Служба во имя жизни

В преддверии Дня ГИБДД наша газета провела опрос одинцовских водителей, попросив их вспомнить какие-то истории из жизни, рассказать о своем отношении к российской дорожной полиции.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Евгения и Сергей Плясовы, жители поселка ВНИИССОК:

– Это просто работа, но работа важная, нужная всем. Знаете, иной раз даже жалко ребят – ведь весь день на дороге, в жару и холод, в дождь и снегопад, рядом с непрерывными потоками машин. Часто видят беду, первыми приходят на помощь, поневоле оказываются и спасателями, и первыми врачами на месте ДТП. Это непросто. Хочется пожелать в первую очередь здоровья, терпения, выдержки. Чтобы в семье их понимали, находилось время для семьи, общения с близкими и детьми. И продолжайте обеспечивать безопасность. Всех благ! С праздником!

Житель Одинцово Владислав, фотографироваться, увы, отказался напрочь:

– У меня никаких запомнившихся происшествий с сотрудниками ГАИ не было. А недавно у моих знакомых сын пытался переехать через дорогу на самокате в месте, где движение было очень серьезное. Его заметил сотрудник ГИБДД, остановил. А дальше началось интересное –  офицер выяснил, почему ребенок на улице, и куда он, собственно, едет. А парень ехал в Одинцово, заблудился, и, как он считал, пересекая дорогу, попадет к остановке автобуса. Инспектор остановил попутную легковушку и попросил водителя довезти ребенка до ближайшей автобусной остановки по направлению в Одинцово. Люди просто честно и добросовестно выполняют свои обязанности, надо отдать им должное.

Владислав Мусалимов ехал с мамой, выразил благодарность сотрудникам ГАИ и вот за что:

– Они хорошо знают свое дело. Всегда можно попросить у них разъяснений по спорным моментам Правил дорожного движения. Они всегда знают, как действовать правильно, я так понял, ПДД их заставляют штудировать просто назубок. У  меня 30 лет стажа водительского, но вопросы возникают до сих пор – и правила меняются, и дорожная разметка порой противоречивая, тонкостей много всяких. Я не стесняюсь в таких случаях выйти из машины и попросить разъяснений. Ни разу мне не отказали, всегда отвечают. Вежливо и обстоятельно.  

Рано Халилова с дочерью Бэллой:

– Мне очень нравится в сотрудниках ГАИ то, какое внимание они уделяют детской безопасности на дорогах. Материнская благодарность им от меня за все: за контроль перевозки в специальных креслах, за их работу на пешеходных переходах, за уроки в школах и детских садах. Все мамы им должны спасибо сказать, никто из нас не хочет, чтобы чей-то ребенок пострадал, пусть все будут живы, здоровы, а для этого и детей надо научить, как безопасно по городу ходить, и водителей постоянно настраивать на осторожность, особенно там, где на дороге может появиться ребенок.

Водитель 339-го маршрута Одинцовского ПАТП Дмитрий Салатов – представитель широкого класса профессионалов за рулем:

– С сотрудниками ГИБДД контактировать приходится достаточно часто. Но не по нарушениям, а в порядке профилактики. Они рейды проводят, проверяют техническое состояние автобусов, с нами, водителями, беседуют. Настраивают соблюдать ПДД, не превышать скорость, соблюдать дистанцию. Придирок с их стороны нет, воспитанные интеллигентные люди, порядочные, дело свое знают. Такой контроль полезен, он дисциплинирует. Это помощь, и моральная, и... знаете, лишний глаз никогда не помешает. Ну, и как их не поздравить с Днем ГИБДД? Они нас с Днем автомобилиста всегда поздравляют. Конечно, поздравляем, от всего коллектива! Поменьше им проблем, побольше спокойствия на дорогах. И дорог получше, пошире и пообустроенней – и им, и нам!

Неожиданно одним из интервьюируемых оказывается человек, напрямую причастный к работе ГИБДД. Да, во внеслужебное время и инспекторы и штатские сотрудники госавтоинспекции – самые обычные автомобилисты, их никак не отличить. Оказалось, что Людмила Шахназарян, к которой мы обратились с просьбой поздравить сотрудников ГАИ с праздником, сама работает в ОГИБДД в Больших Вяземах, занимается постановкой на учет автомобилей. Мы  посмеялись удивительному совпадению и решили, что раз уж так вышло, то можно и коллег поздравить:

– Поздравляю всех работников ГИБДД с праздником, желаю процветания и всего самого наилучшего, особенно наше руководство – Романа Вениаминовича Артамонова!

И немного поздравлений от журналистов, которые тоже за рулем. В частности, от Александра Лычагина, который провел этот опрос:

– Правда состоит в том, что ГИБДД спасает людей от смерти. Помню, как на выезде из Москвы меня остановили на посту. Я думал, за какое-то нарушение, но меня попросили быть свидетелем, дать паспортные данные и расписаться в протоколе по поводу задержанного пьяного водителя. Спрашиваю, а где же субъект, по поводу которого требуется моя подпись? А вон, говорят, в нашей машине. Но там же никого нет! А вы вниз загляните. Оказалось, он даже сидеть не мог: свалившись в пространство между креслами, в машине ГАИ спал мертвецки пьяный человек. Конечно, лишение прав. Но жизнь-то спасли, вовремя заметив пьяного за рулем, и, скорее всего, не только ему. Куда бы он приехал в таком состоянии? На автобусную остановку, на пешеходный переход, на встречную полосу? Сколько бы жизней ни в чем не повинных людей унес с собой?

Ну а отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД – это особый разговор, с этими замечательными людьми мы общаемся часто, уже в силу того, что именно они, помимо множества прочих своих обязанностей, являются еще своеобразной пресс-службой одинцовского отдела. Удивительно обаятельные, улыбчивые, доброжелательные девушки, которым очень к лицу полицейская форма.  Мы видим их в работе и можем оценить степень профессионализма: и когда они убеждают взрослых водителей не занимать места инвалидов на парковках, и когда объясняют малышам детсадовского возраста азбуку движения по городу.  Десятки, сотни акций в год в дополнение к непрерывному контролю, ведущемуся на дорогах сотрудниками ГИБДД, – и все это, без всяких преувеличений, во имя жизни. Конечно, хочется и поздравить с профессиональным праздником, и спасибо сказать.