Я родился в Подмосковье!

При появлении на свет каждый новый житель Московской области будет получать подарочный набор из 53 предметов. 

Подготовила Полина МИТИОГЛО

На заседании круглого стола Общественной палаты Московской области состоялась презентация специального подарочного набора для новорожденных под символичным названием «Я родился в Подмосковье!», который с сентября этого года начнут вручать в роддомах Подмосковья.

В начале года по поручению главы региона Андрея Воробьёва специалисты министерства здравоохранения Московской области, ведущие акушеры и педиатры, руководствуясь медицинскими показаниями, разработали перечень предметов, необходимых после рождения малыша. Минздрав вместе с областной Общественной палатой провели анкетирование в подмосковных роддомах. Опросили более 800 мам, чье мнение было также учтено при формировании подарочного набора.

В итоге набор состоит из 53 предметов, каждый из которых выполняет конкретную задачу по трем основным направлениям – забота о малыше, маме и семье в целом. 

Все предметы сложены в брендированный бокс на колесиках, что очень кстати - весит набор почти 10 килограмм. А сам бокс точно пригодится в будущем, когда его содержимое закончится – там, например, могут храниться игрушки. В боксе уместились постельное белье, комплект комбинезонов, ползунков и шапочек, одноразовые пеленки, подгузники и другие гигиенические принадлежности. Есть молокоотсос с уникальной системой хранения молока, электронный подогреватель детского питания. Еще одна уникальная особенность подарка – аптечка новорожденного. Предусмотрены и средства для ухода за кожей мамы, подушка для кормления, музыкальная развивающая игрушка, термометр, соски, носочки, ножнички для стрижки ногтей у младенца и много чего еще. Комплект представлен в двух вариантах – для мальчиков и девочек. Пригодится и брошюра для новоиспеченных родителей. 

Каждый из предметов набора, его функциональность и востребованность  оценивали не только мамочки, представители общественных организаций и авторитетные специалисты в области акушерства, гинекологии и педиатрии. В качестве экспертов выступили депутат Госдумы Оксана Пушкина, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, члены Общественной палаты Московской области, представители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих по направлению поддержки семьи и детства. Решение было принято единогласно – все 53 заявленных предмета остаются в наборе, который с сентября этого года будет вручаться в роддомах Московской области при выписке.

«Это первый набор, возможно он будет меняться. Каждый год мы будем делать новые «фишки», включать в него  новые вещи на основе голосования жителей», – заключила заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.