Международный фестиваль искусств обрел свой дом в Одинцово

В Волейбольном центре 2 ноября более двух сотен одаренных людей с ограниченными возможностями здоровья со всей России и из-за рубежа собрал проект «ЕвроПарафест». Новый для нашего города, он уже девятый для своих организаторов. При этом без помощи и поддержки Одинцовского округа в этом году немаловажное событие имело все шансы вообще не состояться.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Непохожим ни на один другой данный проект можно назвать уже хотя бы потому, что у главного его организатора Марии Селиховой диагноз – ДЦП. При этом она сама оформляет все необходимые документы, заключает договоренности, отбирает номера для выступлений… Проводит всю ту огромную работу, которая является неотъемлемой частью любого проекта, рассчитанного на сотни людей. При том, что ей довольно тяжело говорить. Уже за одно только это, как мне кажется, каждый фестиваль данной серии можно считать огромным человеческим подвигом, достойным уважения и поддержки. Но его уникальность, к слову, лишь выдающимся организатором не ограничивается.

Такого фестиваля в стране больше не существует, – объясняет Наталья Селихова, мама Марии. – Он  неповторим тем, что в нем нет никаких ограничений. Ни по возрасту, ни по географической локации, ни по типу заболевания. Мы открыты и доступны для творчества любого человека. На других подобных мероприятиях, чаще всего, до финальной части и концертной программы доходит лишь узкий круг участников, которые стали  победителями предшествующих конкурсов. Люди с инвалидностью на любом событии, организованном для них, чаще остаются зрителями, принимают участие в работе развлекательных локаций и не более того. Маша хотела дать возможность проявить свой творческий потенциал всем, кто стремится к этому.

Для людей с некоторыми видами диагнозов мы вообще – единственный шанс как-то показать себя. Потому что больше никаких мероприятий для них не существует. Например, к нам из года в год приезжают воспитанники психоневрологических диспансеров, и мы наблюдаем, как они развиваются и растут в своем творчестве. А ведь кроме нас для них вообще никто не организует творческих проектов. Так что, насколько бы одаренными они ни были, им элементарно негде себя проявить. И таких категорий пациентов с самыми разными диагнозами, увы, довольно много. По сути, мы – их единственная концертная площадка, сцена, которая для них открыта.

Фестиваль, который едва не отменили

Неудивительно, что почти за десятилетие своего существования проект не превратился только в соревновательное мероприятие, где самое важное – получить награду. Это скорее событие, которое собирает друзей со всего света. «ПараФест» – возможность напомнить о себе, продемонстрировать, как они выросли за эти месяцы. Как рассказывают организаторы, здесь не только заводятся знакомства, но даже складываются счастливые семьи.     

Куда более поразительным кажется, что при очевидной своей важности девятый фестиваль творчества мог просто не состояться. Несмотря на то, что многие его участники живут фактически от одной концертной программы до другой.

Восемь лет мы проводили это мероприятие совместно с Паралимпийским комитетом, – рассказывает Наталья. – Они устраивали свою выставку, мы привозили концертную программу. А в этом году, буквально за три недели до  заявленной даты, нам позвонили и сказали, что денег на проведение фестиваля в этом году нет, отменяйте. Мероприятие у нас, может, и не очень затратное, но аренда места, работа звукорежиссеров и прочих приглашенных специалистов все же требует средств. А дохода наши выступления, понятное дело, не приносят.

Гоша Куценко: «Все проблемы решились в Одинцово за пять минут»

Ситуация оставалась непонятной до 7 октября. Организаторам то давали надежду на поддержку Паралимпийского комитета, то снова разводили руками. А участники фестиваля в это время в разных городах России и зарубежья готовились к выезду, хотя не до конца были уверены, состоится он или нет. Найти новое место в Подмосковье для проведения концерта менее чем за месяц – задача не из простых. Организаторы обзванивали всех знакомых, уже почти не надеясь на успех. Но чудо произошло. Известный актер Гоша Куценко, с которым Мария знакома уже много лет, пообещал помочь. И сделал это в максимально короткие сроки, связавшись с главой Одинцовского округа Андреем Ивановым. Короткие переговоры, и «ЕвроПарафест» получил новый дом. Причем, возможно, не на один лишь сезон 2019 года. 

