Куда трудоустроиться подростку на время летних каникул?

Сегодня большинству ребят, заранее озадачившихся вопросом подработки, проблему помогли решить прямо в школах.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

На базе Одинцовской гимназии №13 вот уже несколько лет работают платные летние трудовые бригады для подростков, которым уже исполнилось 14 лет. 

«В платные летние трудовые бригады мы принимаем выпускников восьмых-десятых классов, – объясняет ответственная за летние школьные бригады, педагог математики и информатики, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Киракосян. – На классных часах и на родительских собраниях классные руководители объявляли о возможности поработать подросткам в платных трудовых бригадах».

Желающих оказалось много, но часть ребят выбыла на этапе сбора документов. Помимо письменного согласия родителей, для работы необходимо было пройти медкомиссию, а подросткам, которым не исполнилось 16 лет, получить разрешение на работу в Управлении опеки и попечительства. Некоторых смутило, что работать надо целый месяц. 

Кто-то просто хотел подзаработать, но предпочтение при выделении мест в бригадах отдавалось ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из неполных или неблагополучных семей. Опекаемые дети, пожелавшие поработать, также все трудоустроены. 

В целом удалось учесть пожелания всех детей. Их распределили по месяцам, и в течение лета в бригадах отработают 25 человек. 

В июне 19 рабочих дней. Дети работают не более четырех часов в день с 9 утра. Каждый час школьникам положен перерыв для отдыха. Месячный заработок – около восьми тысяч рублей. 

В июне в платной бригаде гимназии трудятся восемь человек. С ними работают также ребята, отрабатывающие летнюю практику на безвозмездной основе. Бесплатная практика длится всего 10 дней и не требует сбора справок. 

Ребята помогают в озеленении территории гимназии и в благоустройстве пришкольного участка. Под чутким руководством биолога Натальи Никифоровой они пропалывают и поливают клумбы, подрезают кустарники. 

Своими руками школьники покрасили металлоконструкции на стадионе. Девочки в основном трудятся внутри школы – моют парты, подоконники, зеркала, окна на первом этаже. Готовили актовый зал к выпускному вечеру, отмывали столовую после учебного года. Перед проведением ЕГЭ протирают пыль, проверяют наличие табличек, убирают холл. Мальчики помогают в библиотеке, разносят комплекты учебников по классам.

Ольга Юрьевна Киракосян первый год возглавляет трудовые бригады и признается, даже не ожидала, что дети настолько ответственно будут относиться к работе: «Ни разу никого по утрам не приходилось разыскивать. И приходят вовремя, и весь намеченный фронт работ выполняют».

А вот что рассказали сами участники платных бригад. 

Ученик восьмого класса Егор Мельников только что вернулся из «Лагеря настоящих героев» парка «Патриот», где провел первую летнюю смену. Бесплатную путевку в лагерь Егор получил за успехи в школьном отряде «Юнармии». Молодой человек еще полон впечатлений. Месяц практически в армии – испытание не для слабаков. Но Егор вообще не дает себе расслабляться. Помимо того, что учится на «4» и «5», профессионально занимается футболом и танцами, для здоровья – еще и плаваньем. Чтобы все успевать, встает в пять утра. В июле он намерен поработать в платной бригаде. Хочет помочь и маме, и родной школе.

Девятиклассница Полина Дидевич завершает работу в платной бригаде в июне: «Работать мне нравится. Это оказалось даже весело – в летние каникулы в школе совершенно особая атмосфера. Решила устроиться в бригаду, чтобы не сидеть без дела дома. А еще мне было интересно себя испытать и приобрести новый опыт». 

В июне решил поработать в настоящей бригаде и девятиклассник Степан Горбатов. Степан рассказал, что является членом волонтерского движения «1VOL», потому что это увлекательно: «Мы помогаем людям и помогаем в проведении различных мероприятий. С бригадой благоустраиваем пришкольную территорию. Вчера красили турники на стадионе. Сегодня подрезаем кустарники. Мне хотелось показать родителям, что я способен летом поработать. В июле и августе буду отдыхать. У родителей намечен отпуск, куда-нибудь поедем вместе».