В лагерь весело шагать...

Для учащихся начальной школы Одинцовской гимназии №13 в первый летний месяц снова заработал городской лагерь «Надежда России».

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Так происходит уже много лет. Исключением стал только прошлый год, когда коллектив гимназии столкнулся с проблемой несовместимости летнего лагеря с проведением экзаменов, которых в гимназии с каждым годом прибавляется. Вот комментарий заместителя директора гимназии по учебно-воспитательной работе Любови Владимировой: «В нашей гимназии, помимо основного государственного экзамена, который сдают учащиеся девятого класса, и единого государственного экзамена у выпускников 11 классов, проходят также единые государственные экзамены в резервные дни. В дни экзаменов мы не имеем права заходить в школу до 17 часов. Поэтому в прошлом году и пришлось отказаться от лагеря. А в этом году нашелся выход. В девятой школе экзаменов намного меньше, и коллеги любезно пригласили нас к сотрудничеству. Здесь действует свой летний лагерь, и для наших детей выделена комната и время в столовой. Родители также одобрили предложенный вариант».

В этом году летний лагерь гимназии принял детей 3 июня. Группа из гимназии собирается каждый день, кроме субботы и воскресенья, в восемь утра, и в сопровождении педагогов-воспитателей дети отправляются в девятую школу. Там завтракают и обедают. С детьми работают учителя начальных классов Наталья Бросалина и Марина Бальченко.

Ежедневно для ребят планируются развивающие и очень интересные мероприятия. Они уже побывали на экскурсии в Одинцовском историко- краеведческом музее и на премьере Московской областной филармонии в Доме культуры «Солнечный». С музыкальным руководителем своей гимназии Татьяной Савиной приняли участие в концертной программе «Звездное лето» в Одинцовском центре эстетического воспитания. Заработали грамоту за музыкальное выступление, а в качестве призов им вручили блокноты и полотно-раскраску для совместного творчества. Очень интересной была экскурсия в пожарно-спасательную часть, где маленькие гости огнеборцев фотографировались на фоне легендарных пожарных машин, узнали много полезного от инспектора территориального отдела надзорной деятельности по Одинцовскому округу Карины Талаш. И так случилось, что именно во время экскурсии в часть поступил экстренный вызов, и ребята с восторгом наблюдали, как спасатели буквально вмиг оделись, выгнали технику и умчались на ликвидацию пожара. Немало впечатлений подарили школьникам и городские библиотеки №1 и №2. А в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха для них была организована встреча с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Никитой Крюковым. Но и при такой насыщенной программе, конечно, остается время порисовать и поиграть на свежем воздухе. 

«Школьный лагерь для нас – это решение многих проблем, – говорит Екатерина – мама восьмилетнего Саши Анохина. – Я спокойна – свободное время сына организовано с пользой для развития. Это новые впечатления, общение с ровесниками, с ребятами занимаются опытные педагоги. После обеда Сашу забирает бабушка. А что бы он делал дома? Возможно, спал бы до обеда, а потом целый день «сидел» в планшете». 

У Златы Лаврентьевой тоже сын Саша: «Очень благодарна воспитателям лагеря и начальнику Любови Михайловне Владимировой. Они такие молодцы! Дети за месяц успели много где побывать. И обстановка здесь очень доброжелательная. Сын сам в семь утра вскакивает с постели, чтобы к восьми часам не опоздать в лагерь». 

Вера Белкова, мама Вики: «Дочь охотно идет в лагерь, ей здесь нравится, а я довольна, что мой ребенок присмотрен и счастлив. В лагере правильное, сбалансированное питание и разнообразная развивающая программа. Дети успевают и поиграть, поют, танцуют и посещают культурные центры города. В нашей семье бабушек и дедушек нет. Так что лагерь – наше спасение. Это очень удобно и к тому же бесплатно».

Елена Дьячкова, мама Артема: «Мы с мужем в июне работаем, и лагерь нас очень выручает. Хочу сказать большое спасибо учителям, которые посвящают свое время нашим детям, очень много и добросовестно с ними занимаются, придумывают интересные программы и мероприятия. Сыну здесь очень нравится».

Елена Щеглова, бабушка и опекун Алины, Дарьи и Артема: «Для меня главное, что детям в лагере очень хорошо. Они с радостью сюда приходят. Им здесь уделяют массу внимания, еще и подарки дарят». 

Далеко не все родители могут предоставить своим детям такой полноценный, грамотно организованный отдых. И для работающих мам и пап городской лагерь действительно решает многие проблемы.