​Мобильный планетарий, Пушкин со сцены и фортепиано в грузовике

Новая Трехгорка стала главной площадкой Подмосковья в День народного единства

Здесь 4 ноября прошел фестиваль «Подмосковье объединяет». Мероприятие организовала региональная Общественная палата при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области. Более тысячи человек стали участниками праздника.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

С объединением Трехгорка справляется на отлично. Первым это доказал Международный фестиваль уличного искусства Urban Morphogenesis «Культурный код», объединивший летом более 80 участников различных национальностей из 26 стран мира. На фестивале «Подмосковье объединяет» были представлены направления, которые вызывают интерес у людей вне зависимости от места проживания и национальности, – от творчества до экологии.

В микрорайоне в праздничный день работали несколько тематических зон – «Музыка», «Спорт», «Космос», «Встречи с интересными людьми», «Экология», «Литература», «Народное единство». На основной сцене выступали музыкальные и танцевальные коллективы, для зрителей проводили викторины и конкурсы.

– Когда год назад я работала в правительстве Московской области, мы вместе с жителями и граффитистами придумали сделать в Трехгорке музей под открытым небом. И, конечно, сегодняшний праздник мы не могли отмечать в другом месте. Потому что Трехгорка – это наша страна. Каждое здание имеет почти одинаковый фасад, но при этом совершенно разные краски, индивидуальный стиль. Эти картины такие же разные, как наши люди и регионы. Мы привыкли объединяться против общего врага. А здесь мы объединились – власть, жители, граффитисты – ради того, чтобы у Трехгорки появилось свое лицо. Про Трехгорку теперь говорит весь мир, вся страна, наш президент. Вот что такое единство – когда люди, объединившись, делают уникальные проекты. И это ваша заслуга, – приветствовала всех гостей праздника заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Ирина Плещева.

На празднике можно было познакомиться с культурой и традициями других народов. Израиль, Армения, Грузия, Украина, Узбекистан представили предметы народных промыслов, одежду, украшения, сувениры. Здесь же предлагалось примерить национальные костюмы и на несколько минут перевоплотиться в жителя другой страны.

Тематические площадки были разбросаны по всему микрорайону. В одном дворе жителей удивили скрипачки и пианист, который дал концерт на грузовике. В открытый космос на встречу с инопланетянами отправляли всех желающих в мобильном планетарии. Неподалеку каждый мог прочитать свое любимое стихотворение у открытого микрофона и поучаствовать в литературной викторине. Большой популярностью пользовалась экологическая площадка. Проект «Экодвор» организовал здесь раздельный сбор мусора, на переработку также принимали старую бытовую технику, шины, батарейки.

Цикл встреч с интересными людьми прошел в школе №17. Жители смогли пообщаться с летчиком-космонавтом Максимом Сураевым, олимпийским чемпионом Александром Легковым, телеведущей Оксаной Пушкиной, артистом Алексеем Огурцовым и хореографом Азарием Плисецким.

Мир без границ дружелюбен и открыт каждому. Эту идею воплощает музей уличного искусства под открытым небом в Новой Трехгорке, и ее же успешно отразил фестиваль «Подмосковье объединяет» – первый, но наверняка не последний.

Мнения

Елена Красная, и.о. министра правительства Московской области по социальным коммуникациям:

– Настроение сегодня замечательное, сам праздник этому способствует. Столько интересных тематических площадок работает на фестивале, здесь представлены и национальные обычаи, и народные костюмы, и различная кухня. Чем больше мы будем знать о культуре других национальностей, тем больше будет взаимопонимания и тем дружнее мы будем.

Татьяна Дмитриева, заместитель председателя региональной Общественной палаты:

– 4 ноября мы отмечаем очень важный для нашей страны праздник. В начале 17 века все общество объединилось вокруг чумы завоевателя. И в этот день мы должны помнить, что только в единении наша сила. Мы разные, у нас могут быть разные мечты и цели, но нас объединяет одно – мы все искренне любим свою страну.

Оксана Пушкина, депутат Госдумы:

– Праздник молодой, но он становится семейным, и я очень рада видеть здесь детей, мам, пап. Мы действительно учимся объединяться не только против беды, но и по радостным поводам. Совершенно потрясающе, когда от одной маленькой частной инициативы рождается такой масштабный красивый проект, который получает известность на всю страну. И ты имеешь к этому непосредственное отношение, потому что здесь живешь. Вот это объединяет.

Александр Легков, олимпийский чемпион, депутат Мособлдумы:

– Когда мы едины – мы непобедимы. Это не просто слова. За свою спортивную карьеру я много раз видел, как мобилизуется и собирается русский народ, когда на него начинают давить со всех сторон. Тогда неудачи только закаляют, делают нас сильнее и дают возможность достигать еще больших результатов.

Татьяна Одинцова, председатель Совета депутатов Одинцовского округа:

– Буквально три дня назад в Новой Трехгорке на территории школы №17 прошла благотворительная ярмарка. Она объединила родителей и детей в желании помочь. Все собранные средства пойдут в пользу ребят с ограниченными возможностями здоровья из одинцовской школы «Надежда». И это тоже пример настоящего единства.