Школа «Надежда» получит новое здание в Одинцово

У родительской общественности Одинцовского округа вызвала вопросы судьба школы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». Администрация Одинцовского городского округа официально опровергла информацию о том, что школа якобы «будет закрыта», а обучающихся здесь детишек переведут в специализированную школу в Горловке. А 19 июня глава Одинцовского округа Андрей Иванов пригласил на  встречу родителей, чтобы вместе определить перспективы развития школы. 

Текст Екатерина ГОРДЕЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

Встреча прошла с участием руководителей регионального уровня – первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, первого заместителя министра образования области Ильи Бронштейна и уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой. 

Все слухи и домыслы были еще раз развеяны. В новом учебном году все классы, которые существуют на базе «Надежды» в Одинцово (на ул. Вокзальной, д. 59, при школе № 17 и при воскресной школе Гребневского храма), продолжат работу в прежнем, привычном режиме. При этом глава Одинцовского округа Андрей Иванов поручил обсудить с представителями Одинцовского благочиния возможность предоставления дополнительного помещения для учащихся школы в здании православного социально-культурного центра при Гребневском храме. Но это задача на ближайшее время.

Школа «Надежда» должна получить свое здание. Его строительство запланировано инвестиционным контрактом с ООО «Стройтехинвест». Но очевидно, что мощность школы нужно увеличивать в два раза – со ста до двухсот мест. Для этого необходимо к земельному участку, предназначенному для строительства школы, прирезать дополнительную территорию. Кроме того, нужно внести изменения в ивестконтракт с застройщиком в проект школы  и определить источник дополнительного финансирования. Такие поручения дал Андрей Иванов по итогам встречи.   

Для родителей, которые задумываются о том, чтобы уже сегодня перевести  детей в новую, более приспособленную новую школу в Горловке, взвешивают все «за» и «против», глава предложил организовать выезд и осмотр филиала школы «Гармония». 

«Мы стараемся расширять сеть таких учреждений, делать их максимально комфортными, применять лучшие образовательные, адаптивные и  оздоровительные методики. И предстоящее открытие филиала в Горловке – большой шаг в этом направлении. Планируется, что с 1 сентября туда перейдут 150 детей из школы в Старом Городке. Остальные могут перевестись по желанию, добровольно», – пояснил Андрей Иванов.  

Директор Старогородковской школы «Гармония» Елена Рябизина рассказала, что в этом году школе передан в управление комплекс зданий, которые сейчас обустраивают для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь идет ремонт, который планируется закончить к началу учебного года. Теперь у «Гармонии» появилась и новая территория – почти пять гектаров. Здесь есть хоккейная коробка, футбольное поле с трибунами, беговая дорожка, площадки для игры в волейбол и баскетбол, несколько детских площадок и зона отдыха для прогулок. 

Нуждалась «Гармония» и в дополнительном здании. К слову сказать, здесь учатся ребята со всего округа – из Одинцово, Кубинки, Голицыно, Горок, Звенигорода и соседних Власихи и Краснознаменска. По утрам деток забирают комфортабельные школьные автобусы, для этого организовано 12 маршрутов.  Некоторых учеников привозят сами родители. Но с каждым годом количество учеников «Гармонии» увеличивается, поэтому уже предусмотрено приобретение двух дополнительных школьных автобусов. 

«Мы сталкивались и с другими сложностями: например, у нас не было своей столовой. На обеды и завтраки мы водили ребят в соседнюю обычную школу, что с учетом особенностей здоровья наших воспитанников довольно долго и трудно. Нет в нашей школе в Старом Городке и спортивного зала, если не брать в расчет маленький зал ЛФК. Новое здание в Горловке площадью почти четыре тысячи квадратных метров может вместить 600 человек. Здесь есть пищеблок, актовый зал и два спортивных зала. Есть место для библиотеки, музея, зон отдыха», – сказала Елена Рябизина.  

В ходе ремонта будут установлены элементы доступной среды и лифт, который необходим многим ученикам нового филиала школы «Гармония». 

Кроме того, в рамках национального проекта «Современная школа» в Горловке появится возможность обучать ребят робототехнике, гончарному ремеслу, швейному делу и профессии повара. В планах – создание небольшого агропромышленного комплекса, благо территория позволяет установить на заднем дворе теплицы. Здесь будет работать и отдельный комплекс реабилитации, врачебной помощи и коррекции нарушений развития. 

«Мы также хотим открыть на базе «Гармонии» центр дополнительного образования с театральной и вокальной студиями, танцевальными мастер-классами, другими кружками и секциями. База нового филиала позволит оборудовать в Горловке летний и зимний оздоровительный лагерь, где ребята смогут отдыхать вместе с родителями», – рассказала о перспективах директор школы.