Наркомания угрожает национальной безопасности

Круглый стол, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, состоялся в Одинцовской библиотеке №1. 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Организатором мероприятия выступил центр медицинской профилактики Московской области. Встреча прошла при поддержке сторонников партии «Единая Россия». Участниками круглого стола стали представители медицины, образования, правоохранительных органов, сотрудники социальной сферы, представители общественных организаций и духовенства Одинцовского церковного округа. 

Собравшиеся единодушно оценили проблему наркомании как объективную угрозу национальной безопасности. В докладах и презентациях показана статистика бедствия по области, стране и мира в целом и приведены примеры положительного мирового опыта, которые можно использовать, учитывая наш менталитет. Мероприятия, нацеленные на улучшение ситуации, проводятся также в рамках государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

В ходе встречи выступили начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №6 по Московской области Игорь Халястов, главный врач областного наркологического диспансера Георгий Губанов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Подмосковья Виктор Холдин, заведующий амбулаторным отделением Одинцовского наркологического диспансера Николай Меринов, сотрудник Межмуниципального управления внутренних дел «Одинцовское», начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Сергей Такий, руководитель программы реабилитации Центра здоровой молодежи Светлана Григорьева, директор реабилитационного центра здоровых родителей Роман Телевицкий и руководитель общественной организации «Мамина помощь» Ольга Кравченко. 

Сегодня создание общества, свободного от наркотиков и алкоголя, кажется нереальной, но к ней необходимо стремиться. Тем более что, по официальным данным, общая заболеваемость алкоголизмом и наркоманией имеет тенденцию к ежегодному снижению, как и показатели смертности по этой причине среди несовершеннолетних.

Однако в разных регионах области картина заболеваемости и смертности от наркотиков разная. Самой неблагополучной на сегодня по данной проблеме остается ситуация в Серпухове, Павловском Посаде и Рошале.

Как отметили сотрудники Одинцовского наркодиспансера, каждый год они фиксируют рост стремления молодежи к здоровому образу жизни. Как следствие – увеличивается количество добровольных медосмотров среди учащихся общеобразовательных учреждений и средне-специальных учебных заведений. Однако, несмотря на общую положительную динамику в стране и регионе, острота проблемы остается очевидной. Остается и необходимость комплексных профилактических мер и совершенствования методов реабилитации. 

Но даже при тенденции снижения заболеваний наркоманией, сотрудники полиции отмечают рост количества выявленных преступлений, сопряженных с наркооборотом. 

Как подытожил заместитель отдела борьбы с незаконным оборотом наркотических средств МУ МВД РФ «Одинцовское» Сергей Такий, по количеству выявленных в данной категории преступлений Одинцовский округ после Мытищ и Люберец занимает третье место. За пять месяцев 2019 года у нас выявлено 261 наркопреступление. Из них 245 – особо тяжких, а 12 – в составе преступных групп, которые занимались сбытом наркотических веществ. 

В округе наибольшее количество преступлений данной категории отмечается в Одинцово, Голицыно и Немчиновке. Только в Одинцово за пять месяцев текущего года изъято свыше полутора килограммов наркотических средств. Более пятьсот граммов героина и более килограмма синтетических наркотиков.

Количество «синтетики», наплывающей в Одинцово, обусловлено близостью города к Москве. Сложность ситуации и в том, что схемы и химические составы синтетических веществ, запрещенных на территории РФ, постоянно меняются. Кроме того, ряд преступлений связаны с контрабандой и реализацией наркотических веществ из Беларуси. Здесь из-за открытой границы наиболее подвержены опасности Рузский район и наш Одинцовский округ. 

Сергей Такий также отметил, что в настоящий момент налажено четкое сбалансированное взаимодействие не только с территориальными подразделениями УВД, но и непосредственно с администрацией Одинцовского округа. Всем очевидно, что проблему надо решать сообща.