МЧС выбирает «гильотину»

Пансионат «Солнечный» в Звенигороде принял крупную конференцию руководителей надзорных органов МЧС.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Эти места – пансионат «Солнечный» и расположенный поблизости, через дорогу (Верхнепосадское шоссе) детский оздоровительный лагерь «Орленок» – когда-то были вотчиной одного из влиятельных ведомств СССР – Министерства авиастроительной промышленности. «Предок» детского лагеря – пионерлагерь на 200 мест был построен в деревне Ягунино еще в 1939 году, но проработал всего два года – в 1941 году лагерь был приспособлен для нужд обороны. Заново авиапромовцы отстроили лагерь уже на другой стороне реки Москвы, рядом с министерским подсобным хозяйством, в 1950 году. А с 1980 года началось и строительство пансионата, предназначением которого являлось обеспечить отдыхом сотрудников предприятий и организаций авиационной промышленности со всего Советского Союза. К сожалению, в 90-е годы прошлого века этот замечательный оздоровительный актив стал «непрофильным» и пришел в упадок, но ситуацию спасла передача лагеря пансионата Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А в пансионате не только отдыхают кадровые пожарные и спасатели со всей России, но и проводятся крупные мероприятия под эгидой МЧС – сборы, учения, совещания.

На этот раз Центральной темой учебно-методического сбора надзорных органов МЧС стали проблемы реформирования контрольно-надзорной деятельности. В России действует огромное количество нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие – еще со времен СССР. Между тем наука и технологии не стоят на месте, часть нормативов, когда-то реально призванных обеспечивать безопасность, безнадежно устарели, но формально по-прежнему представляют основу для принятия административных мер. Другие пришли в причудливое состояние взаимных противоречий. Все это заставило российских управленцев задуматься о внедрении и в России так называемой «регуляционной гильотины», ранее давшей успешные результаты в других странах. Это преду сматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, когда весь накопленный за много десятилетий законодательный «мусор» упраздняется, и жизнь начинается на основе реально необходимых, живых, действующих, обоснованных законов.

Специалисты МЧС подсчитали, что до введения «гильотины» было свыше 10000 обязательных требований, после нее останется около 3000.

На совещании руководителей надзорных органов МЧС прозвучали доклады лиц, профессионально призванных защищать интересы предпринимателей, – генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана, заместителя начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ольги Шапиевой.

Заместитель министра – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Игорь Кобзев, выступивший модератором встречи, отметил, что регуляционная гильотина полезна и сотрудникам надзора – ведь и они в случае чрезвычайных происшествий оказываются под ударом и могут нести ответственность как не обеспечившие соблюдение запутанных и противоречивых норм.

Ситуация станет проще, но контроль за соблюдением действительно жизненно важных норм ужесточится. Это уже понимают представители бизнеса – несоблюдение законодательных актов дорого обойдется не только частным лицам, которые могут погибнуть или пострадать, но и предпринимателям, рискующим в одночасье потерять дело и оказаться банкротом.

Игорь Кобзев подтвердил готовность ведомства уйти от внеплановых проверок, передать многие функции надзора в муниципальные органы и другие ведомства – Минобороны, ФСО, ФСИН. Но там, где ситуация действительно серьезна и требует контроля, там, где происходят пожары, без сотрудников надзорных органов МЧС в любом случае не обойтись, как и без расследования и оценки действий всех причастных к происшествию должностных лиц.

Помимо обязательных требований безопасности существуют и добровольные. Более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе, и в 90 процентов случаев люди гибнут именно там. Но много ли домовладений сегодня оснащены первичными средствами пожаротушения?

А именно такие демонстрировались на выставке в фойе зала заседаний пансионата «Солнечный». Современные, надежные, разработанные и производимые в России огнетушители, которые легко и быстро погасят возгорание. Любые – как «классические», требующие участия человека, так и автоматические колбы, под воздействием высокой температуры взрывающиеся эффективно гасящими огонь составами. Есть даже миниатюрные, размер которых позволяет разместить их в электрическом щитке, в подкапотном пространстве автомобиля. Парадокс – по нормативам ГИБДД в качестве штатных комплектных огнетушителей они не проходят, мал объем, а по эффективности – превосходят их. Или, например, специальное огнеупорное полотно. Загорелась на кухне сковорода с жиром, достаточно набросить полотно прямо на плиту, и огонь немедленно погаснет. Кроме того, такое полотно можно использовать как эвакуационную огнеупорную накидку. В нем можно, задержав дыхание, пробежать через открытый огонь и спастись. Такие должны быть в каждом доме, на каждой кухне. В квартирах сейчас имеются пожарные извещатели, а в частной застройке – увы. Хотя весьма полезная вещь, недорогая в сопоставлении со стоимостью дома и уж тем более бесценными жизнями близких.

Мы уповаем на помощь пожарных, но всегда ли сможем своевременно ее получить, учитывая загруженность современных дорог, пробки, ночные парковки в каждом микрорайоне, где не то что на пожарной цистерне – на крохотном «Дэу Матизе» трудно протиснуться?

А между тем 80 процентов пожаров можно ликвидировать в первые 15 минут, пока очаг возгорания не разросся. Надо просто знать, как это делать, иметь под рукой необходимые средства и быть решительным человеком, понимающим, однако, все риски и способным вовремя отступить, определив грань безопасности.

К добровольным мерам обеспечения безопасности сейчас относятся и ряд действий муниципальных властей, таких как организация добровольных пожарных дружин, оснащение пожарными извещателями квартир семей особого риска. Дешевле потратиться на электронику, чем потом искать жилье для погорельцев.

И об интересном. На время конференции в «Солнечный» переехала часть уникальной экспозиции с Пречистенки, 22. Энтузиасты из Главного управления МЧС России Москвы собрали коллекцию касок – неотъемлемого элемента формы пожарных всех стран. Самые ранние датируются серединой позапрошлого века, самые современные представляют коллекционную ценность по странам-изготовителям. Многие из таких головных уборов известны нам по советским фильмам, по кинокартинам Голливуда о пожарных. Представлена была и коллекция наград, которые в разные эпохи и в разных государствах получали пожарные за отвагу и спасение людей при исполнении своих профессиональных обязанностей.