Бакалавриат и магистратура МИЭП МГИМО-Одинцово – образование принципиально нового уровня

20 июня начала работу приемная комиссия знаменитого МГИМО, который с 2016 года активно развивает принципиально новые актуальные программы на базе своего кампуса в Одинцово.
 
Одной из наиболее востребованных структур МГИМО-Одинцово стал Международный институт энергетической политики и управления инновациями (МИЭП). Об уникальных программах МИЭП МГИМО рассказывают руководитель и студенты института.
 
 
Директор-научный руководитель Международного института энергетической политики и управления инновациями МГИМО, президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент Российской академии наук, дважды лауреат Государственных премий в области науки и техники, профессор Валерий Иванович Салыгин:
 
– МИЭП МГИМО – это сегодня единственный в России институт, который готовит специалистов в области энергетической дипломатии и геополитики, инновационной и цифровой экономики, остро востребованных государственными и муниципальными структурами, а также всеми ведущими компаниями.
 
Программы МИЭП МГИМО (в рамках бакалавриата – «Мировая экономика и инновации» и «Международный бизнес и управление инновациями», в рамках магистратуры – «Экономика и управление инновациями») – это принципиально новый уровень образования, это эффективная практико-ориентированная подготовка с участием стратегических партнеров нашего института – компаний «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть», «Россети», Газпромбанк и ряда других. Их базовые кафедры в нашем институте возглавляют президенты и вице-президенты компаний. 
 
Наши программы бакалавриата и магистратуры включают чрезвычайно актуальные учебные курсы в области эффективного управления инновациями, цифровой экономики и развития интеллектуальных технологий в бизнесе, инновационного бизнеса, управления рисками в инновационной среде, международного сотрудничества в сфере энергетики, инноваций и цифровых технологий.  
 
Нельзя не сказать и об очень важной возможности для наших студентов продолжить обучение по международным программам МИЭП МГИМО, которые реализуются совместно с ведущими университетами Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Китая.
 
 
Вадим Симонов, студент 3 курса бакалавриата МИЭП МГИМО (программа «Международный бизнес и управление инновациями»):
– Когда я узнал, что поступил в МИЭП МГИМО, это перевернуло всю мою жизнь.
 
Конечно, выбрал я МИЭП МГИМО и программу «Международный бизнес и управление инновациями» не случайно, ведь ни для кого не секрет, что институт готовит высококлассных специалистов, в которых заинтересованы  ключевые государственные и международные организации, крупнейшие российские и зарубежные компании, финансово-инвестиционные структуры. 
 
Учиться сложно, однако учеба очень интересная. Особое внимание уделяется профессионально-ориентированному изучению иностранных языков. 
 
Еще на втором курсе, я решил активно участвовать в деятельности Центра стратегических исследований в области инноваций и цифровой экономики МИЭП МГИМО. Сегодня, к примеру, мы проводим анализ практики использования перспективных инноваций и технологий, в том числе цифровых, в ведущих компаниях США, Канады, стран Евросоюза, занимающихся транспортировкой энергоресурсов. 
 
В нашем институте практически каждый день проходят конференции, дискуссии, мастер-классы, встречи с руководителями компаний и международных организаций, крупнейшими учеными, экспертами. 
 
 
Вероника Белостропова, магистрантка МИЭП МГИМО (программа «Экономика и управление инновациями»):
– В рамках учебы в магистратуре МИЭП МГИМО я приняла участие в исследовании инновационных стратегий российских и зарубежных нефтегазовых компаний, которые проводит Центр стратегических исследований в области инноваций и цифровой экономики МИЭП МГИМО. Для нас, магистрантов, это уникальный опыт и возможности, ведь руководителем Центра является ученый с мировым именем – академик, лауреат Ленинской и Государственной премий Юрий Сергеевич Осипов, который более 20 лет возглавлял Российскую академию наук. 
 
