Звенигородцы обсудили проект реконструкции стадиона «Спартак»

О том, что необходимо возродить знаковый для города стадион «Спартак», отстроенный еще в 1946 году, жители говорили уже много лет.

Текст Роман ПОПОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Но каждый раз возможная реконструкция сдвигалась на неопределенные сроки. В конце февраля этого года глава Одинцовского округа Андрей Иванов заверил, что планы по обновлению стадиона будут реализованы – и обязательно с учетом пожеланий звенигородцев.

К началу июня проектировщики представили несколько вариантов проекта благоустройства данной территории с восстановлением стадиона, строительством здесь детского городка и оборудования дополнительных спортивных площадок. «Мы предварительно оценили эти концепции, дали свои замечания. В том числе добавили в проект благоустройство набережной. После доработки проект необходимо будет вынести на публичное обсуждение с жителями», – поручил Андрей Иванов.

И уже 1 июля на площадке «Спартака» прошли общественные слушания по вопросу реконструкции стадиона.

В ходе обсуждения горожане высказали разные мнения. Одни хотят видеть здесь хоккейную коробку вместо универсальной спортивной площадки, другие – футбольное поле. Старожилы предложили воссоздать вид послевоенного стадиона – полностью отказаться от текущего проекта и восстановить все так, как это было в 1946-м. Были и предложения о постройке капитальных зданий, впрочем, их реализовать не получится: спортивный объект находится в водоохранной зоне. Споры вызвала и площадка для выгула собак. Одни предлагают ее расширить, другие – совсем ликвидировать, опасаясь что домашние питомцы могут помешать занятиям спортом.

Также было предложено продолжить обсуждение в соцсетях и задействовать в нем большее количество жителей Звенигорода.

«Этот исторический объект мы не только возродим, но и дополним исходя из пожеланий звенигородцев. Создадим здесь современную спортивно-досуговую зону. Это будет универсальный и всесезонный комплекс с мобильными трибунами, универсальным полем, с двумя зонами воркаута, баскетбольной и волейбольной площадками, площадкой для игры в городки, скейт-парком, памп-треком. Необходимо сделать комфортные раздевалки, семейное кафе, организовать пункт проката спортивного инвентаря и экопарковку», – обобщил предложения проектировщиков и запросы горожан Андрей Иванов.

Глава подчеркнул, что возможность высказать свое мнение была у всех людей с активной гражданской позицией, представителей депутатского корпуса, ветеранской и других общественных организаций. Каждое мнение было зафиксировано. В процессе конструктивной дискуссии проект может быть скорректирован. Свою роль могло бы сыграть и голосование в соцсетях. Главное, что все сходятся в одном: здесь должен появиться современный спортивный объект.

Отметим, что до 15 июля предложения по реконструкции «Спартака» можно направить в форме писем на почтовый адрес Звенигородской администрации (ул. Ленина, д. 28), а также на электронный почтовый ящик – zvenigorodnashgorod@ yandex.ru.