Через лес партизанскими тропами

В День партизан и подпольщиков, 29 июня, активисты историко-патриотических клубов Одинцовского округа, поисковики и добровольцы приняли участие в необычном походе «Партизанские тропы». Корреспондент «НЕДЕЛИ» составила им компанию.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Мы посетили два исторических места, о которых знают далеко не все наши земляки, даже увлеченные историей родного края. Оба они связаны с деятельностью рузского партизанского отряда под руководством Сергея Солнцева. Будущий герой Великой Отечественной войны родился в 1906 году в Раменском, в семье рабочего. Учился в профтехшколе и за несколько лет прошел путь от прядильщика до заместителя директора предприятия на Раменской текстильной фабрике «Красное знамя». В 1937 году Сергей Солнцев был приглашен на работу в НКВД, и спустя четыре года возглавил райотдел данной организации в Рузе.

После оккупации Рузы фашистами в октябре 1941 года Сергей Солнцев организовал партизанский отряд, куда вошло более 100 человек. Представители отряда базировались в районе озера Глубокое и передавали в штаб 5-й общевойсковой Краснознаменной армии ценные сведения о противнике. Благодаря им удалось обнаружить и уничтожить штаб вражеской части в деревне Вишенки, а также разбить неприятеля в деревнях Горбово и Богаево с помощью удачно организованной засады. Помимо этого, партизанский отряд выпускал для местного населения собственную газету «На боевом посту», спасал местных юношей и девушек от угона в Германию и нападал на вражеские обозы на проселочных дорогах. На счету рузских подпольщиков также числится ликвидация коменданта города унтершарфюрера Эриха Фогеля. Этой операцией руководил лично Сергей Солнцев. Однако просуществовал отряд недолго – всего месяц. По одной из версий, его базу обнаружил крупный карательный отряд, и раненный в перестрелке комиссар приказал товарищам отступать в лес, тем самым спасая им жизнь. По другим данным, фашисты разгромили базу в отсутствие Солнцева, и тот напоролся на немецкую заставу по дороге от связной. Но дальше сведения сходятся – фашисты зверски пытали Сергея Солнцева и, не получив от него никакой информации, повесили на дубе возле села Андреевское. За мужество и отвагу комиссару партизанского отряда было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас на предполагаемом месте гибели Сергея Солнцева установлен памятный знак. Местные жители часто называют его могилой, но это не совсем правильно. Останки героя покоятся в братской могиле на площади Партизан в Рузе, а здесь – просто гранитная табличка, ограда, фотография, венки и свечи. Участники похода привели памятное место в порядок, возложили  свежие цветы и почтили память Сергея Солнцева минутой молчания.  

Далее несколько километров наш путь пролегал по пересеченной местности – аккурат до партизанской базы отряда Солнцева. В этот день термометр показывал 10 градусов, а плотные тучи периодически подбадривали участников похода дождем. Однако самый холодный июньский день сыграл нам на руку – слепней, комаров и прочей надоедливой мошкары в лесу было не очень много. Облегчила поход и минувшая жара, которая осушила болота, сделав их проходимыми в коротких резиновых сапогах. Бывавшие в этих краях поисковики подтвердили, что осенью без классических «кирзачей» по колено тут делать совершенно нечего. На месте базы сохранилась партизанская землянка, а силами студентов Тучковского техникума в советские годы там был поставлен самодельный обелиск. Недалеко от него находится поросшая мхом часть избушки, но поисковики единогласно утверждают, что это построенный энтузиастами новодел, который имитирует зимовье партизан.  В лесу мы также возложили цветы к подножию обелиска, убрали его основание от сухих веток и, подкрепившись, двинулись в обратный путь.

Если памятный знак в Андреевском найти относительно легко, то к партизанской базе без карты лучше не ходить – велик риск, как минимум, уйти ни с чем и как максимум – заблудиться. Организаторы «Партизанских троп» проводят такие походы ежегодно и с удовольствием принимают в свою компанию всех желающих. Но разглашать широкой общественности точное место базы пока не хотят. Почему? Об этом «НЕДЕЛЕ» рассказал командир поискового отряда «КитежЪ», директор «Одинцовского краеведческого общества» Антон Кузнецов.

– Ни памятный знак, ни партизанская база не поставлены на охрану государством, а значит, они никак не защищены от «черных копателей». И если под знаком искать точно нечего – это всего лишь предполагаемое место гибели Сергея Солнцева, то партизанская база может предоставлять для них нездоровый интерес. Там могут быть как останки подпольщиков, так и важные исторические артефакты. Мы работаем легально и очень хотим изучить данное место, но для этого надо включить раскопки в официальный план поисковых работ Министерства обороны РФ и согласовать их с Рузской администрацией, потому что база  находится уже на территории соседнего округа. Существует еще одна сложность: проходимость тропы. На машинах туда никак не добраться, а нести несколько километров увесистую походную и поисковую амуницию тяжело. Хорошая альтернатива – квадроциклы, осталось их только найти. Но мы работаем в данном направлении, потому что это уникальное место – в Подмосковье больше сохранившихся партизанских баз нет.