Одинцовские налоговики подвели итоги декларационной кампании

Итоги декларационной кампании, традиционная июньская акция «В отпуск без долгов» и налог на профессиональный доход стали главными темами обсуждения на пресс-конференции в Одинцовском отделении Федеральной налоговой службы.

Текст и фото Роман ПОПОВ

С начала 2019 года в налоговую инспекцию поступило 26 тысяч деклараций о доходах, что на девять процентов больше аналогичных результатов прошлого года, сообщила заместитель начальника межрайонной налоговой службы Инга Гришанова. Между тем из общего количества поданных деклараций к доплате только 1612 – на сумму 4,9 млрд рублей. При сопоставимом с аналогичным периодом прошлого года количестве проведенных проверок представленных деклараций выявлен рост обращений с завышением сумм к возврату налогов. Среди обнаруженных нарушений – неверное отражение в декларациях остатка не использованного в прошлых периодах имущественного вычета, не соответствующий действительности процент средств уплаченных по кредиту, завышение прошлогодних НДФЛ, уплаченных в бюджет, а также представление деклараций за тот период, в котором право на налоговый вычет вообще отсутствует.

Отдельно Инга Гришанова отметила тех, кто продает свои автомобили: «Хотелось бы напомнить налогоплательщикам, что отсутствие дохода от продажи транспортного средства, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, не освобождает от обязанности представления декларации и декларирования дохода от продажи. Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля 2019 года. И даже если декларация будет «нулевой», подавать ее все равно необходимо».

В рамках акции «В отпуск без долгов» инспекторы ведомства открыли мобильные офисы, которые работают на крупных предприятиях и в торговых центрах. Там можно проверить свой Личный кабинет налогоплательщика и получить ведомости для оплаты, если это необходимо.

По данным межрайонной ИФНС, задолженность по имущественным налогам физических лиц на текущий период составляет 2391 млн рублей, в том числе:

  • неуплата налога на имущество 365 млн рублей;
  • задолженность по транспортному налогу 1067 млн рублей;
  • задолженность по земельному налогу 959 млн рублей.

Налоговой инспекцией проводится работа и по взысканию задолженности в судебном порядке. На сегодня мировым судьям направлено 6829 заявлений о вынесении судебного приказа на сумму 323 млн рублей.

В рамках пресс-конференции шла речь и о налоге на профессиональный доход, более известный как «налог на самозанятых».

Эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2019 года проходит в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в течение 10 лет. Если самозанятый ведет свою деятельность на территории нескольких субъектов, то для применения налога на профдоход он может выбрать любой из экспериментальных регионов, где он ведет деятельность. Подавать несколько деклараций не нужно.

Если физическое лицо оказывает услуги как в регионе, включенном в эксперимент, так и в других областях, не участвующих в эксперименте, то здесь вправе применять НПД в отношении всех доходов, которые являются объектом обложения НПД.

Кроме того, самозанятые, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке: четыре процента с доходов от физических лиц или шесть процентов с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

Всем, применяющим специальный налоговый режим, будет предоставлен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

Порядок уменьшения суммы уплачиваемого самозанятым налога будет осуществляться налоговым органом самостоятельно с учетом налоговой ставки, а именно:

  • в отношении налога по налоговой ставке четыре процента налоговый вычет будет составлять один процент от доли суммы налога;
  • в отношении налога по налоговой ставке шесть процентов налоговый вычет будет составлять два процента от доли суммы налога.

Еще одна тема обсуждения – переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Он вступил в силу 1 июля этого года.

На подведомственной территории Инспекции зарегистрировано более 12000 ККТ, из которых с 1 января текущего года по состоянию на 1 июня было зарегистрировано 2176 ККТ.

Теперь же применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов необходимо организациям и предпринимателям-плательщикам специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (торговля и общепит). Они были обязаны зарегистрировать ККТ до 1 июля 2019 года. Тем, кто не выполнит требования закона, грозит штраф.

Зарегистрировать кассовый аппарат можно даже без визита в налоговый орган – на сайте ФНС России в Личном кабинете. Вся необходимая информация имеется в разделе «Новый порядок применения ККТ». Так как процесс перехода на онлайн-кассы влечет для предпринимателя дополнительные расходы, государство предприняло ряд мер, направленных на снижение этой нагрузки. Предприниматели вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий: максимальный налоговый вычет на приобретение кассовых терминалов составляет 18000 рублей на каждый прибор.

Уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ можно только тем, кто успел зарегистрировать ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.