Взгляд из Одинцово на Северный полярный круг

Одинцовский филиал МГИМО и Арктический центр школы бизнеса университета Норд 14–15 октября провели научный семинар и международную научно-практическую конференцию «Возможности и угрозы для высокотехнологичного («умного») развития районов Крайнего Севера: региональное и муниципальное управление, бизнес и человеческий капитал».

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

МГИМО и норвежский университет Норд давно и успешно сотрудничают в области реализации совместных магистерских программ, программы МВА, обмена студентами и аспирантами, совместных научных исследований и конференций.

Семинар и конференция вызвали большой интерес: собралось более шестидесяти политиков, представителей власти, ученых и экспертов в области государственного управления, представители крупного бизнеса и неправительственных организаций из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и США. 

Международная конференция, проведенная 15 октября в Одинцовском кампусе МГИМО под председательством директора филиала Сергея Васильева и директора Арктического центра школы бизнеса университета Норд Фроде Меллемвика, стала второй конференцией, в повестке которой в качестве основных стояли вопросы устойчивого освоения ресурсов Арктики и Крайнего Севера. В работе конференции приняли участие более 250 студентов, магистрантов и преподавателей Одинцовского кампуса МГИМО.

Около 50 экспертов в области государственного управления, представители власти, крупного бизнеса и общественных организаций приняли участие в обсуждении проблем «умного» развития северных территорий. Особую значимость мероприятию придали выступления таких спикеров, как член Стортинга Норвегии, председатель Конференции парламентариев Арктического региона Эрик Сиверстен; советник-посланник посольства Норвегии в РФ Снёфрид Бюрлёккен Эмтеруд; главный архитектор Одинцовского округа Кирилл Завражин; секретарь совета директоров компании «Штокман Девелопмент АГ» Андрей Криворотов; бывший президент Norsk Hydro профессор Центра Крайнего Севера бизнес-школы университета Норд Питер Нурэ и многие другие.

Заместитель посла Норвегии в Москве Эмерод Сёйфрид Бёрликен: «Мы очень рады принять участие в подобной конференции. Сотрудничество между университетами МГИМО и Норд имеет очень большое значение не только с точки зрения исследовательской и научной работы, но и с позиции улучшения качества жизни северных территорий обеих стран. Очень важно, что в сегодняшнем мероприятии принимают участие студенты. Только непосредственно общаясь с экспертами из разных отраслей, студенты получают возможность развиваться и применять накопленные знания на практике».

Директор Арктического центра школы бизнеса университета Норд Фроде Меллемвик: «Перед МГИМО и университетом Норд открываются грандиозные перспективы сотрудничества, которые берут свое начало из многолетнего опыта коллаборации между нашими учебными заведениями. К примеру, уже около 15 лет мы реализуем совместную магистерскую программу двух дипломов. Это то, чем мы можем и должны гордиться. Хочу отметить, что у нас также есть совместная программа MBA в нефтегазовом секторе, которая реализуется совместно с компанией «Роснефть». Мы не останавливаемся на достигнутом и хотим развиваться дальше. Сейчас ведутся переговоры с китайской стороной. В следующем году должна открыть двери магистерская программа трех дипломов, в которой будет участвовать МГИМО, Норд и Шанхайский университет».

Участники конференции обменялись ценным опытом в области разработки механизмов эффективного управления северными регионами, механизмов социально-экономического развития, отвечающих высоким технологическим, экологическим и правовым стандартам, предложили ряд эффективных форм сотрудничества в сфере образования, госуправления, укрепления принципов устойчивого развития в энергетике и освоения ресурсов Арктики. МГИМО-Одинцово в очередной раз зарекомендовал себя как надежная площадка для проведения встреч на высоком международном уровне.

Гостеприимство, взаимопонимание и теплая атмосфера кампуса позволили создать рабочий настрой и добиться эффективного обмена опытом, выработки конструктивных предложений по дальнейшему укреплению российско-норвежского сотрудничества в области внедрения инноваций в социально-экономическое развитие северных регионов обеих стран.