Маленький пассажир – большая ответственность

Социальная кампания по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и снижению тяжести последствий таких ДТП стартовала в Московской области 1 июня и продлится до 1 сентября.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Проблема безопасности несовершеннолетних пассажиров стоит очень остро. В 2018 году в регионе произошло 522 аварии с детьми до 16 лет, в результате которых 21 ребенок погиб, 573 получили травмы. При этом почти в 20 процентах случаев дети ехали непристегнутыми. В этом году уже произошло 158 аварий, в которых погибли четверо несовершеннолетних и 163 – пострадали. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений Правил дорожного движения, допущенных взрослыми, более того, в двух случаях при перевозке детей не использовались удерживающие устройства.

Данные социологических исследований и официальная статистика свидетельствуют о том, что практически половина родителей допускает нарушения Правил дорожного движения даже при наличии в автомобиле детей. За рулем превышают скорость, обгоняют и пользуются мобильным телефоном. О методах профилактики таких правонарушений и способах борьбы с нерадивыми водителями, а также о самой социальной кампании «Маленький пассажир – большая ответственность!» журналистам 31 мая рассказали главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Московской области генерал-майор полиции Виктор Кузнецов, его заместитель полковник полиции Владимир Севостьянов и уполномоченный по правам ребенка в регионе Ксения Мишонова.

«Необходимость обратить внимание на предупреждение дорожной аварийности с участием детей-пассажиров продиктована как цифрами неоспоримой статистики, так и четким пониманием того, что такие происшествия зачастую являются следствием нарушений дорожных правил со стороны взрослых. Социальная кампания продлится в течение всего летнего периода и охватит все муниципалитеты региона», – отметил начальник подмосковной Госавтоинспекции Виктор Кузнецов. 

Реализации мероприятий кампании осуществляется в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Одними из основных инструментов кампании станут тематические аудио- и видеоролики, социальная реклама, а также проверки на дорогах.  

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова обратила внимание на то, что основная причина смерти ребенка в машине, если это не авария, – тепловой удар. Она также напомнила о том, что правилами запрещено оставлять ребенка до семи лет без взрослого в машине. Однако многие это игнорируют.

«Каждый родитель должен понимать, что, оставляя ребенка одного в автомобиле на какое-то время, он рискует жизнью своего сына или дочери. Это не просто небрежность и безответственность, но и настоящее правонарушение, за которое в отдельных случаях может наступить уголовная ответственность», – напомнила Ксения Мишонова.

Согласно данным, собранным волонтерами, примерно десять процентов родителей пренебрегают детскими автокреслами, а те, кто все-таки пользуется детскими удерживающими устройствами, часто не обращают внимание на их качество. 

«Актуальна не только проблема отсутствия автокресел в автомобилях, но и непонимание важности их выбора в зависимости от физических данных ребенка. Родители, приобретая автокресло, зачастую уделяют внимание внешнему виду и забывают про качество и надежность устройств. А это главное», – подчеркнул заместитель начальника подмосковной Госавтоинспекции Владимир Севостьянов. 

Поэтому задача акции состоит не только в том, чтобы донести до взрослых информацию о недопустимости нарушений при перевозке детей. Важно еще, чтобы и дети понимали: в машине можно ездить только в кресле или удерживающем устройстве. На протяжении трех месяцев полицейские совместно с общественниками будут разъяснять тонкости безопасной перевозки детей. Тематические встречи пройдут в перинатальных центрах, женских консультациях, детских лагерях, автошколах, транспортных предприятиях, детских садах и школах.

На заметку
Маленький пассажир никогда не должен оставаться в машине. Это опасно! К сожалению, это не останавливает родителей, и ежегодно фиксируются такие случаи, которые приводят к трагическим последствиям.

  • Тепловой удар – это основная причина смерти в машине детей до 15 лет, не связанная с автоаварией.
  • Тепловой удар наступает, когда организм не может самостоятельно охладиться.
  • Тело ребенка нагревается в три-пять раз быстрее, чем тело взрослого.
  • Основные органы ребенка, оставленного в машине, начинают отказывать, когда температура воздуха в машине достигает +40°.
  • Ребенок может умереть, когда температура воздуха достигнет +41°-+42°.
  • Автомобиль нагревается очень быстро! Всего за 10 минут температура воздуха в машине вырастает на 11°. То есть в жаркую погоду критическая для ребенка температура в машине может наступить уже через 15-20 минут.
  • Открытое окно и/или кондиционер несильно охлаждают машину, когда она заглушена.
  • Тепловой удар может произойти, даже когда температура воздуха на улице всего +14°.

Соблюдайте правила
Перевозка детей до 12 лет на переднем сидении возможна только при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем сидении автокресло обязательно до семи лет. С семи до 12 лет на заднем сидении родители могут использовать как автокресло, так и ремень безопасности.

Только цифры

  • 3000 рублей – штраф за несоблюдение правил безопасности во время перевозки детей
  • 21 ребенок погиб в ДТП в Московской области в 2018 году
  • 4 ребенка погибли в ДТП в регионе с начала года