Новороссийск, мы с тобой!

Муниципальная историко-патриотическая эстафета «Салют Победе!» продолжила свое шествие по Одинцовскому округу после летнего перерыва. Символы пятого этапа, посвященного истории освобождения города-героя Новороссийска, 19 сентября торжественно переданы из территориального управления Жаворонки в Часцы. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

В рамках проекта «Салют Победе!» молодежь Одинцовского округа предметно и последовательно изучает этапы Великой Отечественной войны. Ознакомительные поездки по городам-героям стали грандиозным приложением к проекту. Наша военно-патриотическая эстафета вышла за рамки муниципалитета: пройдены  Брест (начало войны), битва за Москву, Санкт-Петербург (блокада и освобождение Ленинграда), Волгоград (битва за Сталинград) и Новороссийск – Малая земля.

Пятый этап эстафеты стартовал в феврале этого года. В мае одинцовская  делегация побывала в Новороссийске у мест боевой славы.

Атрибуты пятого этапа «Салюта Победе!» – бескозырка, форменный головной убор морского пехотинца и пулеметная лента, а также переходящая из этапа в этап копия Знамени Победы всю предыдущую неделю находились в территориальном управлении Жаворонки. Здесь проходили тематические выставки, уроки мужества и встречи с ветеранами. Символы акции побывали в каждом образовательном учреждении. 

Народный молодежный театр «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой подготовил финальный концерт-реквием в память о героях, защищавших Родину и, в частности, плацдарм «Малая земля». Живой вокал, эмоциональные пластические и танцевальные композиции стали звеньями яркой зарисовки. Прозвучали известные и малоизвестные песни, посвященные военному периоду нашей страны. В их числе и песня художественного руководителя театра Михаила Ильина «100 шагов», открывшая композицию.

«В нашем проекте морская тема ни разу не звучала, – отметила председатель окружного Совета депутатов Татьяна Одинцова, – поэтому юбилейный пятый этап и посвящен Новороссийску. Полгода мы изучали исторические материалы о военных событиях в городе, узнали много нового о событиях февральского и сентябрьского десантов и о героях захвата и удержания плацдарма «Малая земля».  

Театр «Крылья» уже стал визитной карточкой эстафеты. В этом году актеры театра провели марафон фронтовой агитбригады «Победный май» по 16 населенным пунктам Одинцовского округа. В каждом из них выступили с фронтовой программой «Концерты на колесах».

Кроме того, «Крылья» уже второй год представляют наш муниципалитет в городах-героях. В Новороссийске одно из выступлений прошло на музейном крейсере «Михаил Кутузов», где одинцовской делегации было разрешено провести митинг памяти в честь героев Новороссийска и опустить на воду венок. «До нас руководство города никому не разрешало проводить мероприятия в этом месте, – сказала Татьяна Одинцова. – Площадка оказалась потрясающей. И хотя накрапывал дождь, ничто не помешало провести программу ярко, торжественно и проникновенно. Передаю коллективу театра и режиссеру Ольге Кобецкой слова благодарности от главы округа Андрея Иванова, а также от многих ветеранов».

В качестве почетных гостей в зале присутствовали дети войны, проживающие на территории Жаворонков – Мария Прокофьевна Круглова и Нина Сергеевна Гаврилова. Их тепло приветствовали аплодисментами.

Заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Одинцовского округа, почетный житель Жаворонковского поселения Вячеслав Киреев поблагодарил театр «Крылья» за композицию, которая возвращает память о великих временах и героических сражениях: «Я рад, что проект, цель которого не дать забыть великий подвиг народа за победу и мир, продолжается. Нам необходимо это знать и помнить, чтобы не терять свои корни и противостоять возрождению фашизма».

Руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Лариса Белоусова добавила: «Эстафета, посвященная истории войны и подвигу народа, шествует по территории такого большого округа. Это очень важный момент в воспитании наших детей. Они должны знать, что живут в великой стране и должны гордиться ее героями». 

Представитель сторонников партии «Единая Россия» – депутат Одинцовского округа и директор Захаровского Дома культуры Владимир Виницкий поблагодарил Ольгу Кобецкую и ее коллектив за качественно поставленную программу и подчеркнул: «В патриотических песнях, которые звучали сегодня, столько силы, энергии, благородства и истинной любви! Эти песни стоят того, чтобы молодежь слушала их, пела и передала своим детям».

Мероприятие завершилось торжественной передачей символов пятого этапа эстафеты «Салют Победе!». Из рук начальника территориального управления Жаворонковское Александра Булаева их принимал представитель территориального управления Часцовское Михаил Панфилов.