Мне повезло стать одним из организаторов студенческой международной научно-практической конференции – «MGIMO Innovations Week», в которой приняли участие известные представители отечественного и международного бизнеса. С докладами по результатам научных исследований, проводимых на кафедре управления инновациями МИЭП МГИМО, мы с однокурсниками выступали на целом ряде крупных конференций и круглых столов. 
 
Благодаря учебе в магистратуре МИЭП МГИМО я смогла принять участие в наиболее значимом форуме, проводимом в нашей стране, – Петербургском международном экономическом форуме. 
 
Евгений Ожогин, магистрант МИЭП МГИМО (программа «Экономика и управление инновациями»):
– Завершившийся первый год обучения в магистратуре МИЭП МГИМО мне запомнится великолепной атмосферой, созданной руководством и коллективом преподавателей нашего института и, конечно, куратором магистратуры. 
 
Ожидания, которые были у меня при поступлении в МИЭП, не просто оправдались – по многим предметам уровень лекций и практических занятий оказался выше, чем я ожидал. 
 
Отдельно хочу отметить замечательные, дружеские отношения внутри нашей группы, взаимовыручка и поддержка – это про нас. 
 
 
Татьяна Кострубина, студентка 2 курса бакалавриата МИЭП МГИМО (программа «Мировая экономика и инновации»): 
– Еще в школьные годы я мечтала о поступлении в МГИМО. При поступлении передо мной встал выбор: учиться в МГИМО на проспекте Вернадского или в Одинцовском кампусе?  Важную роль в принятии решения сыграла программа МИЭП «Мировая экономика и управление инновациями», которая реализуется на площадке Одинцовского филиала МГИМО. Ни в каком другом вузе, ни на других факультетах МГИМО я не встретила программу с такой актуальной тематикой. Проблемы внедрения инноваций в различные сферы нашей жизни, пути инновационного развития экономики обсуждаются сегодня как на национальном, так и на глобальном уровне. И тот факт, что в МИЭП-Одинцово уделяют достаточное внимание актуальным мировым трендам и готовят специалистов, которые в дальнейшем за счет полученных знаний и навыков смогут успешно реализовать себя в современных условиях инновационной и цифровой экономики, стал для меня решающим.  
 
Отмечу насыщенную учебную программу, где ни один предмет не является лишним. Вне зависимости от изучаемой дисциплины материал преподносится на высочайшем уровне.
 
В рамках внеучебной деятельности мне довелось побывать на таких важных мероприятиях, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи, Второй Столыпинский форум.
 
Мой двухлетний опыт обучения в МИЭП МГИМО-Одинцово наполнен яркими впечатлениями, я бы ни на что их не променяла. 
 
 
Диана Вебер, студентка 3 курса бакалавриата МИЭП МГИМО (программа «Международный бизнес и управление инновациями»):
– Три года назад, когда я изучала возможности получения высшего образования во многих ведущих российских университетах, мой выбор был сделан в пользу МИЭП МГИМО. И я ни разу не пожалела об этом. 
 
Помимо изучения интересных учебных дисциплин в области управления инновациями и развития цифровой экономики и посещения мастер-классов ведущих мировых экспертов МИЭП МГИМО предоставляет возможность пройти стажировку в крупных партнерских компаниях – «Роснефть»,  «Норильский никель», «Транснефть» и других. И, как следствие, в будущем получить приглашение на престижную работу.
 
Важным этапом в моем обучении стала работа в Центре стратегических исследований МГИМО. Благодаря участию в проектах нашего научного центра у меня появилась возможность увидеть «кухню» энергетических компаний изнутри. Мы изучали и анализировали информацию об инновационной деятельности ведущих российских и зарубежных компаний – «Лукойл», «Зарубежнефть», норвежский «Equinor» (бывший Statoil) и др. Мы исследовали их стратегии по внедрению инноваций в производственный процесс, знакомились с программами инновационного развития, сравнивали показатели различных компаний.
 
Я благодарна МИЭП МГИМО за то, что он дает студентам колоссальные возможности применить накопленные знания на практике и уже на этапе обучения приобрести необходимые навыки для успешной профессиональной деятельности.