Избавляемся от стресса с помощью «ножниц»

Нет, не стоит сразу хвататься за маникюрный набор или обыскивать кухню взглядом, ища пару ножей им на замену. Конечно, в состоянии стресса желание что-нибудь покромсать на кусочки всплывает в подсознании самым первым, но существуют гораздо более гуманные и менее разрушительные пути. Речь в статье пойдет о совершенно мирной технике, для выполнения которой вам понадобится лишь немного свободного времени, в которое вас никто не потревожит, - от пяти минут до получаса. И ручки.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

На прошедшем в минувшие выходные в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха им. Ларисы Лазутиной фестивале йоги для серьезной работы с нервной системой этого небольшого «набора» участникам медитаций под руководством опытного тренера более чем хватило, чтобы подкачать свою нервную систему и избавиться от существенной части переживаний, накопившихся за неделю. Подробней об особенностях техники нам рассказала сама ведущая занятия.

Оксана Калинина, преподаватель кундалини-йоги

- Если бы я попросила охарактеризовать твоё направление йоги одним предложением, как оно прозвучало бы?
- Кундалини-йога – это вид медитаций, направленных на развитие той энергии, которая скрыта внутри нас. 

- Обычно приходишь на йогу и настраиваешься на хорошее, благость, сегодня у тебя я видела проработку злости, что многим показалось неожиданным. Расскажи подробней об этом…
- Йога создана для того, чтобы человек мог понять простую истину: счастье можно проживать каждую минуту и секунду жизни. Поэтому, конечно, большая часть практик направлена именно на работу с позитивными вибрациями. Но те блоки, которые в течение жизни формируются так или иначе в теле каждого из нас, очень этому мешают.

Негативные или нераскрытые эмоции, находящиеся в сердечном центре, напряженная нервная система, зажатое горло, которое не позволяет нам отрыто выражать свои мысли, потому что мы привыкли всё держать в себе, – это повседневный багаж почти любого из нас. Современный человек уже автоматически зажимает в себе любые эмоции, не позволяя выплескивать их наружу. Это касается зачастую и радости, но особенно видно в негативных проявлениях. 

Всем нам с детства говорили, что о многом нельзя рассказывать. «Молчи, держи свои чувства при себе, твоё недовольство или плохое настроение никому не нужны и неинтересны»... Кто из нас не слышал этого в детские или подростковые годы?

Позже так же мы стали закрывать и держать внутри и творческие идеи, желание проявить себя, боль, обиду, восхищение. Кому интересно то, насколько сильно мы что-то чувствуем? Правильнее оставить это всё внутри и никому не показывать. Отсюда изо дня в день и формируются в нашем теле десятки блоков, которые потом очень сложно преодолеть. С помощью тех практик, которые проходят у меня на занятиях, мы, наоборот, раскрываем и развиваем то, что в нас зажато. Как условно хорошее, так и «плохое», неудобное. 
Первое поддерживаем, от второго избавляемся.

- Мне очень понравилось упражнение с «ножницами», которое как раз сфокусировано на проживании негативного. Многие были удивлены, слышала сопротивление в группе, но после того, как сделала, понимаю и чувствую потрясающий эффект. Могла бы ты объяснить суть практики и описать, как правильно выполнять ее? Чтобы те, кто на встречу сегодня не попал, тоже могли попробовать его попрактиковать, пусть даже в домашних условиях…
- Да, конечно, это довольно просто. Мы большим пальцем закрываем мизинец и безымянный, а два оставшихся представляем в виде ножниц. Медитируя, мы вспоминаем и проживаем все те негативные эмоции, которые у нас накопились в теле, те неприятные истории, которые происходили в нашей жизни и перегружают нас. При этом мы делаем постоянное движение «ножницами», как бы обрезая, удаляя все это из своего сознания.

- Вспоминается техника мудр, когда то или иное расположение пальцев запускает определенные процессы в теле. Эти направления как-то связаны?
- Нет, это немного другой подход. Когда идет работа с мудрами, мы больше уходим в медитацию, то есть как раз концентрируемся на чем-то приятном, на цели зарядить себя положительной энергией. А здесь положение пальцев нацелено скорее на неудобство… Разводить средний и указательный палец следует максимально широко и выполнять упражнение долго. Мышцы начнут уставать, руки ныть, вам захочется побыстрее закончить, но суть практики как раз в продолжении, несмотря на не самые приятные ощущения.

- На занятии была фраза: «Если вам больно - значит, вы на правильном пути». Это самое прохождение через боль чем-то обосновано?
- Конечно. Ведь в упражнении мы напрямую воздействуем на нервную систему. Когда мы чувствуем натяжение и болезненность – как раз так отзывается на происходящее наша нервная система. 