Ребята год ждут этого концерта, сами его придумали, сами развивают уже почти 10 лет. Мне кажется, даже объяснять не нужно, почему такое событие необходимо поддерживать любыми способами, – говорит Гоша Куценко. – Это то, что их объединяет, а ведь зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья – одни из самых одиноких на свете.

Я считаю, что хотя бы раз в жизни каждый должен побывать на таком фестивале, увидеть это все собственными глазами. Все твои проблемы становятся не проблемами на какое-то время. В такие минуты ты просто становишься  человеком.

Начав работать с благотворительным фондом «Шаг вместе», я пересмотрел всю свою жизнь. И мое окружение как-то постепенно разделилось на тех, кто меня понимает, и тех, кто смотрит на все это немного со стороны. Поэтому для меня просто поразительно, что таких людей могут обманывать или не поддерживать в их задумках. Я редко произношу благодарности в адрес власти, но Одинцовскую администрацию хотел бы поблагодарить. За несколько минут были решены проблемы, которые требуют серьезных усилий, финансовых и временных затрат. Но решение помочь было принято моментально, а это самое важное.

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов сразу после открытия программы предложил провести следующий юбилейный «Парафест» тоже в Одинцово. Более того, сделать Волейбольный центр постоянной площадкой проекта.
 
У нас проводятся собственные фестивали для людей с ограниченными возможностями здоровья, так что нам очень близка эта тема. Участники «Парафеста» – представители самых разных городов и стран. Они демонстрируют свой талант в разнообразных номинациях – литературе, театре, музыке, танцах, рисовании, декоративно-прикладном искусстве. В фестивале принимают участие как дети, так и взрослые. Так что рамок практически нет, что позволяет очень разным  одаренным людям быть вместе. Разве это можно не поддержать? – пояснил свою позицию Андрей Иванов.

«Творчество – это не просто хобби»

Обычно событие разделяется на несколько дней. Но, учитывая нестандартную ситуацию, в этот раз концерт провели в один день. При этом продемонстрировать постарались все грани талантов тех, кто подал заявку на 2019 год. Пока на сцене идет хореографический или вокальный номер, на боковых экранах сменяют друг друга картины, присланные на конкурс. Программа идет без четкого стилистического разделения. Народный танец может легко сменить оперная ария или один из популярных современных хитов. А общество инвалидов из Бронниц привозит шаманский танец с использованием шумовых инструментов и горлового пения. Каждый выбирает что-то свое.

География фестиваля очень широка, у большинства выступающих – один номер, то есть примерно пять минут на сцене, ради которых они преодолевают огромные расстояния. Почему же эти короткие мгновения столь дороги? Участники программы отвечают на подобные вопросы, не задумываясь ни на секунду.

Не верьте тем, кто считает творчество всего лишь развлечением или хобби, – говорит руководитель бронницкого коллектива Любовь Терешко. – Я вижу, как у нас раскрываются таланты людей с инвалидностью первой, второй, третьей группы, и как это меняет их. Мы ставим танцевальный номер, в нем участвует человек, у которого практически не работают суставы. И она рвется принять участие в хореографии, практически прибегает на репетиции. Мы находим роли для людей с психическими заболеваниями, и они становятся частью команды, чувствуют свою незаменимость и востребованность. Так что, казалось бы, мы готовим всего лишь одно хореографическое выступление, а между тем, влияние его на судьбы тех, кто входит в организацию, огромное. Это не просто несколько минут на сцене, это месяцы подготовки, стараний, преодолений себя, обучения чему-то новому. Это возможность жить качественно лучше. И именно творчество, как ничто другое, дает ее людям с инвалидностью.

