Грибной сезон открыт: что может грозить любителям «тихой охоты»

В лесах Кубинки обнаружены следы медведя

Неделю назад эта информация появилась во всех соцсетях. Было отмечено, что еще осенью местные егеря видели в окрестностях медвежьи следы. Предположительно местом обитания даже не одного, а трех косолапых стал лесной массив по направлению от Наро-Фоминска до Краснознаменска.

Подготовила Катерина ГОРДЕЕВА

Зафиксирован случай нападения на лося. Сказать с уверенностью, что на лося напал медведь, нельзя, но следы хищника в этом месте были найдены. 

Самих медведей никто не видел. Старший участковый лесничий Кубинского лесничества Александр Геращенко так прокомментировал эту новость: «Если честно, то я первый раз слышу о том, что у нас в лесничестве есть медведи. Я каждый день в лесу – это моя работа, прохожу по 8-10 километров, но ни следов косолапых, ни их самих никогда не встречал. Таких животных тут просто не может быть. Рекреационная нагрузка на лес такая, что медведю здесь нельзя жить».

Но в любом случае нужно предостеречь всех, кто собрался за грибами и ягодами, особенно в леса дальних, пограничных районов Подмосковья. По большей части медведи не проявляют немотивированной агрессии и стараются избежать встречи с человеком. Нападение может совершить раненое или больное животное. Хищник также может напасть при охране своей добычи или детенышей. Самыми агрессивными являются самки и самцы в брачный период (июль-август). Главное правило при встрече медведя в лесу: не пугайте его, от неожиданности животное может напасть, защищая себя. Уходите спокойно, не крадучись, можете разговаривать или что-то напевать, но только не поворачиваясь спиной к хищнику. Нельзя бежать – вы спровоцируете его атаку, а бегает медведь куда быстрее человека. 

За прошедшие выходные в лесах Подмосковья уже заблудились около 100 человек 

Шанс встретить медведя или волка в лесах ближнего Подмосковья ничтожно мал. Хотя никогда не говори «никогда». Кроме того, это не означает, что поход в лес равняется прогулке в парке. Только за прошедшие выходные дни и начало недели через Систему-112 поступило 96 сообщений о потерявшихся в лесах Подмосковья.  

Нужно соблюдать и элементарные правила «тихой охоты». Помните, что даже абсолютное знание местности не гарантирует полной безопасности в лесу. Нужно обязательно сообщить близким, куда и как надолго вы идете, взять с собой все необходимое – заряженный телефон, компас, нож, спички, воду, антисептик и антигистаминный препарат, одеться в яркую одежду, осмотреться на местности, запомнить основные ориентиры.

Если вы все же заблудились и не можете найти дорогу домой, не стоит паниковать. Необходимо позвонить по номеру 112 и дождаться помощи.

Змеи, обитающие в Подмосковье

В Подмосковье обитают три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка. Хотя по поводу последней у экологов уверенности нет: за последние 10 лет не было подтвержденных случаев встречи человека с этой змеей. 

Ужи бывают довольно длинными, до 1,2 метра. Окраска чаще всего черная, хотя встречаются бурые, серые и зеленоватые экземпляры. Брюхо намного светлее спины. Главная примета ужа – желтые или белесые пятна у основания головы. В редких случаях они могут быть почти незаметны. Гадюка имеет более скромную длину – до 70 см. Окраска змей разнообразна: зеленоватая, серая, черная и даже кирпичная, но для всех гадюк характерен зигзагообразный узор на спине и характерные Х-образные темные отметины на голове.

Эти змеи тяготеют к влажным местам – болотам, берегам ручьев и рек, сырым низинам, мшистым кочкам и просто густым тенистым зарослям, в том числе травяным. Убежище гадюки обычно устраивают в трухлявых пнях, под упавшими деревьями, в небольших защищенных углублениях в земле и других подобных местах. В теплую погоду змеи могут выползать на лесные тропинки и другие условно открытые места, чтобы погреться на солнце.

Как защититься от укуса гадюки 

Выходя в лес, надевайте резиновые сапоги (или любую другую высокую обувь) и плотные длинные брюки. Гадюки не умеют подпрыгивать; максимальная высота, до которой змея способна «дотянуться» – 15 см. Перемещаясь по лесу, особенно в высокой траве или зарослях кустарника, шумите громче: топайте, разговаривайте. 

Если вы собираете грибы или ягоды, возьмите с собой палку и ворошите ею траву, прежде чем нагибаться за добычей. Не садитесь в лесу на трухлявые пни и упавшие деревья, не переворачивайте лежащие на земле куски старой коры, не залезайте руками в дупла, старайтесь не наступать на кучи опада и обходить участки с буреломом. Увидев змею, не приближайтесь к ней, даже если вам кажется, что это всего лишь безобидный уж.

Укусила змея: что делать?

Прежде всего не паникуйте. Даже если вас укусила гадюка, вероятность смертельного исхода для взрослого человека составляет всего один процент. Однако для аллергиков, людей с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистыми), пожилых людей и детей опасность выше. Наиболее опасны укусы в область головы и шеи, но на практике шансы получить именно такой укус ничтожны: чаще всего гадюки кусают в ногу, намного реже – в руку. Сам укус представляет собой две небольшие ранки. Через короткое время появляются покраснение, отечность выше места укуса, сильная нарастающая боль. Чуть позже присоединяются симптомы общей интоксикации: жар, головокружение, головная боль, возможна тошнота.

