Особое внимание – качественной медицине и здоровью человека

Форум «Приоритеты развития здравоохранения Одинцовского городского округа» состоялся 14 июня в Спортивно-зрелищном комплексе Одинцово. Он был посвящен Дню медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Впервые празднование Дня медика в Одинцово прошло именно в таком формате. На форуме работали дискуссионные площадки «Во благо пациента: консолидация материальных и кадровых ресурсов медицинских организаций» по трем направлениям – «Поликлиники», «Больницы» и «Амбулатории/ФАПы». Врачи, медсестры и санитарки могли задать самые насущные и актуальные вопросы министру здравоохранения Московской области Дмитрию Матвееву и его коллегам из регионального министерства.

«Для нас важно не только поздравить всех работников медицины, но и наладить хорошую коммуникацию наших врачей с минздравом Московской области. Сейчас проходит реорганизация, и мы знаем, что у сотрудников медучреждений есть много вопросов. Поэтому мы решили совместить приятное с полезным», – объяснил новый формат форума глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов.

Врачи обсудили проблемы с министром
Работа дискуссионных площадок продолжалась больше двух часов, в ней приняли участие свыше двухсот человек. На вопросы медиков отвечал министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев и его заместители Татьяна Мухтасарова и Елена Утемова, а также директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Ольга Мисюкевич и главный врач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов.

«Сегодня мы обсуждаем очень важные, жизненные вопросы здравоохранения Одинцовского городского округа и всей Московской области, – отметил Дмитрий Матвеев. – Медицинское сообщество должно двигаться в одном направлении, чтобы улучшить систему оказания помощи, добиться увеличения заработной платы, повысить доступность приема врачей первичного звена».

Во время обсуждения участники дискуссий коснулись самых разных тем, среди них рост заработной платы, сохранение рабочих мест, сельских выплат. Много говорили о начавшейся реорганизации учреждений здравоохранения, основной принцип которой: один муниципалитет – одно юридическое лицо. В числе прочих был задан и вопрос по поводу строительства амбулатории в Ромашково.

«Глава округа Андрей Иванов озвучил эту проблему как приоритетную для муниципального образования. На 2020 год запланировано проведение проектно-изыскательских работ», – прокомментировала ситуацию Елена Утемова.

Была отмечена важность полного перехода лечебных учреждений на автоматизированную систему управления и документооборота. В этом году планируется дооснастить необходимым оборудованием все поликлиники региона, а в следующем году – и все стационары. Во всех взрослых поликлиниках будет работать электронная карта пациента.

Все программы поддержки специалистов сохранятся
Министр здравоохранения в своем выступлении обозначил ряд проблем, с которыми сейчас сталкиваются врачи, и рассказал, какой эффект даст укрупнение медицинских организаций. У жителей появится возможность обращаться в любую поликлинику муниципалитета, независимо от своего прикрепления. Соответственно, станет проще попасть ко многим специалистам, сократится очередь на госпитализацию. Выиграют и медики: произойдет объединение материальных и кадровых ресурсов, не будет перекоса в зарплатах.

«Мы отвечаем на вызовы времени. Более половины жалоб пациентов – на недоступность амбулаторно-поликлинической помощи, еще треть – на недостаточность обеспечения медикаментами. Реорганизация поможет снять эту напряженность. Почему еще необходима такая реорганизация? У нас 280 юридических лиц. Это много и неэффективно. Никакого сокращения мест не будет, но поменяется система управления: вместо множества руководителей будет один. Еще одна наша задача – сделать систему оплаты труда максимально прозрачной, эффективной и зависящей от конкретных показателей», – отметил Дмитрий Матвеев.

Все программы поддержки специалистов, которые действуют сейчас, сохранятся и в дальнейшем. Это «Земский доктор», губернаторская доплата в 32 тысячи рублей врачам общей практики, компенсация за найм жилья, социальная ипотека, а также областные профессиональные конкурсы с денежными премиями.

«Главный наш капитал – это люди, – обратился к медикам Дмитрий Матвеев. – Без вас все наши стройки превращаются в пустые здания из бетона и стекла, без вас наше оборудование – это просто набор металлических и пластиковых составляющих. Жизнь в это можете вдохнуть только вы, уважаемые коллеги».

Получить помощь можно будет в любой поликлинике и стационаре округа
О работе учреждений здравоохранения Одинцовского городского округа рассказал главврач ЦРБ Игорь Колтунов.

