«Сокол, сокол, я незабудка!..»

Нынешняя смена в лагере «Настоящих героев» в парке «Патриот» посвящена связи. Ряды «Школы военного связиста» пополнили 250 девушек со всего Подмосковья.

Текст Василиса ИВАШКИНА, фото Евгения ДЁМИНА

Утро начинается с построения и песни. В репертуаре отряда несколько композиций, но этот день решено начать с известной песни группы «Алиса» «Небо славян». В лагере началась летняя смена для девушек. Теперь они все делают сообща: команда, по-другому нельзя. Девятиклассница Анна Суржикова выучила песню быстро. Да и военный режим ей не в тягость – она юнармеец. Решила постигать мир воинского искусства и в летние каникулы.

«Для меня важно научиться собирать оружие – пистолет Макарова. Очень жду, когда мы проверим свои силы на полосе препятствий. К тому же такое испытание укрепит нас, сплотит команду», – Аня с удовольствием рассказывает о жизни в лагере. Несмотря на спартанские условия, ей все здесь нравится.

Возраст юных связисток от 12 до 16 лет. Они внимательно изучают профессию, которая и сегодня остается престижной. Заслуги войск связи в годы Великой Отечественной войны невозможно недооценить. И уже тогда было понятно, что с такой работой блестяще справятся и женщины.

Организаторы лагеря подготовили насыщенную программу. Каждый день у воспитанниц расписан по минутам: экскурсии, спорт, военное дело. Девиз лагеря – «Преодолей себя!». За 12 дней можно получить навыки обращения с оружием, проверить себя на выносливость, узнать о военном деле и пополнить знания по истории своей страны.

В хрупких руках девушек – массогабаритный макет пистолета Макарова. Это его деактивированный вариант, переделка, которая исключает возможность выстрела. Безопасность в лагере – на первом месте. Макет подходит именно для учебных тренировок по разборке и сборке оружия.

Но и творчеству здесь есть место. Девушки сочиняют песни, репетируют спектакли, которые представят на строгий суд своих однополчан. Пространство организовано по-спартански, но палаточный лагерь оборудован кондиционерами, на территории размещены спортивные площадки, лазертаг и полоса препятствий. К тому же в лагерь едут не за комфортом, а преодолевать себя.

Молодых связисток сменят юные медики. Одна из смен в лагере для девчонок будет посвящена военной медицине. Но и ребятам не стоит переживать – для них организаторы тоже разработали подобный проект. Так что посоревноваться в умении перевязки бойцов и оказанию первой помощи будет возможность и у мальчишек.