Как подготовиться к застолью

«НЕДЕЛЯ» подобрала несколько рекомендаций, как защитить организм от избыточной продуктово-алкогольной нагрузки в праздничные дни и побыстрее восстановиться после них.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

ЧТОБЫ НЕ СТРАДАЛА ПЕЧЕНЬ

Лучший способ для этого, конечно, не злоупотреблять спиртным или совсем от него отказаться. Если такой вариант не для вас, попробуйте хотя бы за два дня до праздников усилить организм.

Увеличьте количество йодосодержащих продуктов. Это поможет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя.

Для этого добавьте к привычным продуктам на выбор 7-10 штук фейхоа, 200 г морских моллюсков или банку консервированной морской капусты.

За сутки перед употреблением алкоголя (ни в коем случае не позже) примите 0,3-0,5 грамма ацетилсалициловой кислоты.

Если совместить прием аспирина с переходом на диету без мяса, это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжелого похмелья.

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя выпейте витамин B6 в любой форме. Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70-100 мг на первый прием и столько же на второй. Прием витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор: желчегонный сбор №2 (продается в любой аптеке, доза – столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка); две столовые ложки сиропа шиповника; кукурузные рыльца (две столовые ложки на 200 мл кипятка). Любое из этих средств усилит отток желчи, облегчая работу печени по обезвреживанию ядов, и защитит поджелудочную железу.

ЛОВУШКИ «СКАТЕРТИ-САМОБРАНКИ»

  • Ешьте небольшими порциями.
  • Не запивайте еду водой, соком, а тем более газированными напитками – от них вообще лучше отказаться. Мало того, что они вредны сами по себе, обильный их прием в сочетании с пищей приводит к брожению в кишечнике и быстрому перееданию.
  • Перед тем, как сесть за стол, выпейте стакан теплой воды – это позволит вам съесть гораздо меньше, так как организм уже получит небольшое ощущение сытости. Если вы соблюдали пост, будьте особенно внимательны. Организм совершенно не подготовлен к тому обилию продуктов, которые будут собраны на рождественском столе. Лучше всего за несколько дней начать маленькими порциями вводить в питание составляющие праздничных блюд. Лишь в этом случае у пищеварительной системы есть шанс постепенно перестроиться. Иначе желудок столкнется с колоссальной нагрузкой, и после застолья вы рискуете попасть в больницу.
  • За столом отдавайте предпочтение запеченному мясу, рыбе и свежим овощам. Избегайте салатов с майонезом, жирных, жареных и копченых блюд.
  • Чередуйте пассивный отдых (сидение за столом) с активным – танцуйте, принимайте участие в конкурсах и развлечениях, прогуляйтесь на свежем воздухе. Движение дает организму время для передышки, уменьшая нагрузку.
  • У вас под рукой должны быть препараты, которые помогают пищеварению – ферменты и сорбенты. Панкреатин, мезим, фестал следует применять во время еды, они помогут желудку, печени и поджелудочной железе справиться с обилием пищи. Ну и, конечно, лучший помощник в борьбе с алкогольным ударом – активированный уголь.

ПОСЛЕНОВОГОДНЯЯ ДИЕТА

Лучшее, что можно сделать после того, как закончились праздники, – питаться максимально правильно. Или, по крайней мере, добавить к привычным продуктам новые блюда, которые помогут организму быстрее восстановиться и избавиться от токсинов.

КАША ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Необходимо с вечера залить пять столовых ложек овсяных хлопьев небольшим количеством воды, утром добавить к овсянке одну столовую ложку молока, одну чайную ложку меда и горсть грецких орехов (можно добавить немного нарезанного пластинками миндаля). Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем немного измельченного корня имбиря и употребляем вместо завтрака. При этом нельзя есть ничего другого, пить можно только простую воду. Завтракать такой кашей вы можете в течение длительного времени.

Этот рецепт незаменим при проведении разгрузочных дней в качестве основы рациона. Помимо целебной каши, в такие дни необходимо употреблять свежие и тушеные овощи и зеленый чай.

ЯБЛОКО И КОРИЦА

Тонко нарежьте одно яблоко и залейте 500 мл чистой воды, добавьте чайную ложку молотой корицы, охладите и пейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

ЛИМОННЫЙ СОК И МЕД

Две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте чайную ложку меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии.

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК

Небольшое количество свежего корня имбиря (три-четыре см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить литром горячей воды, довести до кипения, варить на среднем огне 10 минут, процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.