Эх, налоги!

В Налоговой службе подсчитали, какую сумму предстоит оплатить жителям Одинцовского округа в этом году.

За 2018 год жителям округа начислено 3 миллиарда 355 миллионов рублей имущественных налогов. Из них более полутора миллиардов рублей – земельные налоги, 1,1 миллиарда – транспортный налог, и более 692 миллионов рублей – налог на имущество физических лиц.

Текст и фото Роман ПОПОВ

Как отметили в Налоговой инспекции, начиная с налогового периода 2018 года правом пользоваться вычетом «на шесть соток» получили многодетные родители: если участок не превышает шести соток, платить налог не нужно. Иначе налог рассчитывается только на превышающую площадь. Более того, в многодетной семье могут получить налоговый вычет оба родителя, но только если участков несколько. Если один принадлежит матери, а другой – отцу, право на налоговые послабления имеют оба родителя.

Многодетным также впервые предоставлены дополнительные вычеты по налогу на имущество физлиц.

Если обычные налогоплательщики могут получить вычет только на 20 квадратных метров квартиры или 50 «квадратов» жилого дома, то для многодетных эта площадь увеличивается на пять и семь метров за каждого ребенка соответственно.

Так, если площадь жилого дома 120 квадратных метров, то 50 из них не облагаются налогом по общему вычету, а еще 21 – за счет дополнительного вычета для родителя с тремя несовершеннолетними детьми, которому принадлежит данный дом.

Изменения в налоговом законодательстве не обошли и земельный налог. Теперь для физических лиц ограничен его предельный рост: по сравнению с предыдущим годом он не может увеличиться больше, чем на 10 процентов.

Кроме того, поставлена точка в вопросе исчисления налога в отношении объектов, прекративших существование. В таких случаях исчисление налога прекращается с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. Это кстати, касается и транспорта. Угнанный автомобиль или мотоцикл теперь не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше.