Кровные родственники семьи Синюковых

Министерство здравоохранения Московской области ежегодно проводит конкурс «Лучший донор Подмосковья». 

В этом году его победителями в номинации «Донорская династия» признаны наши земляки – Владимир Антонович Синюков, Сергей Антонович Синюков и его сын Александр Сергеевич Синюков.

У истоков бескорыстной семейной традиции Синюковых стояла Софья Михайловна Синюкова. Семья тогда жила в Харьковской области. Софья Михайловна не только работала, вела домашнее хозяйство, растила сыновей, но и находила возможность помочь чужому горю. За многолетнее и активное участие в донорстве Софья Михайловна в 1976 году получила звание «Почетный донор СССР».

Ее способность к состраданию не осталась незамеченной сыновьями. Они гордились ее первой наградой за сдачу крови – значком «Капля крови» и, конечно, оценили вручение маме высшей донорской награды страны. Более того – они тоже стали донорами.

Первую дозу крови Сергей Синюков сдал в 1982 году во время службы в армии, когда срочно потребовалась кровь для спасения сослуживцев. С 1987 года и по настоящее время Сергей является кадровым донором Одинцовской ЦРБ. За эти годы он сдавал кровь 105 раз. Всего для спасения земляков подарил почти 47 литров крови. По примеру мамы и брата донором стал и старший брат Сергея Владимир. Оба брата удостоены звания «Почетный донор России».

Не остался равнодушным к примеру старших родственников и сын Сергея Александр. Он военнослужащий. Несмотря на плотный график службы, находит время в свой выходной день или во время отпуска появиться в отделении переливания крови. На его счету уже 13 донаций. Александр намерен повторить добрые дела родных и стать третьим поколением почетных доноров в семье.

Всего на сегодняшний день семья Синюковых суммарно сдала в отделении переливания крови Одинцовской ЦРБ 171 дозу крови общим объемом более 69 литров. Можно только представить, сколько у них теперь настоящих кровных родственников.

В Одинцово регулярно проходят донорские акции. Для желающих стать донорами существует несколько строгих правил. Накануне и в день сдачи крови врачи не рекомендуют употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Необходимо выспаться, а до сдачи крови – съесть легкий завтрак. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин, и анальгетики. При себе необходимо иметь паспорт.

Донорам компенсируется питание в размере 676 рублей 70 копеек и полагается два дня выходных. Адрес отделения переливания крови: г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 55.