Региональный фестиваль робототехники «РОБОСИТИ-2019» прошёл в Одинцово

В интеллектуальных состязаниях по робототехнике приняли участие свыше 100 детей от шести до 15 лет. В рамках фестиваля состоялась конференция школьных робопроектов и выставка достижений робототехники. 

Текст Роман ПОПОВ, фото Валерий ЖУКОВ

«Робосити» проходит в Одинцово уже в третий раз. В этом году на фестивале работали восемь площадок. Среди них детский хакатон – так называют программирование на время, выставка достижений робототехники, тематические круглые столы и мастер-классы по созданию роботов и пилотированию квадрокоптеров. Все желающие могли покататься на гироскутере. В рамках фестиваля также прошел районный этап соревнований профмастерства WorldSkills.

Главная же площадка фестиваля – робосоревнования. Они проходят в шести категориях: сумо, кегельринг, лабиринт, движение по линии, полоса препятствий. Для самых маленьких участников – отдельная проектная категория.

«Дети готовят проект действующего робота, программируют его и показывают жюри. Важно, чтобы ребенок не только создал первоклассную модель, но и мог ее презентовать, рассказать о ней», – отметил главный судья соревнований Денис Фирсов.

Один из маленьких участников – Серафим Зиновьев. Для него самое сложное в подготовке проекта «Робомост» – это заставить каждый из четырех электродвигателей робота работать в нужное время. Для этого надо расставить специальные датчики и пространственные точки.

«Робомост – это автоматизированная система. Она может работать и в большем масштабе. Когда по реке плывет корабль, датчик его видит, и мост поднимается. Корабль проплыл, срабатывает другой датчик, с помощью электромотора пролет опускается, и машины могут ехать», – рассказал о своем проекте Серафим Зиновьев.

Кроме программирования непосредственно роботов, на фестивале создавали и другие программы. Одной из фишек фестиваля стал детский хакатон. В течение трех часов юные программисты на языке Scratch писали код компьютерных игр и презентовали готовые приложения экспертам.