Ушёл основатель «Арбузного кросса» Александр Андрейченко

16 сентября на 89-м году жизни скончался Александр Андрейченко – ветеран Великой Отечественной войны, офицер-ракетчик, ученый, спортсмен, основатель одного из самых популярных в Одинцово соревнований – «Арбузного кросса». 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Александр Владимирович Андрейченко родился в 1931 году в селе Софиевка близ города Кривой Рог Днепропетровской области. 

Статус ветерана Великой Отечественной войны он носил по праву, несмотря на то, что в силу возраста призыву в армию не подлежал. Но закон оговаривает, что ветеранами признаются и лица, отработавшие в тылу в годы войны не менее шести месяцев, а также награжденные за труд в это время. Александр Андрейченко при приближении немцев вместе со всем колхозом «Ударник» участвовал в эвакуации его имущества в Ставрополье. На фронте погиб его отец, от военных невзгод умерла мать. Одиннадцатилетний мальчик осиротел и стал, по его собственному выражению, «сыном трудового фронта». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С серебряной медалью закончил Ставропольское суворовское училище, учился в Рязанском артиллерийском училище корпусной артиллерии, из него был переведен в  Томское зенитно-артиллерийское училище. По окончании попал служить в  Московский военный округ, в Таманскую дивизию. Окончил Военную артиллерийскую инженерную академию имени Дзержинского по специальности инженер-баллистик. 

Служил в ракетном корпусе в Омске, а затем приказом главкома РВСН был назначен в Вычислительный центр Главного штаба РВСН старшим научным сотрудником по специализации расчета полетных заданий межконтинентальных ракет. Дослужился до начальника научно-исследовательского отдела,  был награжден орденом Красной Звезды. Уволился в запас в звании полковника в октябре 1983 года. А так как во время службы в РВСН проявил себя не только как офицер и ученый, но и отличный спортсмен, то сразу после увольнения возглавил детско-юношескую спортивную школу 127 спортклуба РВСН, работал заместителем начальника отдела по туризму и экскурсиям РВСН. 

В Одинцово жил с семьей с 1968 года, постоянный участник Манжосовских гонок, основатель получившего большую известность «Арбузного кросса». За участие в общественной жизни города Одинцово постановлением главы Одинцовского района был награжден памятным знаком «В честь 50-летнего юбилея Одинцово».

Рассказывает Александр Халипов, три десятка лет возглавлявший спортивный комитет Одинцовского района:

– Александра Андрейченко я знал очень хорошо. Ракетчик, полковник,  ученый и спортсмен. Вышел срок его офицерской службы, но натура такая, что не мог сидеть без дела и пошел работать в детскую спортивную школу спортклуба ракетчиков.  А еще в те годы была одинцовская группа любителей бега, так он и ее взял под свое крыло. Поскольку даже в оздоровительном беге контроль времени – не лишний, Андрейченко с 1971 года начал проводить для всех желающих спортсменов кросс на базе в Отрадном. Призы придумал очень необычные, не просто кубки или грамоты, но к ним еще и арбузы. 

Это было смешно, необычно, с душой, и на кросс люди собирались с удовольствием. 

Приглашал и меня на соревнования. Дружба с ним была настоящей, он бескорыстно помогал во всем. Великолепный, безотказный человек, участник всех Манжосовских гонок, он был душой всех компаний, душой всех спортивных коллективов. Ни одних волейбольных соревнований не пропустит, он жил спортом. Его внучка Мария Сафонова – фехтовальщица, он души в ней не чаял, всего себя в нее вкладывал. 

Ну, а Арбузный кросс... Он стал не просто традицией и календарной акцией спорткомитета, а своеобразным легкоатлетическим клубом. Спортсмены и любители бега собирались, чтобы поговорить, пообщаться. Идея понравилась руководителю управления образования Гильде Александровне Ботт, и арбузный кросс получил детскую составляющую. Школьники тоже «на ура» восприняли такие призы, это необычно, вкусно, полезно. Но даже для полковничьей пенсии издержки на призовой фонд стали великоваты. Тогда помог Сергей Михайлович Махаев, возглавлявший в администрации отдел потребительского рынка и услуг. Он поговорил с продавцами арбузов, и те стали помогать, да как – с удовольствием! Сами привозили, выбирали самые хорошие и сладкие, сами резали на дольки. Обычно проводили мы этот кросс на День физкультурника, под финал кубка по футболу. Так арбузы еще и футболистам оставались. Многие главы администраций взяли идею себе на заметку. Не обязательно ведь арбузами можно чествовать своих сельских и поселковых чемпионов – где-то яблоки отменные, у кого-то повара, пекущие вкуснейшие пироги. 

Честнейший человек, олимпийские принципы для Андрейченко были святы. Однажды у нас приключился казус – один из лыжников из ветеранов на Манжосовской лыжне «залез в кусты», срезал круг и тем победил. Получил приз. А Александр его разоблачил, и так с ним круто поговорил по душам, что тот чуть ли не со слезами пришел в спорткомитет возвращать приз, говорит, заберите, я не могу на него смотреть, я его не заслужил. 

Александр до конца бегал, соревновался. Выпустил книгу, в которой все описано – и Манжосовская лыжня, и Арбузный кросс, упоминает всех участников и организаторов. Великолепный человек, жаль очень, огромная потеря для всех нас. 

Похороны Александра Андрейченко прошли 20 сентября на Лайковском кладбище. На церемонии прощания присутствовали родные и близкие Александра Владимировича, а также  заслуженный тренер СССР Николай Щербаков, заслуженный тренер РФ Геннадий Кузнецов, заслуженные мастера спорта Владимир Чистяков и Михаил Девятьяров, заслуженный тренер России Леонид Воропаев и многие друзья, соратники, спортсмены и тренеры. Они выразили намерение посвятить очередной, 49-й по счету «Арбузный кросс» памяти его основателя. 

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» выражает искренние соболезнования родным, друзьям, сослуживцам Александра Владимировича Андрейченко. Светлая ему память…