«Гав» благодарит

Очередная благотворительная акция прошла в приюте для животных «Гав» в Малых Вяземах. На этот раз корм для питомцев передали зампред Мособлдумы, депутат от партии «Единая Россия» Лариса Лазутина и председатель окружного Совета депутатов Татьяна Одинцова.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Приют существует с 2007 года. Сейчас в нем обитает более 300 собак и 50 кошек, а еще козы, лошадь и корова. Все четвероногие были подобраны с улиц в Одинцовском округе и соседнем, Рузском. В основном «Гав» существует на благотворительные взносы – ему помогают волонтеры, меценаты, да и местные власти не забывают.

– Благотворительную миссию мы начали выполнять еще летом. В рамках экофестиваля жители округа могли бесплатно сделать своим питомцам прививку от бешенства. А сегодня мы передаем в приют «Гав» корм, который приобрели наши предприниматели. Сотрудники приюта – большие молодцы. Их всего пятьшесть человек на несколько сотен хвостатых подопечных, и выполняют они сложную, но очень нужную работу, – сказала Татьяна Одинцова.

Лариса Лазутина подчеркнула, что тема помощи бездомным животным является очень важной и актуальной:

– К сожалению, пока в нашей стране механизм работы с бродячими кошками и собаками не отрегулирован. Бесхозные животные обречены на верную гибель, к тому же они могут представлять угрозу для людей. Поэтому нужно обязательно поддерживать такие приюты и помогать им. Не менее важна и просветительская работа с населением, особенно с дачниками, которые приручают котят и щенков летом, чтобы побаловаться, а с наступлением холодов бросают животное на произвол судьбы.

Хозяйка приюта Инна Неделько помогала животным с детства. Ее в этом поддерживала мама, которая никогда не ругалась, увидев дома очередного уличного Барбоса. Инна хотела стать ветеринаром, но отец настоял на туристическом направлении. Она окончила профильный вуз, но по специальности работать так и не стала, благо супруг Фуркат Бобоев разделил занятие любимой женщины. В семье двое сыновей, но родители в приют пока их пускают с осторожностью – все-таки с уличными собаками нужно уметь обращаться.

– Первыми нашими постояльцами стали шесть членов собачьей стаи, – рассказывает Инна. – Дальше мы стали подбирать на улице сбитых и покалеченных собак и целые пометы щенков. Всех питомцев выхаживали, стерилизовали и пристраивали в добрые руки. Но «предложение» все равно превышало спрос – с каждым годом «Гав» разрастался и благодаря «сарафанному» радио стал довольно известным в округе питомником. Сейчас у нас довольно много помощников – кто-то привозит лекарства, кто-то, как и сегодня, корм, кто-то оплачивает ветеринарные расходы. К нам часто приезжают молодые волонтеры, которые выгуливают собак. Важна помощь и в «пиаре» питомца – когда животное фотографируют, составляют ему интересное описание и размещают объявление на различных профильных порталах в интернете. У таких кошек и собак гораздо больше шансов найти свой дом. Без «пиара» у нас забирают около 80 животных в год, но с его помощью эта цифра может вырасти в два, а то и в три раза. Помимо этого, волонтеры возят наших питомцев на выставки животных из приютов. Там уж как повезет – иногда разбирают всех, а бывает, что и никого. Мы внимательно отслеживаем судьбу наших подопечных – каждого отвозим в новый дом сами, чтобы оценить условия, и записываем адрес на случай, если нам перестают отвечать на звонки и сообщения.

С учетом оказанной помощи сухого корма у приюта теперь достаточно, а вот консервов не хватает. Дело в том, что в «Гаве» живут беззубые кошки и собаки с онкологией, которые не могут есть твердую пищу. Поэтому если вы хотите помочь приюту, свяжитесь с Инной Неделько по телефону 8 (903) 290-58-66.

Можно также перевести средства на карту Сбербанка: 4276400022244140. Получатель Инна Михайловна Н.