Проект «Активное долголетие» стартовал в Одинцово 1 октября

В этот день первый комфортабельный брендированный автобус с 46 экскурсантами отправился в городской округ Чехов. В программе туристической поездки были села Новый Быт и Талеж, Вознесенская Давидова пустынь.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Символично, что именно в День пожилого человека мы дали старт муниципальному проекту «Активное долголетие». Сегодня на маршрут вышел первый автобус, и такие экскурсии для пожилых людей будут проводиться каждую неделю», – сказал глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

В дороге пенсионеров сопровождали экскурсоводы от Одинцовского историко-краеведческого музея, было предусмотрено питание.

Для тех же представителей «серебряного возраста», кто остался в городе, большая праздничная программа прошла в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха. На сцене выступали музыканты и вокалисты муниципального духового оркестра «Подмосковные вечера» под управлением Шамиля Насырова, а на площадках парка проходили различные мастер-классы – по скандинавской ходьбе, танцам, йоге, живописи и рукоделию.

«Большой запрос на повышение компьютерной грамотности. Люди хотят научиться пользоваться телефонами, гаджетами, современными услугами в МФЦ и многим другим. Исходя из этого, мы будем готовить определенные программы и сделаем их доступными в каждом населенном пункте Одинцовского округа. Я уверен, что такое долголетие будет активным», – говорит Андрей Иванов.

Чтобы пользоваться всем комплексом мер поддержки в рамках проекта, нужно стать членом клуба «Активное долголетие». Сделать это можно на портале https://dolgoletie.mosreg.ru/, где будет появляться вся информация о проекте и услугах. В клуб принимают женщин 55 лет и старше и мужчин 60 лет и старше.

В дальнейшем в Одинцовском парке культура, спорта и отдыха откроется «Клуб активного долголетия», в котором пожилые люди смогут заниматься йогой, скандинавской ходьбой, физической культурой и танцами. В библиотеках и домах культуры округа также оборудуют помещения, в которых будут проводиться занятия и мастер-классы. Кроме того, будет организовано оказание социальных и медицинских услуг.

«Это очень важный проект, который мы наполняем с учетом пожеланий участников клуба – наших жителей возраста 55+. Активности – это не только йога и скандинавская ходьба, а, например, и бассейн. Знаю, что многие хотят плавать, поэтому необходимо установить контакты с фитнес-клубами, в которых мы будем выкупать время под программу «Активное долголетие». Нужно использовать не только муниципальную базу, но и вовлекать в программу частные спорткомплексы», – считает Андрей Иванов.

Он добавил, что медицинское направление – один из приоритетов проекта. Для участников клуба «Активное долголетие» будет организован единый день диспансеризации, он будет проводиться по четвергам в медучреждениях округа.

В завершение праздника благодарственные письма от управления образования получили самые активные бабушки и дедушки. Посмотреть церемонию награждения останавливались и обычные посетители парка и очень удивлялись: «Разве это бабушки и дедушки?» Да, наши представления о том, что пенсионер – это немощный старичок, давно устарели. Современные пенсионеры – люди с активной жизненной позицией, которые хотят и после завершения трудового пути оставаться нужными и полезными, получать новые знания и идти в ногу со временем. Уникальный проект «Активное долголетие» им в этом поможет.

Топ-10 бесплатных занятий

  • Скандинавская ходьба
  • Бассейн
  • Туристические поездки
  • Компьютерная грамотность
  • Физкультура
  • Дыхательная гимнастика
  • Танцы
  • Йога
  • Пение
  • Творчество