Активируй кристалл своей СуперСилы!

Таков девиз любой из трех летних смен, независимо от тематики, в детском оздоровительном лагере «Детский наукоград», где 1 июля с проверкой побывала комиссия Одинцовского городского округа.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Комиссию возглавила председатель Совета депутатов Одинцовского городского округа  Татьяна Одинцова. В ее составе – депутаты городского округа Оксана Артюхина (она же председатель одинцовского клуба «Супермамочки») и Ирина Грабарчук, а также начальник отдела социального развития Наталия Караваева.

Интерактивная планка «Наукограда»: от пилотирования дронов до «газовых объяснялок»

Первое, на что проверяющие невольно обратили внимание,  необыкновенной чистый воздух. Лагерная территория расположена в лесу, и это большой плюс. 

Комиссию вместе с директором лагеря Натальей Сидориной встречали четверо активистов из отдыхающих ребят. Все они отдыхают в «Наукограде» не первый год и каждое лето стремятся снова сюда попасть. Дети как настоящие гостеприимные хозяева провели обстоятельную экскурсию по всей территории лагеря и  по основным зонам активностей. Постарались интересно рассказать об уникальных особенностях лагеря. С восторгом говорили о разнообразных навыках, которые приобрели в «Наукограде». А в выходные здесь родительские дни, и тогда все викторины и конкурсы проводятся и  с участием мам и пап.

Гости узнали, что в «Наукограде» ребята поделены по возрастам не на отряды, а на дистрикты, что в переводе с английского означает район. У каждого дистрикта двое вожатых. Проверяющие побывали в гостях у своих юных экскурсоводов и убедились, что  для наукоградцев созданы отличные условия. Они живут в благоустроенных корпусах, в номерах с удобствами два плюс два. 

Здоровье и безопасность, занятия по приобретению жизненно полезных навыков, спорт и хобби-клубы – в «Наукограде» особая тема. В лагере работает целый «Детский технопарк равных возможностей», организованный при поддержке Российского государственного социального университета.

Занятия проходят в зонах «Робототехники», «Виртуальной реальности», «Графического дизайна», «Цифровой моды», «Видеопроизводства». Заглянули гости и в «Бюро интерактивных путешествий», Побывали в химической лаборатории и на мастер-классе по пилотированию дронов. Увидели, как в бассейне дети учатся плавать различными стилями, понаблюдали за ходом обучающей игры из серии «Газовые объяснялки» – как правильно разогреть обед. А в зоне боевых искусств некоторые члены комиссии даже показали класс, присоединившись к занятию по йоге. Одним из неожиданных впечатлений для проверяющих при переходе от корпуса к корпусу оказались растущие здесь съедобные грибов, виды которых дети изучают во время прогулок с вожатыми-инструкторами.

Оздоровительный лагерь «Детский наукоград» располагается в деревне Тиликтино Клинского района. Сейчас  здесь отдыхают 29 одинцовских детей. Исторически сложилось, что база лагеря находится  на территории Одинцовского округа. Организатор лагеря – координационный центр социальной поддержки молодежи. 

В основе обучающей программы лежат спецкурсы и практикумы по робототехнике, ТРИЗ-технологиям (теория решения изобретательских задач), техническому моделированию, развитию творческого воображения, программированию. Практикумы знакомят ребят с инновациями в научно-технической сфере. Они помогут талантливым в создании, продвижении и презентации своих идей. 

Тренажер агента собственной безопасности

Руководитель проекта «Детский наукоград», автор методики «Уникальный код безопасности» и директор лагеря Наталья Сидорина рассказала: «В наукограде все смены различаются по темам. Тема выбирается в зависимости от профиля, в котором дети хотят себя проявлять. Одаренность  – это весьма условный показатель, за основу все же берется сфера интересов детей.

Сейчас в наукограде проходит вторая летняя смена. Она посвящена юным изобретателям, конструкторам, людям с системным мышлением. 

Следующая смена будет театральной. В лагерь приедут юные актеры,  которые за одну смену целиком поставят взрослый спектакль «Ромео и Джульетта», но с интересным, оригинальным финалом. Шекспир был бы удивлен, но, возможно, и согласился бы с таким развитием событий. 

Есть у «Детского наукограда» и обязательный компонент, применяемый независимо от направленности смены. Это особый брэнд – навыки людей будущего. То, без чего не обойтись. Другими словами – это основы безопасности жизни. Цель научить ребенка жить в safety (состояние защищенности) статусе, исходя из приоритетов своей собственной жизни и здоровья. В минуту опасности мы должны обладать навыками и привычками, которые здесь тренируются по триаде универсального кода. Сначала мы на практике систематизируем знания, разбирая их по полочкам и создавая алгоритмы действий. Вторая история реализуется за счет того, что у нас здесь так принято и модно. Вырабатывается жизненная привычка. И третье – это своеобразное ГТО, когда действия закрепляются на практике. Здесь дети учатся скорости реакции, подтягиванию, быстрому принятию решения в условиях ограниченного времени. Ведь все алгоритмы действий очень важно не просто знать, а уметь применять.

Каждому ребенку выдается личный «тренажер» в виде дневника. Это уникальная разработка «Детского наукограда», который называется «Лучший тренажер агента собственной безопасности». Мы ломаем стереотипы обычного дневника с первой страницы. Ребенку в его заполнении дается полная свобода. Никто из преподавателей не имеет права в эту тетрадь заглянуть. 

Это приглашение в игру. И это история «прокачки» собственного понимания. В тренажере прописаны нормы, ребенок самостоятельно контролирует степень своей подготовки, сравнивает и делает выводы. Если что-то не получилось, дается возможность скачать соответствующие программы, потренироваться с целью подтянуться. Получается большая многосюжетная игра, в которой есть интрига. Когда ребята заполняют итоги, то получают шифр в виде координат. По мере набора шифров собирается картинка, а ребята переходят в safety статус, чтобы жить с ним свободно и уверенно».

Большая тайна каждого наукоградца

В начале смены детям рассказывают, что у каждого из них есть своя большая тайна «СуперСила» – это, конечно, суперспособности. 

Чтобы их выявить, каждому  предоставляется возможность выбирать занятия и конкурсы по интересам. Успехи отмечаются символическими кристаллами суперсилы. 

В итоге за смену они «прокачивают» «кристаллы» своих талантов – «фэст боди» (сила тела), «селф пауэр» (собственная сила), супермозг и внимательность. Видимый результат «зажигает» генератор осознанности. Это и есть знание ребенка, в чем его суперсила. А символические кристаллы своей суперсилы в виде брелоков на рюкзаки наукоградцы увозят по домам по завершении смены. 

Итоги и эмоции проверки

«Детский наукоград» – это 15-летняя история, которая родилась и существует благодаря замечательному руководителю программы – Наталье Сидориной, – отметила Татьяна Одинцова. В лагере все основано на необычном и просто уникальном. Например, дети здесь получают даже имитационные права на велосипед. 

Наталия Караваева рассказала, что за счет бюджета Одинцовского района этим летом отдохнут 549 школьников. «Бесплатными путевками, прежде всего, обеспечены дети из многодетных семей, из неполных семей, где ребенка воспитывает одна мама или один папа, и дети из семей в трудной жизненной ситуации. Около 30 процентов отдыхающих в «Наукограде» ребят – это те, кто проявил особые успехи в обучении, в искусстве, в спорте, в общественной деятельности. За лето именно здесь отдохнут 150 наших школьников. В лагерь «Премьера» в Анапе уехало отдыхать еще 150 ребят. В лагере «Юность» в Крыму в Евпатории отдыхают 162 школьника. И 87 путевок приобретено в Подмосковный «Лагерь настоящих героев» в Кубинке. 

Дополнительно девять путевок в «Детский наукоград» этим летом подарил талантливым детям Одинцовского округа генеральный директор «Мособлгаза», депутат Мособлдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Голубков.

Все члены комиссии единодушно отметили, что впечатления от проверки самые добрые, яркие и радостные. Нет сомнения, что ребятам здесь интересно и безопасно. 

Оксана Артюхина даже пожалела, что детстве не отдыхала в подобном лагере, так здесь много позитива и ярких эмоций: «Ребята признались, что ь у них нет свободного времени, они не сидят в гаджетах. Да им это и не нужно, потому что каждый день приносит столько интересного. Некогда даже скучать по родителям». 

Есть у лагеря и свои маленькие «секретики». Например, здесь знают, как за короткое время создать сплоченный детский коллектив. Используют самый простой способ синхронизации – танец.

После каждого завтрака и полдника дети разбегаются на занятия по интересам и разным запланированным программой лагеря  делам. А перед обедом и ужином собираются вместе на площадке перед столовой. Здесь звучит задорная музыка, и инструкторы в роли аниматоров предлагают всем включаться в танцевальную программу. Есть здесь и танец вожатых,  имитационный и общелагерный танцы. Но главное, что дети в восторге. В танце сглаживается разница в интересах, становится неважно, кто и где побывал. Друзья встречаются, танцуют и в прекрасном настроении отправляются на обед или ужин. 

Прощаясь с ребятами, Татьяна Одинцова сказала: «Я и мои коллеги в восторге от вашего отдыха. Не сомневаемся, что после «Наукограда» кругозор каждого, побывавшего здесь хотя бы однажды, поднимется на новый, неожиданный, разносторонний уровень. Не говоря уже о незабываемых впечатлениях и новых друзьях».