Здесь реально возвращают уходящие жизни...

Специальная комиссия, сформированная по инициативе главы Одинцовского округа Андрея Иванова, 24 октября проинспектировала работу отделения реанимации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Одинцовской центральной районной больницы».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Поводом для такой проверки послужило одно из острых обращений к Андрею Иванову во время его очередного прямого эфира 23 октября. В нем как раз и шла речь о работе отделения реанимации с палатами интенсивной терапии на базе Одинцовской ЦРБ. 

Комиссию возглавила председатель окружного Совета депутатов Татьяна Одинцова. В нее вошли депутаты Нина Гинтова и Михаил Солнцев, а также заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена  Дёгтева, начальник управления социального развития округа Наталия Караваева, главный врач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов, его заместители и врачи отделения реанимации. 

Татьяна Одинцова особо отметила, что, судя по обзору сообщений в социальных сетях, жители мало знают об отделении реанимации. А ведь здесь происходит ряд позитивных перемен. По решению главного врача ЦРБ, реанимация уже сейчас расширена за счет выделения дополнительных площадей, сюда поступает современное медицинское оборудование. Общий коечный фонд реанимации после проведения капитального ремонта также будет увеличен.  

Врачи борются за каждую жизнь. Немаловажно, что удалось открыть и отделение сосудистой терапии. Буквально в день проверки в реанимацию поступил новый вертикализатор для ранней реабилитации пациентов.

«Не секрет, что к нам в основном поступают по скорой, – говорит заведующий отделением реанимации интенсивной терапии №2 Одинцовской ЦРБ Игорь Боравков. – Основные наши пациенты – с нарушением мозгового кровообращения, то есть с инсультом. Часто к нам поступают больные с нарушением сердечного ритма, с тяжелыми формами пневмонии, с сахарным диабетом, с циррозом печени. Пациенты в средне-тяжелом состоянии находятся в реанимации сутки-двое, а затем переводятся в другие отделения больницы. 

Самых тяжелых поддерживаем длительное время – неделю, две, а то и три. И для этого созданы все условия. У нас современные аппараты, предусмотрена искусственная вентиляция легких». 

Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Денис Цветков продолжил: «Нагрузка на реанимационный фонд увеличилась, и в отделении нет коридора как такового. Есть рекреация с шоковыми и резервными койками. Здесь наши пациенты находятся не днями, а только до выяснения, куда их везти – в операционную, в палату интенсивной или сосудистой терапии». 

В день проверки в одной из палат находилась больная с тяжелым деструктивным панкреатитом. Ее перевели в Одинцовскую ЦРБ из другой больницы Московской области, потому что здесь есть реальная возможность ей помочь. В частности, реанимация располагает аппаратом для продленной заместительной почечной терапии: кровь очищается, как при гемодиализе, только не на несколько часов, а длительно. Поясняет Денис Цветков: «У пациентки тяжелое заболевание брюшной полости, которое сопровождается тяжелой интоксикацией с поражением почек, легких и других важных органов и систем. Коллеги к нам обратились вовремя, и шансы на выздоровление существуют. Мы на это надеемся и будем бороться. Если удастся справиться с основным процессом, то пострадавшие органы и системы постепенно восстановятся».

Корреспонденту «НЕДЕЛИ» удалось пообщаться и с некоторыми из родственников пациентов, находящихся в реанимации.

Ольга Тимофеевна приехала с Украины по вызову – ее 29-летний сын живет в Ромашково. Больше месяца назад он упал с пятого этажа. «В реанимацию сына доставили сразу. Предварительный диагноз – травмы, несовместимые с жизнью, – рассказывает Ольга Тимофеевна. – Но врачи сделали все возможное, чтобы спасти его. Сегодня уже 39-й день, как мы попали сюда, и теперь медики стараются восстановить и качество его будущей жизни. Сейчас речь идет о том, чтобы спасти Диме ноги. У сына три лечащих врача. С ним работали и лицевые хирурги. Я очень благодарна и докторам, и младшему медицинскому персоналу за внимание и заботу».

Елены Лановой из Голицыно в реанимации мама – Нина Максимовна. Попала сюда по скорой три дня назад: от скачков давления теряла сознание. «Сейчас давление нормализовали, но состояние мамы остается тяжелым, – говорит Елена, – все усугубляется болезнью Альцгеймера, которой она страдает уже семь лет. Врачи и медсестры очень внимательные, и это дает надежду на улучшение». 

«Хорошо, что жалобы не подтвердились, что состояние оборудования и самих палат в реанимации приличное. Мое ощущение, что система здравоохранения закрыта для СМИ. Они постоянно чего-то боятся, прячутся, не дают достоверную информацию. Нужно эти барьеры и шаблоны просто разрушить, снять. Как только у средств массовой информации будет доступ в палаты, в отделения реанимации, в те блоки, где разрешено присутствовать, то все эти передергивания, сплетни и слухи растворятся. Да, безусловно, в системе здравоохранения есть вопросы. Ими занимается главный врач. Много еще нужно сделать, отремонтировать, привести в порядок, и эта работа идет», – подвел итог проверки комиссии Андрей Иванов.