От первых стартов к первым вершинам

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха 17 августа состоялся горный спринт-2019. Это главное лыжероллерное событие лета в парке.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Под эгидой этого большого спортивного мероприятия, в котором приняли участие около 600 человек, для детей был организован «Первый старт».

Юные спортсмены 2014 года рождения и моложе соревновались на беговелах, самокатах и велосипедах на дистанции 250 метров. Все было организовано по-взрослому. На дистанцию ребята уходили из стартового створа с масс-старта по сигналу главного судьи соревнований. А напутствовал их перед стартом не кто иной, как председатель комитета по лыжероллерам Федерации лыжных гонок России Павел Жестков.

Девочки и мальчики 2011 года рождения и моложе соревновались на роликовых коньках на дистанции 800 метров.

Всем юным участникам забега вручены «золотые» медали, поскольку силы спортсменов «Первого старта» были практически равными. К тому же в результате специальной лотереи десять счастливчиков получили на память о соревнованиях небольшие, но приятные призы.

Самыми юными участниками лыжероллерного спринта (правда, по равнине) стали девочки и мальчики, состязавшиеся на дистанции 800 метров в возрастных группах 2013-2012 и 2010-2008 годов рождения. 

Мотивационный забег по горному спринту для взрослых спортсменов в группах «новички» и «спортсмены-любители» был проведен на дистанции 1400 метров.

Первых определившихся призеров награждали Павел Жестков, знаменитый российский лыжник, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр и чемпион мира Алексей Петухов, а также директор парка Евгений Плотников. 

Основные традиционные соревнования по лыжероллерам на призы Центра физического развития «ВЕКТОР», «Одинцовский горный спринт», II этап Кубка «СПОРТ-ВЕКТОР» стартовали чуть позже на дистанции 1300 метров. Под соревнования была отведена небольшая петля горной трассы – затяжной подъем, пологий спуск и участок равнины. Спортсмены прошли квалификационный отбор в группах «Элита-мужчины», «Элита-женщины», «Юниоры-2001», «Юниорки-2001», «Любители-мужчины», «Любители-женщины», «Ветераны-мужчины», «Ветераны-женщины», «Юниоры 2002-2004 годов рождения», «Юниорки 2002-2004 годов рождения», «Дети (мальчики) 2005-2006 годов рождения», «Дети (девочки) 2005-2008 годов рождения». А затем в своих же группах соревновались «на вылет». 

Погода в этот день выдалась дождливой, что не особо хорошо для лыжероллеров, но, к счастью, обошлось без травм. Борьба за победу была напряженной и зрелищной. Гонки на лыжероллерах вообще всегда стремительны и динамичны, а цена малейшего неверного движения спортсмена бывает гораздо выше, чем в обычных лыжных гонках.

Одинцовская горнолыжная трасса пользуется у спортсменов большой популярностью. Многие профессиональные и прославленные лыжники предпочитают тренироваться именно здесь.

Результаты финальных состязаний можно посмотреть на официальном сайте парка.