроят и все покажут лишь один раз, а дальше станет уже понятно.

ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ МОЖНО ЗАДАТЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (495) 926-61-61 – специалисты консультационной поддержки Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС)

8-800-220-20-02 – федеральная «горячая линия».

Консультации по любым вопросам перехода на цифровое ТВ для абонентов ТРК «Одинцово» – по телефону +7 (495) 508-86-86

ДЛЯ СПРАВКИ

Малообеспеченным гражданам, приобретающим оборудование для приема сигнала в цифровом формате стоимостью около тысячи рублей, правительством Московской области оказывается единовременная материальная помощь.