Если вы пробуете справиться с этой простой задачей впервые, наверняка обратите внимание на то, что это окажется сложным. Пальцы быстро устанут и начнут «сбиваться». Но выполняя те же движения ежедневно, вы увидите, что с каждым разом это становится легче, как и при выполнении сложных физических упражнений. Вначале тело всегда сопротивляется непривычному, но, преодолев это, вы можете выйти на новый уровень чувствования себя, отношений со своим телом, сделать его более здоровым. По сути, длительное выполнение упражнения приводит к тому, что нервная система постепенно расслабляется.

- Правда, боль мало кто любит и переносит спокойно...
- Но именно через неё происходит преобразование, улучшение, перерождение и движение вперед. Как и везде в жизни. Чтобы достичь чего-то, нужно периодически проходить через трудности. В работе с телом и сознанием самое сложное – это как раз болезненные ощущения и переступание через них. 

А вообще, когда мы ощущаем боль, это говорит о том, что происходят те или иные изменения в нервной системе. Конкретно в данном случае при прохождении через дискомфортные ощущения мы прорабатываем, пробиваем накопившиеся блоки. Понятно, что за один-два раза с помощью этой практики вы не избавитесь от накопившихся переживаний, но делая её регулярно, почувствуете, насколько меньше стали вас затрагивать те обиды или переживания, которые раньше в прямом смысле слова не давали свободно дышать.

- В первом классе, помню, нас заставляли делать перерывы, класть ручки и по минуте примерно сжимать и разжимать пальцы…
- Это способ расслабить нервную систему, сбросить напряжение, особенно полезный для малышей, которые напрягаются, старательно учась правильно держать ручку и аккуратно писать. Для них это серьезная нагрузка, и её необходимо сбрасывать. На работе с пальцами вообще построено очень большое количество техник.

- Ручки, пальчики – это же такая маленькая зона. Неужели воздействия на неё достаточно, чтобы начать какие-то глобальные изменения?
- Тем, что мы делаем в йоге, мы пошагово запускаем процессы во всем теле. Даже если изначально вы не ощущаете всей силы воздействия, важно помнить, что йога работает на ментальном уровне, на уровне намерения в том числе. То есть с каждой медитацией наше сознание постепенно меняется. Ну и не стоит забывать о том, что организм – это единая целостная система, и иногда воздействие на одну, самую крошечную точку может отзываться в нем очень и очень сильно.

- Существует ли какое-то правило, сколько нужно выполнять это упражнение, чтобы получить эффект?
- Да, есть определенные требования. Идеально будет, если выполнять его непрерывно от трех до 31 минуты. Чем больше вы посвятите этому процессу времени, тем ощутимее будет результат.
  
- После работы «ножничками» нужно делать что-то ещё?
- Дальше идет движение  губами, как бы слегка заведенными за зубы. Мы быстро открываем  и закрываем рот, будто бы произнося «па-па-па». Важно делать это движение широко. Это позволяет постепенно разработать и расслабить область скул. Потому что когда мы злимся, то сжимаем челюсти, зажимаем именно эти зоны, и здесь собирается очень много блоков. Фактически мы их разбиваем.

Ну а потом идет серия резких слышимых выдохов, напоминающие выстрелы из пушки

- Зачем они?
- Представьте ситуацию, в которой вы нервничаете. Мы чаще всего в таких ситуациях напряжены и больше всего хотим избавиться от этой энергии. Совершая такие выдохи, мы как бы выдыхаем из себя этот стресс, избавляемся от этих зажимов, очищаем своё тело. 

- Людям свойственно кричать, когда они «выбрасывают эмоции» в повседневной жизни, здесь это делается без громкого звука, просто слышимые выдохи. Они столь же эффективны?
- В той практике, которую веду я, крик и громкое звучание не используются, потому что они напрягают горло и связки. Наша же задача наоборот максимально расслабить за короткий набор упражнений максимальное количество зон в нашем теле, избавиться от лишнего. Для этого более чем достаточно дыхания.

- По большому счету, если разбирать суть каждого из упражнений медитаций - это физические упражнения, основанные на детальном изучении своего тела, его мышечной и нервной системы. Никакой магии?
- Конечно, помимо этого, большое значение имеет настрой, нацеленность на результат, погружение в процесс, задачи, с которыми ты в него входишь. Но если упрощать, в основе йогических упражнений действительно лежит большое и серьезное изучение особенностей в том числе человеческой физиологии на протяжении долгих лет. А результаты каждый ощущает после практики сам.