Полсотни звенигородцев проверили здоровье в Единый день диспансеризации

В Звенигородской поликлинике 15 декабря прошел последний в этом году Единый день диспансеризации. Он был организован для удобства граждан, работающих в будние дни. В рамках акции здоровье проверили около 50 человек.

Подготовила Шорэна ДЖАХАЯ

Артем Кмедь, 35 лет. В этом году он первый раз прошел диспансеризацию. Проверил зрение, сделал ЭКГ, флюорографию, сдал кровь на анализ. «К счастью, все хорошо и я спокоен», – говорит Артем.

– Довольно часто бываю в поликлинике и считаю, что нет необходимости специально проходить диспансеризацию, хотя и удобно. Я регулярно наблюдаюсь у терапевта, кардиолога, невролога, – это мнение посетительницы поликлиники, отказавшейся представиться.

Светлана Черникова регулярно проходила диспансеризацию, когда работала, но и сейчас не упускает такую возможность: «Года подходят, надо проверяться, следить за здоровьем».

Врач-профпатолог и врач ультразвуковой диагностики Надежда Чудина отмечает, что на диспансеризацию стало приходить больше людей:

– В основном посещают поликлинику люди, которые постоянно наблюдаются у нас или пожилые горожане. Очень мало молодых людей – приходят на медосмотр только по необходимости. Но в большинстве своем многие недооценивают диспансеризацию, оправдываются, что некогда, даже если мы выделяем для этого субботу. А ведь в день диспансеризации есть прекрасная возможность пройти всех врачей, основные обследования и с результатами анализов получить индивидуальную медицинскую консультацию.

Александр Михеичев, заведующий поликлиникой Звенигорода: 

– Всем, кто пришел в Единый день диспансеризации, оказана необходимая помощь. Вначале пациенты идут к терапевту, сдают анализ крови, мочи, делают рентген, флюорографию. Впервые обратившимся измеряется внутриглазное давление, по необходимости проводится УЗИ-диагностика органов брюшной полости. А дальше – по показаниям. Возраст пациентов, которые пришли к нам в субботу, от 26 до 55 лет. На этот раз серьезных заболеваний у горожан не выявлено, но следить за здоровьем надо регулярно. Пациенты с глаукомой или сахарным диабетом должны проверяться каждые три месяца, другие терапевтические наблюдения – раз в полгода. Один раз в год необходимо полное обследование.

Николай Жариков, заведующий отделением лучевой диагностики Звенигородской поликлиники, врач-рентгенолог: 

– Я считаю, что диспансеризацию проходит мало людей. Возможно, они ленятся в выходной день идти в поликлинику, но суббота специально выделяется для работающих граждан. Тем более обследование бесплатное, рядом нет больных пациентов, никто не кашляет и не чихает. Нужно все же найти время для себя любимого.