Более 26000 человек приняли участие в акции «Наш лес» в Одинцовском округе

Традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла в Подмосковье 21 сентября. 

Каждый год в регионе высаживают до двух миллионов саженцев различных пород деревьев на территории порядка тысячи гектар. В акции принимают участие десятки тысяч человек из разных городов. В этом году по всей Московской области было подготовлено 1297 площадок на землях Лесного фонда и муниципальных образований. Центральной площадкой акции стала территория возле деревни Хлюпино в Одинцовском округе. На землях Гослесфонда площадью почти восемь гектаров три с лишним тысячи неравнодушных людей высадили 25 тысяч саженцев сосны.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Впервые акция прошла в 2014 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. До этого несколько лет на территории региона бушевала эпидемия короеда-типографа, а единственным возможным способом борьбы с этим вредителем является санитарная вырубка леса. Специалисты-лесопатологи – настоящие «лесные врачи» – тщательно обследуют деревья и убирают больной лес. Порубочные остатки зараженных деревьев сжигают. Завершающий этап «лечения» – посадка леса, которая проводится через год-два после вырубки. Это время необходимо для подготовки почвы. Для восстановительных посадок в подмосковных питомниках специально выращивают саженцы нужных пород. 

Восстановить лес силами только специалистов лесного хозяйства было бы невозможно. Только представьте: высадить не десять и не сто деревьев, а несколько тысяч! Для такого дела требуется много рук и командная работа. Поэтому площадка в Хлюпино была самой большой не только по количеству подготовленных саженцев, но и по числу добровольцев, откликнувшихся на призыв посадить свое дерево. 

– Акция «Наш лес. Посади свое дерево» проводится уже шестой год подряд. Сегодня в Хлюпино армия добровольцев посадила 25 тысяч саженцев. Только вдумайтесь в цифру – 25 тысяч деревьев появится на этой территории. Каждый, кто участвует в этой акции, вносит свой вклад в будущее родной земли. Вместе мы возрождаем экологию Подмосковья и делаем очень важное и большое дело, – отметил глава Одинцовского округа Андрей Иванов, который вместе с жителями округа посадил в Хлюпино саженцы сосны.

Для участников акции подготовили посадочный материал и необходимый инвентарь – перчатки, мечи Колесова, лейки, ведра. За бодрость духа отвечали выступавшие на сцене рекордсмены Книги рекордов Гиннесса – ансамбль барабанщиц Little Drummer Girls, а также хореографический ансамбль «Красная Звезда». Ну а после работы все желающие могли подкрепиться и восстановить силы горячим чаем и гречневой кашей на полевой кухне. 

Сажать лес – хорошая традиция

Знаменитый путешественник Федор Конюхов как никто другой знает, насколько разнообразна и красива наша земля. Но чтобы это разнообразие сохранить, каждый из нас должен бережно относиться к природе. Федор Конюхов посадил несколько сосен на участке в Хлюпино и пояснил, как важен любой, даже самый малый вклад в общее дело:

– Большинство наших лесов, к сожалению, страдает из-за человека. А если ты сам посадил дерево, то и в лесу уже будешь вести себя совершенно по-другому. Никогда не намусоришь, не оставишь костер, не причинишь боль живым существам. Сам я рос в селе, там мы сажали деревья каждый год. Это хорошая традиция: если каждый из нас посадит хотя бы по одному дереву, то получится целый лес, который потом останется нашим детям, внукам правнукам.

К акции в Хлюпино присоединились и другие известные люди – актер Алексей Огурцов, артист балета и педагог Сергей Полунин, актриса театра и кино Ксения Суркова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных.

Самая большая ценность для человечества

Вице-губернатор Московской области Александр Чупраков и министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин тоже внесли свой вклад в дело лесовосстановления на площадке в Хлюпино. 

– Шесть лет назад мы восстанавливали огромные территории, которые пострадали в результате эпидемии жука-короеда. Сейчас остались уже небольшие по площади участки, с которыми мы продолжаем работать. И самое главное, что нам в этом помогают жители. Акция вышла за границы Гослесфонда, и мы сейчас закладываем новые скверы, парки, аллеи, благоустраивая таким образом территории Московской области, – сказал Александр Чупраков.

Как подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Куракин, с каждым годом областные экологические акции становятся все более массовыми:

– Команда, которая собралась на участке в Хлюпино, это примерно одна двухсотая часть тех, кто вышел сегодня в подмосковные леса. Природа в наше время – самая большая ценность для человечества. Не секрет, что наши леса долгое время находились не в лучшем состоянии, и наш долг – исправить эту ситуацию. Верю, что каждый саженец, который мы посадим, приживется, вырастет и станет красивым деревом.

