В Звенигородской больнице теперь возможны малоинвазивные операции по гинекологии

Для гинекологического отделения Звенигородской центральной городской больницы была приобретена лапароскопическая стойка. Лапароскопические малоинвазивные операции – современный стандарт проведения оперативных вмешательств.

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

Оборудование позволяет проводить операции с минимальным повреждением окружающих тканей. Улучшенное качество изображения позволяет хирургам выполнять оперативные вмешательства в брюшной полости через проколы размером до сантиметра.

По словам заведующего гинекологическим отделением Дмитрия Соболева, большинство гинекологических операций разной степени сложности можно проводить при помощи данного оборудования.

Предыдущие хирургические вмешательства не являются противопоказанием к применению лапароскопии. Но в каждом отдельном случае особо решается, каким способом проводить оперативное вмешательство.

В отделении методикой оперативных вмешательств с помощью лапароскопического комплекса владеют три врача: заведующий отделением Дмитрий Соболев, Сюзана Кумашян и Иван Петрищев.

В этой методике свои плюсы и минусы, но самое большое ее преимущество в сокращении послеоперационного реабилитационного периода на три-пять дней, причем минимизируются болевые ощущения. С приобретением нового оборудования отпала необходимость госпитализации в больницы Одинцовского округа, а также в МОНИАГ, за исключением особо сложных случаев.

Лапароскопические операции будут проводиться бесплатно: для граждан РФ по полюсу ОМС, по страховому полюсу. Возможно, в дальнейшем услуга станет частично оплачиваться.

Современное оборудование приобретено с целевым назначением от министерства здравоохранения Московской области.