День юстиции прошёл в Одинцово

В Подмосковье работает система оказания бесплатной юридической помощи. Министерство юстиции региона разработало план оказания ее на местах. Одинцовский округ стал одним их первых муниципалитетов, в котором можно одновременно получить консультацию представителей сразу нескольких федеральных ведомств — минюста, службы судебных приставов, прокуратуры, адвокатской и нотариальной палат, уполномоченного по правам человека в Московской области. Глава округа Андрей Иванов подчеркнул, что благодаря таким выездным мероприятиям жители могут получить компетентные ответы на свои вопросы, не тратя при этом время на дорогу.

«Здесь и ЗАГС, и служба судебных приставов, и МВД, и Министерство юстиции по Московской области, и уполномоченный по правам человека, и депутаты Московской областной Думы. Это люди, которые обладают знаниями законов и могут провести полноценную правовую консультацию. Проект будет востребованным и будет реализовываться в дальнейшем, чтобы люди могли на короткой дистанции, не сильно меняя образ жизни, не тратя деньги на какие-то перемещения и время, получить правовую помощь», — сообщил Андрей Иванов.

Возможностью задать вопросы в рамках Дня юстиции воспользовались 32 жителя муниципалитета, в их числе — Валентина Семенова из Звенигорода. Управляющая компания выставила пенсионерке платежи за отопление на основании данных общедомовых приборов учета, а не индивидуальных. Переплата составила порядка 10 тысяч рублей. Теперь женщина пытается вернуть свои деньги. За помощью она обратилась к представителям адвокатской палаты, которые также работали на Дне юстиции.

«Мероприятие нужное. Я вижу, что специалисты очень высокого класса. Сразу три юриста подхватили мой вопрос, обсудили. Пригласили на повторный прием бесплатно во вторник для правильного составления заявления», — рассказала Валентина Семенова.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Московской области Михаил Зелепукин подчеркнул, что без ответа не останется ни один вопрос: «На сегодня записались 32 человека по различным направлениям деятельности, начиная от земельного законодательства и заканчивая вопросами, связанными с защитой прав потребителей. По каждому из заявлений будет дан квалифицированный ответ нашими специалистами».

Такие выездные мероприятия с участием представителей различных федеральных ведомств будут проходить в Московской области ежеквартально.