Когда весь номер строится вокруг коляски

То, какую жизни ты можешь себе позволить, зачастую зависит не от наличия или отсутствия непростого заболевания, а от выбора, который совершаешь. Елена Устимова-Семакина, участница московского инклюзивного коллектива «Преодолей-ка» – лучший пример этого. В 2016 году она стала победительницей Московского конкурса красоты, сейчас вокруг нее построен целый танцевальный номер. При этом Елена – уже восемь лет колясочница. В коротком интервью после выступления девушка признается: до того, как получила инвалидность после неудачной операции на позвоночнике, танцами совершенно не интересовалась.

– Как-то так получилось, что интерес к ним возник именно на конкурсе красоты, – улыбается она. – Это было необязательным условием для участия, но мне стало интересно попробовать, как это может быть. Там я и познакомилась со своим хореографом. А потом движение затянуло. С небольшими перерывами я занимаюсь уже три года

– Занятие в команде с обычными танцовщицами – это эмоционально сложно или особой разницы между вами не существует?

– Я чувствую себя наравне с девочками, мы один коллектив. Находясь на сцене, я не ощущаю, что сижу в коляске, что сильно отличаюсь от них. Мы просто вместе создаем что-то общее. Это какое-то особое чувство свободы, которое мне дает только движение.

На фестиваль «Преодолей-ка» выбрал номер на песню Земфиры «Кукушка». Как признается Евгений Елкин, художественный руководитель проекта, выбрали именно его неслучайно: в некотором смысле,  это действительно номер про Лену.

– Помнится, в какой-то момент я  поймал себя на ощущении, что слышу песню и одновременно вижу ее героиню. Она уникальный человек. Самостоятельно ездила на все репетиции, даже когда у нее не было машины. Представляете, каково это, добраться на занятие на коляске на метро, через все эти круги ада? Она для меня – словно душа России, которая проходит через все эти тернии, сквозь трудности, о которых обычным людям даже не приходится задумываться. И при этом остается женственной, чуткой, красивой. Поэтому для меня эта песня – о ней.

– Номер, в котором человек с ограниченными возможностями здоровья оказывается главной фигурой на сцене – скорее исключение или правило?

– Это вообще философия нашего коллектива: такие люди всегда встают в центр постановки. Внутренняя проблема у них зачастую общая – они просто хотят быть, как все. И искусство дает эту возможность, когда колясочник, например, участвует в номере наравне с обычными танцовщицами. Такая фигура на сцене всегда оказывается в центре внимания и дает зрителю за короткие мгновения понять главное – та человеческая уникальность, которая есть в Лене, гораздо выше и важнее инвалидности. Люди видят в первую очередь ее красоту, ее душу. И это, возможно, самое важное, что сцена вообще может дать артисту – возможность стать выше… в данном случае – выше своего заболевания. Балетмейстеры в инклюзивных коллективах зачастую стараются скрыть инвалидность человека, не акцентировать на ней внимание. А мы строим на этом образ, главную краску номера, выводя таких девочек, как Лена, на первый план. Это важно  как для нее, так и для зрителя.

«ЕвроПарафест» растянулся на целый день. Гостей в зале ближе к вечеру становится меньше, но поддержка выступающих остается не менее теплой.

Учитывая, в каких условиях проект готовился в этот раз, можно смело утверждать, что поддерживающие фестиваль фонды, организаторы, администрация Одинцовского округа совершили в эти выходные маленький совместный подвиг. Обсуждая планы на следующий год, Гоша Куценко пообещал в благодарность за предоставление площадки для проекта привезти на 10-й фестиваль в Одинцово «самых известных и отзывчивых звезд современной эстрады». Так что можно предположить, что через год зрителей в зале соберется в разы больше. А значит, талантливые люди с ограниченными возможностями здоровья получат совершенно новый опыт выступления перед невероятно масштабной аудиторией.