«Единая система – это логично и отвечает требованиям сегодняшнего дня, – подчеркнул он. – Судьба у нас у всех одна – лечить людей. Все медучреждения будут вовлечены в единый технологический процесс, а все врачи станут единым коллективом – единой фабрикой здоровья, если хотите. Но я хочу особо отметить, что результаты выздоровления лучше на семь-восемь процентов у тех пациентов, которые лечатся возле дома, поэтому так важно совместное развитие амбулаторно-клинической помощи и стационаров». 

В результате объединения медицинских организаций округа в ЦРБ появятся такие новые направления, как онкологическая служба, региональный сосудистый центр, детская хирургия, нейрохирургия, ЛОР и офтальмология в круглосуточном режиме. Сроки ожидания консультаций, исследований и плановых госпитализаций сократятся, а у пациентов будет возможность обращаться к узким специалистам непосредственно в Одинцово и получать помощь в любой поликлинике и стационаре округа.

Кроме того, в ближайшее время запланирован капитальный ремонт в Одинцовской ЦРБ (терапевтический и хирургический корпуса, поликлиника №2) и в Одинцовской районной больнице №3 (центральный и хирургический корпуса, поликлиника, пищевой блок, станция скорой помощи и холодильные камеры).

Награды для самых лучших
В завершение праздника состоялось торжественное награждение сотрудников медицинских учреждений округа. Благодарственных писем и почетных грамот Московской областной Думы, а также благодарственного письма главы муниципалитета были удостоены более ста врачей, медсестер и санитарок.

«Спасибо вам за ваш ежедневный тяжелый труд. За то, что отдаетесь своему делу без остатка. За верность долгу и клятве Гиппократа. У вас непростая миссия – вы всегда готовы прийти на помощь. Ваша профессия не знает праздников и выходных, требует огромных сил, большого терпения, мужества и душевной чуткости. Но результат вашей работы – спасенные жизни и здоровье людей – оправдывает все усилия», – поздравил медиков с профессиональным праздником Андрей Иванов.

От Совета депутатов округа сотрудников сферы здравоохранения поздравила депутат, первый Вице-президент АО «Газпромбанк» Нина Гинтова. Она тепло поблагодарила медиков и зачитала поздравительное письмо председателя Правления АО «Газпромбанк» Андрея Акимова, адресованное министру здравоохранения региона и всем медработникам: «Здоровье во все времена было самым большим капиталом, величайшей ценностью, основой полноценной и счастливой жизни. И лучшим пожеланием, которые люди дарят друг другу, остается пожелание здравствовать. Нередко наступают моменты, когда здоровье человека находится в заботливых руках медицинских работников, чьи милосердие, благородство, знания и чуткость творят чудеса и позволяют многим людям обрести надежду, уверенность в завтрашнем дне и вновь почувствовать радость жизни».

После официальной части мероприятия гостей ждала концертная программа. Для медиков выступил известный российский певец Денис Майданов. Свои номера также показали спортсмены школы спортивной акробатики имени В.Р. Гургенидзе, коллектив «Дети солнца» и народный ансамбль «Россияночка».

Комментарии
Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области:

«Новый формат общения – это, безусловно, заслуга руководства округа, и это дорогого стоит. Важно было обсудить наши планы по развитию здравоохранения Одинцовского городского округа. Основная задача – создать единую систему, чтобы деятельность медицинских учреждений стала более эффективной, а человек не был ограничен рамками одной поликлиники, к которой он прикреплен. Все имеющиеся ресурсы мы должны использовать для каждого пациента – и консультации специалистов, и стационарное лечение, и необходимые исследования. Получился очень жизненный диалог, мы услышали много действительно интересных и актуальных предложений. Сейчас в первую очередь требуется дооснастить необходимым оборудованием медучреждения, провести ремонтные работы и запланировать новое строительство там, где это требуется. Такую перспективу мы закладываем на ближайшие три года».

Ольга Мисюкевич, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области:
«Я работаю в медицине более 30 лет. И первая запись в моей трудовой книжке – не врач, а санитарка. Я горжусь этим, ценю труд каждого медицинского работника и хочу пожелать всем достойно нести свой дар и свое предназначение. Спасибо главе округа – это невероятно правильный формат встречи. Я сегодня увидела, как нашим медикам не хватает прямого общения с руководителями. Правильно и эффективно, на мой взгляд, сегодняшнюю практику применить во всех городских округах и муниципальных образованиях области и проводить такие форумы раз в несколько месяцев. Это не формальные обращения и электронная почта, а живой разговор – этим он и ценен. Наши сотрудники должны понимать, что реорганизация проводится для повышения доступности оказания медицинской помощи, при этом все права самих работников обязательно будут защищены. Мы к этой реформе шли давно, первое зерно упало в землю еще три года назад. И я поддерживаю тот путь, который сейчас выбран».