Семь особенных новосёлов в «Рублёвском»

Семеро достигших совершеннолетия детей-сирот Одинцовского округа получили ключи от собственных квартир в корпусах-новостройках жилого комплекса «Рублёвский».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Глава округа Андрей Иванов вручил ключи от квартир и памятные подарки Марии Романовой, Кириллу Хохлову, Сергею Халаимову, Леониду Якушкину, Диане Мадаминовой, Федору Маранову и Анастасии Пономаренко.

«Обретение собственного жилья – это большое и важное событие. Теперь у вас будет свой уютный дом, где вы можете отдыхать, готовиться к экзаменам, заниматься творчеством, встречать друзей. Это, как говорится, свой угол, и вы будете обживать его и обустраивать на свой вкус. Желаю вам, чтобы новый дом принес каждому из вас счастье и гармонию», – обратился к новоселам Андрей Иванов.

Средняя площадь квартир 30-32 квадратных метра. Здесь выполнен качественный ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника, включая холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры, утюги.

Одинцовский округ – один из немногих, где такое жилье предоставляется с меблировкой и всем необходимым в быту. Первое время не придется обзаводиться постельным бельем, полотенцами, посудой. Предусмотрены даже зубные щетки. Казалось бы, незначительная мелочь, но она свидетельствует, с каким вниманием и заботой готовилось это новоселье.

Микрорайон, в котором поселятся обладатели новых квартир, привлекателен для молодежи и в плане транспортного обеспечения. Он расположен рядом с железнодорожной станцией «Инновационный центр «Сколково». Сами дома – монолитно-кирпичные, малоэтажные. Здесь обустроенная инфраструктура с магазинами и спортивным центром.

Сергей Халаимов, студент третьего курса Одинцовского филиала МГИМО, специальность «Прикладная информатика», говорит: «Пока даже не верится, что стал обладателем такой квартиры. И не ожидал, что она будет так замечательно обустроена».

Несмотря на то, что ребята достигли совершеннолетия, в соответствии с областным законом о патронате они и в дальнейшем не останутся без внимания сотрудников опеки и попечительства. До 23 лет они будут обеспечены постинтернатным сопровождением. За каждым закреплен воспитатель, который поможет во всех возникающих вопросах становления взрослой жизни. Сотрудники администрации округа также не оставят без внимания своих подопечных и будут готовы помочь с трудоустройством.

История 32-летнего Федора Маранова несколько иная. Он получал ключи вместе с супругой Надеждой. У Марановых трое детей. Так случилось, что, когда Федор выпускался из детского дома, у него была жилплощадь, которая впоследствии была утрачена. При поддержке администрации удалось добиться положительного решения суда о предоставлении собственной квартиры. «Очень радостный момент, – делится эмоциями новосел. – Нам с Надеждой квартира понравилась очень, дети тоже в восторге. Младшая четырехлетняя Настя уже собирает в маленькую сумочку игрушки. На первое время все есть, только кровати поменяем на двухъярусные. Но самое главное, будем жить теперь своей семьей отдельно».

Квартиры детям-сиротам предоставляются в рамках программы губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и программы «Жилище», действующей в Одинцовском округе. Таким образом, за пять лет жильем обеспечены 76 человек. До конца года собственное жилье получат еще 12 детей-сирот