Самозанятым быть выгодно

Налоговики напомнили жителям Одинцовского округа о специальном налоговом режиме для самозанятых. 
Экспериментальный «налог на профессиональный доход» действует в Москве, Московской области, а также в Калужской области и Республике Татарстан.

Текст и фото Роман ПОПОВ

Главная его задача – легализация доходов через снижение налоговой нагрузки. Как же новый налог может ее снизить, и кто такие «самозанятые»? 

Как объясняют сотрудники налогового ведомства, плательщики «налога на профессиональный доход» – люди, получающие средства от оказания каких-либо услуг или работ, либо от реализации самостоятельно произведенных товаров.   

В добровольном порядке воспользоваться этим режимом смогут те физические лица и индивидуальные предприниматели, кто не имеет наемных работников, продает товары собственного производства, оказывают услуги, а также получает доход от использования имущества, зарабатывая на этом не больше 2,4 млн рублей в год.

Среди видов деятельности, разрешенных новым налоговым режимом, – торговля изделиями ручной работы, выпечка на заказ, репетиторство, ремонтные работы, грузоперевозки, фриланс и многие другие сферы деятельности. 

В числе главных плюсов – официальный учет доходов, который может потребоваться при оформлении кредита, низкая налоговая ставка, которая составляет не 13, а четыре процента, если услуги оказываются физлицам, и шесть процентов, если их получают юридические лица, а также единоразовый налоговый вычет. 

Немаловажно, что в эту сумму уже включены отчисления в фонд ОМС, и то, что самозанятый имеет право на социальную пенсию по старости. 

Зарегистрироваться в качестве самозанятого просто – для этого есть несколько способов. 

Первый – через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Второй – через Личный кабинет на сайте налоговой службы, и третий – через любую кредитную организацию или же банк. 

Как отметили налоговики, самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от покупателя, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Обязанность по исчислению налога возложена на налоговый орган, который должен после окончания налогового периода, но не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, который является календарный месяц, направить соответствующее уведомление-квитанцию через систему "Мой налог". Заплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае, если по итогам налогового периода сумма налога будет составлять менее 100 рублей, она будет добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 миллиона рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.