Долги не спрячешь

О том, что долги надо отдавать, причем уклониться от этого не могут даже высшие деятели государства (например, цари), наши люди осведомлены с детства. Помните фильм-сказку Александра Роу «Варвара краса – длинная коса», где Чудо-юдо в исполнении Геория Милляра напоминает царю Еремею о задолженности прямо из-под воды? «Должок!» – и строго грозит пальцем. Темы касался и Владимир Высоцкий: «За меня ребята отдадут долги...»

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Но жизнь – не сказка и не песня, в ней все гораздо прозаичнее. Кто-то долги отдавать не хочет, кому-то нечем. В результате – суды, судебные приставы, юридические процедуры, опись имущества... 

Исполнить решение суда не так уж и просто, особенно когда должники не горят желанием встречаться с представителями закона. Поэтому юристы первого класса Максим Ковалев и Александр Тяпин, судебные приставы-исполнители из Одинцовского районного отдела судебных приставов, начинают очередной рейд с раннего утра – так проще застать должника дома. Можно приехать и вечером, и в выходные дни, если речь идет о должнике - «физике», а вот к юридическим лицам – пожалуйте только в рабочее время. Работа приставов требует множества разъездов, значительная часть из них проходит впустую – кто-то специально скрывается, по каким-то должникам в базах данных (а их состояние заставляет желать лучшего) указаны неверные адреса. 

На этот раз должника удается застать на месте. По данным ГИБДД, за ним на учете значится несколько  дорогих и свежих по году выпуска автомобилей – 2017 года «Мерседес» S класса, «Лендровер», 2015-го года «Рейнджровер». Из всего списка на месте оказался только «Лексус» 2006 года. Владелец рассказывает, что все машины якобы кредитные, в лизинге. Однако в итоге выясняется, что иномарки ушли за долги, в Брянске на них ездят какие-то люди, номинальному владельцу оттуда только штрафы приходят за превышение скорости. Он жалуется на жизнь – в короткое время бизнес, связанный со строительством, рухнул, проекты остановились. Нет источников существования, живет на материнскую пенсию, и надежд на восстановление доходов нет никаких. При этом долгов столько, что отдать их кредиторам и заплатить налоги государству просто нереально. Можно бы посочувствовать, да вот только эти иномарки, да еще в таком количестве... Так ли уж они были необходимы в строительном бизнесе? Без них, да еще в кризис обойтись было никак? Вопросы риторические, былого назад не вернуть, надо что-то решать. Есть выход и для безнадежных должников – банкротство.  

Поднимаемся в квартиру, владельцы которой «позабыли» о необходимости платить государству налоги за недвижимость. Хозяев дома нет, но дверь открыли. «Мы здесь в гостях», – наивная попытка скрыть то, что квартира, скорее всего, попросту сдается. Погасить долги можно достаточно просто, с квартирантов-то хозяева берут деньги регулярно. Да и за доходы от сдачи в наем недвижимости надо бы отчитаться. Квартиранты уверяют, что связь с владельцами имеется, и приставы вручают им для передачи распечатанное судебное решение. Если оно не будет исполнено, результатом следующего визита станет опись имущества. «Как опись? – пугаются квартиросъемщики, – тут же все наше». «А вот как бы вам потом в суде не пришлось доказывать, где чье», – предупреждают приставы. Вот так вот снимешь квартиру без мебели, на свою голову... 

Так же «на свою голову» человек затеял отгородиться забором от соседа. А тот подал в суд – посчитал, что забор потеснил его территорию. С одной стороны на 10 сантиметров, с другой на пять. Немного, но в целом набегает несколько квадратных метров. Суд, экспертиза, решение – владельцу забор убрать. А забор солидный, денег на него потрачено много. Попробуй, передвинь. 

Непростая работа – постоянно присутствовать при различного рода дрязгах и конфликтах, обеспечивать выполнение решений судов. Приходится вмешиваться даже в семейные ссоры, например, матери ругаются с отцами, пытаются всеми правдами и неправдами не выполнять решения суда и не давать общаться с детьми. Ищут причины, делают медсправки о заболеваниях детей – лишь бы пресечь общение. Всевозможных хитростей много, тем более что их всегда готовы подсказать опытные юристы. Но и судебным приставам не поставить в вину неопытность – они не только имеют юридическое образование, но и постоянно повышают квалификацию. Поскольку невозможно быть специалистом по всем проблемам, дополнительное обучение во время повышения квалификации приставов идет по специализациям, таким, как «залоговый транспорт», «недвижимое имущество» и так далее. 

Рейд заканчивается поздним вечером. Отработан внушительный список должников, но, конечно же, не все. Приставы работу продолжат, обещали на интересные поучительные случаи приглашать прессу. Неплохие ребята, с юмором. Но знаете... По делам их профессии пожелаю читателям с ними никогда не встречаться, как и с врачами, полицейскими и пожарными. Пусть обойдут напасти стороной, а для этого порой требуется немногое – не совершать необдуманных поступков. Особенно в области закона.