  • Сразу же после укуса по возможности обездвижьте конечность и наложите давящую повязку выше места укуса. Иногда можно встретить рекомендацию наложить жгут. Делать этого не следует: во-первых, мало кто умеет накладывать жгуты правильно; во-вторых, длительное нарушение кровотока может привести к гораздо более печальным последствиям, чем сам укус змеи.
  • Продезинфицируйте ранку хлоргексидином или любым другим доступным антисептиком: змеи могут быть переносчиками различных инфекций. 
  • Примите одну-две таблетки антигистаминного препарата – подойдет любое лекарство от аллергии, имеющееся в домашней аптечке.
  • Обеспечьте себе или пострадавшему обильное сладкое питье.
  • Обратитесь за медицинской помощью так скоро, как только возможно.

Что нельзя делать после укуса гадюки

  • Не давите на место укуса и не растирайте его. Так вы только ускорите распространение яда.
  • Не надрезайте ранку. Во-первых, так вы тоже ускорите поступление яда в кровоток; во-вторых, есть вероятность занести дополнительную инфекцию.
  • Не отсасывайте яд. Мало кто имеет представление, есть ли у него на текущий момент ранки в полости рта, кровоточащие десны или кариозные зубы, так что в результате можно получить двух пострадавших вместо одного. К тому же в состоянии стресса можно нечаянно проглотить яд.
  • Ни в коем случае не прижигайте место укуса раскаленными предметами, кислотами и т.п.
  • Не обкалывайте рану никакими лекарствами.
  • Не употребляйте алкоголь: он расширяет сосуды и ускоряет всасывание яда.

Не убивайте змею – она напала исключительно из самозащиты. И помните, что эти подмосковные пресмыкающиеся отряда чешуйчатых занесены в Красную книгу. И их убийство является административно наказуемым деянием, а штраф может составить до 3000 рублей.

Клещ. Маленький, но опасный 

Укус лесного иксодового клеща неприятен сам по себе – он может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Но помимо этого, клещи способны передать при укусе возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и ряда других тяжелых заболеваний. Активны клещи с середины весны и до поздней осени.

Это кровососы, паразиты млекопитающих, птиц. На человека нападают обычно взрослые голодные самки. Тельце у них уплощенное, кирпично-красное либо коричневое, с темным или орнаментированным щитком. Иксодовые клещи широко распространены в смешанных лесах, но сейчас можно с ними повстречаться и на садовых участках, и в дачных поселках, зеленых зонах городов, в парках и скверах. Особенно много их на лесных опушках, в зарослях по берегам ручьев, на обочинах лесных дорог и тропинок.

Большую часть жизни клещи проводят в рыхлой лесной подстилке, выходя оттуда для поиска добычи. Клещи поднимаются на травянистые растения на высоту до полутора метров, где подстерегают добычу, выставив вперед первую пару ног. Они цепляются за проходящих мимо животных или людей, но не заползают на деревья и не падают сверху. Укус паразита безболезнен, хотя хоботок проникает глубоко в кожу.

Как защититься от клещей

  • Собираясь в лес, нужно одеваться так, чтобы клещ не смог пробраться под одежду. Рубашку с застегнутым воротом, водолазку с длинными рукавами на резинке или плотно прилегающими манжетами лучше заправить в брюки, волосы убрать под косынку или капюшон. Брюки заправить в сапоги либо носки с плотной резинкой. Специальные защитные противоклещевые комбинезоны также отлично подойдут для прогулки.
  • Надевайте в лес одежду светлых цветов – на светлой ткани заметить клещей проще.
  • Обработайте одежду специальными акарицидными и репеллентными средствами, убивающими или отпугивающими членистоногих.
  • Каждые полчаса осматривайте одежду. Обнаруженных клещей желательно уничтожить. Лучше не сидеть и не лежать на траве.
  • Вернувшись домой, снова осмотрите одежду (вещи, в которых вы ходите в лес, храните в нежилом помещении).
  • Клещи обычно выбирают участки с нежной, тонкой кожей: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, волосистую часть головы.
  • Обследуйте домашних животных, прежде чем впускать их в дом.
  • Будьте бдительны: клещей можно занести в дом c лесными цветами, грибами, ягодами.
  • Инкубационный период клещевого энцефалита длится до 30 дней (в среднем 7-14). Если вас укусил клещ, в течение этого периода обращайте внимание на свое самочувствие.

Что делать после укуса клеща

Лучше удалять клеща в травмпункте, поликлинике или другом пункте оказания медицинской помощи – в том случае, если до них можно быстро доехать. Но нужно помнить: чем быстрее будет замечен и извлечен клещ, тем меньше вероятность заражения.

Для самостоятельного извлечения клеща можно воспользоваться изогнутым хирургическим зажимом типа «москит», противоклещевой петлей или изогнутым пинцетом. Если под рукой ничего нет кроме обычного пинцета, то подойдет и он. 

Нельзя давить клеща пальцами, так как возбудители инфекций (вирусы клещевого энцефалита) могут попасть в организм человека через незначительно поврежденную кожу пальцев (царапины, микротрещины).

Клеща необходимо зажать пинцетом за хоботок как можно ближе к основанию проникновения. Аккуратно, не надавливая, захватите клеща, сделайте два-три полных оборота. После извлечения клеща продезинфицируйте место укуса. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать пятипроцентным йодом. 

Клеща не следует выкидывать, если не исключается риск заражения клещевыми инфекциями. Исследование клеща желательно. Снятого клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда слегка влажный кусочек ваты или бумажной салфетки. В закрытом флаконе его можно хранить в холодильнике до возможности доставить в лабораторию на анализ (лучше в течение двух суток).

После удаления клеща необходимо наблюдение за самочувствием. При повышении температуры, слабости, головной, мышечной и суставной боли, воспалении или покраснении вокруг места укуса не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу.