Покормить и не навредить

Как правильно подкармливать пернатых, чтобы зимовка для них была легкой

С приходом холодов наступает сезон, когда птицы в городе, в том числе водоплавающие, нуждаются в подкормке. Именно в подкормке, потому что морозы оставшимся на зимовку нипочем, если хватает еды. Густой пух и плотные перья обеспечивают достаточную защиту от потерь тепла, однако не способны его создавать. Энергию для поддержания своей высокой температуры, достигающей у отдельных видов 42 градусов, птицы получают из пищи.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

В водоемах Одинцово преимущественно проживают самые распространенные утки- кряквы, а на Баранке в центре города, помимо крякв, обитают несколько пар огарей. Жители в основном подкармливают птиц белым хлебом, но в излишне больших количествах он плохо усваивается, вызывает у диких уток болезни и даже смерть. 

Помимо этого, размокший в воде и засохший на суше хлеб способствует росту численности опасных для людей и лесных обитателей крыс и ворон. 

Лучше всего кормить уток гранулами специального комбикорма и выкладывать его на бесснежные площадки или дощечки с бортиками возле воды, на так называемые подкормочные столики. 

Уткам нельзя давать сдобные изделия, соленые или копченые. Зато водоплавающие очень обрадуются творожной смеси с добавлением зерновых культур и измельченной травы, овсянке, свежим ягодам и фруктам. Можно дать им и небольшое количество тертого сыра и отварных овощей. 

Птицам, обитающим на суше, тоже требуются дополнительные пищевые ресурсы. Вы можете купить готовую сборную кормушку или же смастерить свою. Главное, чтобы она не имела острых краев, о которые птица может повредить крылья. В кормушку можно положить семена тыквы, подсолнечника, ягоды рябины и несоленые орехи. А синиц привлекут несоленые кусочки сала. Кормушку необходимо хотя бы раз в два дня очищать от остатков еды.

Орнитологи также рекомендуют не перекармливать пернатых, так как это негативно сказывается на их естественной способности добывать пищу.

Зимняя подкормка – дело благородное, но требующее внимательного отношения. Даже просто насыпая на подоконник горсть зерна, человек влияет и на здоровье отдельной особи, и на состояние генофонда всего вида. Выберите правильный корм для птиц, место и время кормления – все должно быть тщательно продумано во избежание вреда диким пернатым.

На заметку
Чем нельзя кормить птиц

  • Соленые семечки, фисташки, сухарики, сало, печенье. Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.
  • Жареные семечки и фундук. Опасность представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа.
  • Ржаной (черный) хлеб. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.
  • Свежий пшеничный (белый) хлеб. Он вызывает несварение желудка, так как превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.
  • Ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. В них содержится синильная кислота и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.
  • Пшено. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.
  • Картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления нужно чуть-чуть. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу весьма тяжелую для птичьей пищеварительной системы. То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.
  • Консервы. Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.