Вместе с жителями деревья также сажали министр жилищной политики Московской области Инна Федотова, начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов, заместитель председателя региональной Общественной палаты, член Общественной палаты РФ Татьяна Дмитриева.

Что мы можем оставить потомкам?

К жителям округа в Хлюпино присоединилась и депутат Государственной Думы Российской Федерации Оксана Пушкина:

– Так совпало, что мы сажаем деревья в Международный день мира – неожиданно и символично. Посаженное дерево – это то, что мы действительно можем оставить после себя на Земле. Все остальное уйдет, а лес останется. Это хорошая акция, в которой можно участвовать только по велению сердца. 

В посадке деревьев на землях Гослесфонда принял участие депутат Московской областной Думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Голубков:

– Если бы вы были на этом поле несколько лет назад, то ужаснулись бы тому, что сделал жук-короед. Более пяти гектаров леса – сплошное мрачное пятно без листвы, без живых деревьев. Страшное зрелище. Была проведена большая работа по очистке этого поля. Здесь выкорчевали пни, спилили сухостой, и сейчас мы вместе сажаем деревья, которые и станут новым лесом. Конечно, уйдет не один год, пока деревья подрастут, но, как говорят китайцы, путь в тысячу ли начинается с первого шага, и мы его сделали. 

Копают все

Акция давно стала таким мероприятием, куда отправляются всей семьей, с друзьями и коллегами. Но в этом году мы насчитали на площадке в Хлюпино как минимум трех четвероногих участников – некоторые жители прихватили с собой и домашних питомцев, чтобы те не скучали взаперти, пока хозяева занимаются благим делом на свежем воздухе.

– Мы четвертый год участвуем в этой акции, – говорит Ксения Лысикова. – Для нас это всегда радость и большой семейный праздник. Так здорово собраться всем вместе на природе! В Хлюпино приехали из Солнечногорска – я, муж и мама. Решили взять с собой нашего лабрадора-ретривера Джема. Ему всего пять месяцев, но он тоже полноценный участник акции. Ждет, когда разрешат сажать – он отлично копает лунки.

Пока мы разговариваем, Джем усиленно грызет найденную неподалеку палку. Тоже, кстати, хорошее дело – опилки полезны для почвы, где будут расти молодые деревья.

– За судьбой своих саженцев мы следим, – продолжает Ксения. – Обмениваемся контактами с сотрудниками лесхоза и спрашиваем потом, как чувствуют себя наши деревца. В прошлом году сажали в Солнечногорске елочки и дубы и недавно проверяли их – отлично растут. Теперь будем и в Хлюпино заезжать.

Сохраним лес всей страной

Подобные акции проходят не только в Подмосковье. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, приехавший в Хлюпино, рассказал, что к лесовосстановлению подключилась вся страна:

– В этом году в рамках национального проекта «Экология» в России впервые проводится общенациональная кампания по восстановлению лесов «Сохраним лес». Особое внимание уделяется восстановлению лесных богатств регионов, сильнее всего пострадавших от лесных пожаров этого лета. Жители России посадили уже три с половиной миллиона деревьев. Мероприятия будут проходить до 31 октября, и мы ожидаем, что всего будет посажено около 30 миллионов новых деревьев.

А что же будет дальше с деревцами? Существует ли система контроля за молодыми саженцами и статистика их приживаемости? С этими вопросами «НЕДЕЛЯ» обратилась к председателю Комитета лесного хозяйства Московской области Ивану Советникову.

– Конечно, мы наши посадки не оставляем. Инвентаризацию каждого места проводим два раза в год – весной и осенью. Если какие-то саженцы вымыло водой или повалило ветром, мы досаживаем нужное количество деревьев. Сосны менее подвержены заболеваниям и подходят для местных почв, поэтому в Хлюпино сегодня посадили именно их. Через пять лет здесь будет березняк, потом березы мы подрубим, чтобы дать простор елочкам и сосенкам. Через 15 лет вырастет уже хороший густой молодняк. Дважды мы проведем рубки ухода, и только через 70 лет здесь появится полноценный лес. 

Только цифры

  • 48 площадок посадки леса было в Одинцовском округе
  • 3300 человек собрала центральная площадка акции
  • 25000 саженцев сосны посадили на участке в Хлюпино