​Ура! Я стал донором!

В отделении переливания крови Одинцовской ЦРБ 19 июня прошел День донора.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Обычно здесь принимают желающих сдать кровь по вторникам и четвергам с 8 до 12 часов. Однако на календаре была среда, а это значит, что все полученные в этот день компоненты крови отправлялись на Московскую областную станцию переливания. По словам заведующего отделением Виктора Григоренко, это абсолютно нормальная практика, ведь в случае нехватки определенного вида крови в больницах Одинцовского округа, они обращаются за помощью как раз в данную организацию.

– Несмотря на приличные запасы, в этом году у нас дважды возникал дефицит второй положительной группы – в период новогодних и майских праздников, - рассказывает Виктор Григоренко. – Поэтому сотрудничество с подмосковной станцией необходимо и, как говорят бизнесмены, взаимовыгодно. В целом у нашего отделения хорошие показатели – в прошлом году проведено 1752 донации, что даже больше установленного плана. Мы рады энтузиазму наших жителей, однако не стоит забывать про первую заповедь врача «Не навреди!». У донорства есть довольно много противопоказаний – высокое или наоборот, пониженное давление, низкий гемоглобин, недавний прием лекарств, менструация у женщин, перенесенные операции и т.д. Приходится отказывать и «дюймовочкам» с весом ниже 50 килограммов – вне зависимости от роста этот порог является обязательным для всех. Полученная кровь тоже проходит проверку в нескольких лабораториях – биохимической, иммуноферментной и лаборатории химии нуклеиновых кислот, что позволяет максимально исключить различные инфекции. При этом плазма по правилам отправляется на 180-дневный карантин и используется только после повторного обследования донора.

На момент моего визита кровь сдало уже около 20 человек. Среди них жительница Одинцово Людмила. В этот день она стала донором уже в шестой раз.

– Если честно, не помню, как я пришла к донорству, но по возможности стараюсь поддерживать такие акции, – говорит она. – Сдаю кровь только в этом отделении: во-первых, оно недалеко от моего дома, во-вторых, здесь удобный график работы и, в-третьих, очень опытный и квалифицированный персонал, благодаря которому процедура проходит быстро и легко.

В этот день кровь сдавала целая делегация сотрудников администрации муниципалитета. Как выяснилось, представители отдела социального развития уже несколько лет призывают своих коллег присоединяться к подобным акциям. и за минувшие годы донорами стали около 100 муниципальных работников.

– Мы заранее узнаем о таких мероприятиях и рассылаем своим коллегам письма с предложением составить нам компанию, – рассказывает сотрудница отдела Екатерина Кисель. – Всем сомневающимся объясняем, что это не вредно, не страшно и не опасно. Сдаем кровь четыре раза в год – для нас это уже добрая традиция. Даже составили почасовое расписание, чтобы одновременно не покидать рабочие места.

У сотрудницы отдела по работе с общественными объединениями и территориями Татьяны Лукьяновой в этот день был «донорский дебют» – она сдавала кровь первый раз в жизни.

– Долго смотрела на своих коллег и, наконец, тоже решилась, – говорит Татьяна. – Если бы знала, что все так просто и комфортно, решилась бы раньше. Обязательно приду сдавать еще и всем советую!

Все желающие могли также рассказать о своем маленьком подвиге в соцсетях – для этого организаторы заготовили красочные таблички с надписью «Ура! Я стал донором!».

http://stavspk.ru/2018/11/27/%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%8B/