«Все флаги в гости к нам»

В Звенигороде прошел фестиваль, посвященный Дню народного единства

Больше 200 человек приняли участие в грандиозном финале юбилейного фестиваля «Все флаги в гости к нам» прошедшего в Звенигороде. Мероприятие проходило в спортивном комплексе «Звезда» и было приурочено к празднованию Дня народного единства. Школьники и воспитанники детских садов города подарили зрителям красочный гала-концерт, нарядившись в костюмы народов проживающих в 19 регионах России.

Текст и фото Шорэна ДЖАХАЯ

Открытие фестиваля проходило необычайно красочно и ярко. В спортивный зал одновременно вошли 376 участников, которые выстроились строго по цветам. Белый, синий и красный – красочный российский триколор хором из детских голосов исполнил гимн Российской Федерации.

С приветственным словом к гостям обратились благочинный Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов и руководитель Комитета образования Звенигорода Дмитрий Шиков.

Фестиваль дружбы народов в нашем городе является красочным отображением праздника Дня народного единства. Я желаю всем счастья, добра, сердечного мира и радости. Дай Бог, чтобы дети, которые участвуют в этом мероприятии, сохраняли любовь к Родине и гордились нашей страной, - сказал протоиерей Николай Курдов.

Концертная программа получила по-настоящему интернациональное звучание. На фестивале были показаны видеосюжеты и танцы народов России. Зрители познакомились с культурными особенностями и танцевальными стилями народов проживающих на Ямале и Алтае, в Татарстане, Якутии, Карелии и многих других  областей, краев и республик страны.

На юбилейном фестивале состоялся дебют у пятилетнего Никиты. Он воспитанник детского сада «Подсолнух». Мальчик впервые вышел на большую сцену, но как сам говорит «нисколько не волновался». Больше переживала его мама. Вместе с одногруппниками Никита исполнил танец «Звенящая нежность», презентуя республику Тыва. В руках у него национальный струнный музыкальный инструмент Дошпулуур. Издалека он кажется настоящим, а на деле его смастерили родители из пенопласта. Кстати, костюмы для танцев многие мамы шили самостоятельно.

Отметим, что этот ежегодный фестиваль из года в год собирает все больше количество участников. Если в прошлом году его участниками было 210 ребят, то уже в этом – 244. Его финалистами становятся дети успешно прошедшие отборочный этап в своих школах и детских садах.

Организаторами по традиции выступают звенигородский Дом детского творчества и городской комитет образования в лице его руководителя Дмитрия Шикова. Он, кстати, является идейным вдохновителем этого фестиваля. Лично просматривает каждый номер, скрупулезно следит за тем, чтобы была хорошая картинка на сцене, — рассказывает директор Дома детского творчества Лариса Фабричнова. — Дети, родители, педагоги, с сентября начинают готовиться к этому мероприятию. Подбираем костюмы и музыку, монтируем видеоролики, репетируем танцевальные номера и потом всё это выливается в такой большой гала-концерт. Это огромный кропотливый труд, но мы готовы на большее. С удовольствием пригласили бы наших друзей из одинцовских школ, но разместиться нам здесь негде. Таких больших помещений в Звенигороде просто нет. Идея фестиваля замечательная и можно было бы его сделать всероссийским или даже международным. Если будет помощь, то мы с удовольствием возьмёмся и проведём его на высшем уровне.

В этом году городской фестиваль «Все флаги в гости к нам» празднует первый юбилей. Пятый год подряд дети имеют возможность познакомиться с многообразием культур и самобытности России, что способствует дружбе и единению народов. Руководитель комитета образования Звенигорода Дмитрий Шиков поблагодарил юных участников, их родителей и педагогов за помощь в организации и проведение фестиваля.

В конце праздника все участники фестиваля получили почетные грамоты финалистов.