​Хотите узнать свои корни?

Сегодня мы представляем читателям материал Татьяны Максимовой. Татьяна – член общественного Совета по созданию музея города Голицыно, независимый исследователь, создательница группы «Клуб генеаголиков» и автор справочников, которые помогут восстановить родословную потомкам жителей Звенигородского уезда. Аналогов этим сборникам не существует ни по одному уезду Российской губернии. В настоящий момент в Сеть выложены две книги – «Звенигородский уезд. Приходы» и «Звенигородский уезд. Источники», а Татьяна работает над третьим – «Звенигородский уезд. Населенные пункты». Слово автору.

Два года назад я начала составлять родословную своей семьи. Две наших ветки связаны со Звенигородским уездом – крестьянская ветвь Пивоваровых из «пушкинского» Захарово и мещанско-купеческая ветвь Максимовых, один из представителей которой был владельцем Голицынского кирпичного завода. Исследование еще не закончено, впереди годы работы, но уже многое найдено. Самый ранний известный предок из этих мест – Яков, крестьянин деревни Захарово, родившийся во времена правления первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.

До начала своего исследования, я читала рассказы об огромных генеалогических древах как истории об удивительном везении. Я долго не решалась взяться за эту работу. А взявшись, совершила все ошибки, какие можно было бы совершить. Но, тем не менее, наше дерево растет и каждый день дарит удивительные открытия и интересные знакомства. География наших поисков широка – от Риги и Гродно на западе до Вятки на востоке и Новороссийска на юге. И сравнивая свои поисковые темы, я могу с уверенностью сказать – если ваши предки жили в Звенигородском уезде, вам очень повезло! Вы наверняка сможете восстановить свою родословную. Ведь по Звенигородскому уезду сохранилось множество важных источников генеалогической информации. Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, как сделать это быстро, дешево и с удовольствием.

Сохранилось так много метрических книг, в которые вносились записи о рождении, браке и смерти, и других документов, что в них можно найти сотню, а то и две своих прямых предков. Для удобства других исследователей я создала проект справочника «Звенигородский уезд». Справочник будет состоять из трех частей, две уже можно скачать в интернете бесплатно.

Книга «Звенигородский уезд. Приходы» – более 500 страниц альбомного формата, содержит информацию обо всех приходах и сохранившихся по ним метрических книгах. Это очень важно для составления родословной, ведь до 1917 года не было ЗАГСов,  их функции выполняли священники. Они вносили в свои книги записи об крещениях, венчаниях и отпеваниях, а также каждый год составляли полный список прихожан. Все эти сведения отправлялись в Московскую Духовную Консисторию и сохранились в архивах Москвы и Московской области.

Книга «Звенигородский уезд. Источники» содержит номера более тысячи дел, в которых есть персональная информация о наших предках – списки избирателей и плательщиков налогов, дела мещан и купцов, списки неблагонадежных граждан и приезжих и многое другое. Благодаря этим документам вы наполните историю семьи деталями, которые могут оказаться трагичными или веселыми. Или удивить вас, как повторяется история, и как похожи потомки на своих предков.

С чего начать

Первый этап составления родословной состоит в сборе данных непосредственно в пространстве своей семьи.  Это то, что нужно сделать как можно быстрее, даже если вы не планируете заниматься составлением дерева прямо сейчас, но думаете, что могли бы сделать это в будущем. К сожалению, потом может оказаться, что документы и фотографии утеряны, а свидетели событий уже умерли.

Итак, приступаем

  1. Запишите всех родственников, которых вы помните и которых смогут вспомнить ваши близкие, географические наименования, которые связаны с их жизнью, знаменательные события, даты, родственные связи между разными людьми.
  2. Соберите все документы, которые удастся найти в семье, – свидетельства о рождении, браке и смерти, метрические выписки, военные билеты, партбилеты, аттестаты и дипломы, и т.п.  Сделайте копии со всех этих документах, лучше – и цифровые, и бумажные. Некоторые из этих документов потребуются вам для обращения в архивы, а другие дадут зацепки для вашего исследования.
  3. Разберите старые фотоальбомы, отсканируйте фотографии, подпишите карандашом те фотографии, персоны на которых вам известны. Фотографии с неопознанными личностями покажите родственникам, даже если точно установить человека не удается, попробуйте сформулировать версии или определить год и место.
  4. Запишите семейные легенды и рассказы самых старых членов семьи. Сейчас это можно сделать не только вручную, но и используя диктофон, создав видеоролик, либо с помощью программы распознавания речи, которая сразу преобразует голос в рукописный текст. Помните, что у вас может не быть второго шанса взять у этого человека интервью, поэтому лучше сразу использовать все доступные средства.
  5. Узнайте, где может храниться старый семейный хлам, и поройтесь в нем. В старых чемоданах могут остаться записные книжки с адресами родственников, черновики автобиографий, награды, письма и открытки, дневники, мемуары. Это ценнейшие источники информации.
  6. Составьте родословное дерево, каким вы представляете его сейчас, поставьте дату, сохраните этот листок. Потом вам будет приятно увидеть, как мало было дерево в начале вашей работы, и как оно разрослось в результате ваших усилий.

Когда вы соберете все эти данные (а на это может уйти от нескольких часов до нескольких месяцев), взгляните на них объективно. Для себя я делю информацию о каждой родовой ветке на четыре составляющих.

  • Факты, подтвержденные документально. Именно на них следует опираться, развивая свое исследование. Суть генеалогического исследования в том, чтобы найти как можно больше таких фактов. Например, если у вас есть метрическая выписка о рождении предка, то она подтверждает факт его рождения в определенном месте, в определенное время, в определенной семье.
  • Гипотезы, основанные на семейных легендах и артефактах. Например, нет документов о месте рождения предка, но есть фотография, на которой он изображен младенцем с мужчиной и женщиной, а на обороте можно прочесть их имена, год и город. Эта фотография позволяет сформулировать гипотезу о том, когда, где он родился и как звали его родителей. Но не забывайте, что это только гипотеза. Эти люди могут оказаться не родителями, город может быть не местом рождения, а младенец, возможно, совсем не тот человек, о котором вы думаете. Не совершайте ошибку, выдавая гипотезы за факты.
  • «Белые пятна» – годы в истории семьи, когда вокруг происходили какие-то важные события, но нет ни фактов, ни гипотез, как это отразилось на семье. Очень часто таким белым пятном оказываются годы гражданской войны, 20-е и 30-е годы прошлого века.
  • «Кладовка» – все остальное, что удастся собрать на начальном этапе, не подходящее под первые три пункта. Любой элемент может стать недостающим кусочком паззла семейной истории, либо не подтвердившейся легендой. Это могут быть неопознанные фотографии, старые письма без конвертов, либо, наоборот, старый конверт, который почему-то сохранили, противоречивое воспоминание родственника.

А в следующей статье я расскажу вам, что можно найти в интернете, не выходя из дома.

О фото: дореволюционная фотография с чердака в нашем доме в Голицыно пока обитает в моей «Кладовке». Вероятно, она была подписана снизу, но подпись пришлось отрезать в советское время и подпалить низ для маскировки. Кто эти люди с игрушечной кошечкой в центре – для нас пока загадка.

Скачать справочники можно на первой странице сайта www.maximovy.ru