А у художников страда...

Городской этап регионального конкурса к 90-летию Московской области среди детей и молодежи «Я рисую Подмосковье» прошел 8 июня в Одинцово на открытой площадке историко-краеведческого музея.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА 

Город Одинцово неслучайно вошел в пятерку знаковых городов-участников. Организаторов привлекло уникальное культурно-историческое и духовное наследие Одинцовской земли. Отличились и одинцовские художники. В предварительном интернет-конкурсе, в котором свои работы представили более 2500 участников из 51 региона России и шести стран, были особо отмечены две ученицы художественного отделения Одинцовской школы искусств «Классика». Евгения Старикова (педагог Виктория Князева) заняла первое место, а Вероника Жибинова (педагог Анастасия Артемьева) – третье место.

Второй этап фестиваля предусматривал проведение масштабного художественного пленэра. На конкурс принимались акварельные часовые этюды. Работы можно было подготовить даже в день подведения итогов городского этапа. 

Но одинцовские художники начали готовиться в нему заранее. Как рассказала педагог школы искусств Анастасия Артемьева, с началом летних каникул у ребят прошла серия ежедневных пленэров. Юные художники побывали в Захарово и Больших Вяземах. Перерисовали с натуры все памятные уголки Одинцово. Анастасия отметила пользу таких ежедневных тренингов: «Некоторые дети за этот месяц совершили ощутимый качественный скачок». 

Инициатором проекта является Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол». Подводя итоги городского этапа, президент фонда Лилия Макарова сказала: «У нас сегодня самый волшебный город и самая чудесная команда. В 9:30 на территории Одинцовского музея уже все было готово к приему гостей и работали все площадки. Спасибо всем огромное. У школьников 1 июня начинаются каникулы, а у художников – пленэры. Многих из вас мы уже видели на общих пленэрах в Захарово и в Больших Вяземах. Некоторые выезжали вместе с нами в Новый Иерусалим и в Архангельское. В Одинцовской школе искусств проведен большой форум для педагогов. А сегодня будут отобраны сорок лучших работ. Они будут выставлены в Одинцовском историко-краеведческого музее, а также войдут в каталог фестиваля». 

Лилия Макарова представила также творческих волонтеров фестиваля – юных художников Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств. Все 16 дней в каждом из пяти городов ребята будут помогать организовывать совместные пленэры и делиться опытом с остальными участниками фестиваля. 

От Одинцовского городского округа участников фестиваля приветствовала председатель комитета по делам культуры, туризму и молодежной политике Ирина Ватрунина. Она выразила признательность организаторам за то, что выбрали для пленэров площадки Одинцовского  округа: «Очень приятно, что вас вдохновляет Одинцовская земля, и мы ждем вас на пленэрных программах и этим летом, и в следующие годы». 

Победители городского этапа получили призы от партнеров конкурса. Они примут участие в финальной выставке в Москве и во всех мероприятиях фестивального движения.